На днях наткнулся на
занимательное письмо из рассылки subscribe по теме, почему у нас не получается жить так, как мы хотели бы. Мысль, которая меня задела, про то, что с молодости нас учат переставать ценить время.
Вспомните себя в детстве - занимались только тем, что было интересно. Если что-то и было скучно, то все-равно превращали это занятие в интересное. Любому делу отдавались без остатка, полная концентрация. Жизнь казалась вечной, время тянулось, как в замедленной киносъёмке. Ко всему, что делали, подходили с открытой душой.
Дальше идёт участок жизни - детский сад. В принципе, в детском саду нет особого контроля, однако появляется такое понятие, как детские утренники, совместное рисование или лепка из пластилина. Детям может и нравятся эти занятия сами по себе, но здесь уже присутствует момент принуждения - не от родителей, которые являются причиной их появления на свет, что дети чувствуют подсознательно, а от незнакомых людей. Одно дело, когда речь идёт о наставничестве, когда, к примеру, воспитатель объясняет, что и для чего они делают - объясняет так, чтобы дети это поняли на своём уровне развития. Но чаще всего в детских садах говорят:
Рисуй
А почему? Я не хочу рисовать!
Потому что нужно рисовать, потому что все рисуют.
На этом уровне уже начинает зарождаться проблема отсутствия понимания и мотива для того, чтобы заниматься чем-то.
Далее идёт школа - тут все совсем печально. Тут уже начинается планомерное искажение психики будущего индивида. В школе занимаются тем, что изучают то, что неинтересно изучать, учатся в то время, когда может быть и неудобно учиться. Забивают все стремления человека. Очень редко, когда люди на этом этапе осознают то, что с ними происходит, и начинают сопротивляться.
К моменту завершения обучения в школе и поступления в институт человек уже является искалеченной личностью. Поэтому большинство людей поступают в те ВУЗы, в которые не хотят поступать, переходят на наёмную работу, которая не удовлетворяет их истинных устремлений, которые к этому моменту настолько глубоко зажаты и запрятаны в подсознание, что вытащить их оттуда возможно только в течение долгой психологической работы над собой или чего-то вроде гипноза.
Почему с возрастом время начинает течь так быстро? - Потому что жизнь превращается в рутину, цепочку однообразных действий, с которой со временем всё сложнее и сложнее бороться.
Что можно сделать, чтобы снова растянуть время, как было в детстве? Нужно сломать рутину. Вот пример (если хватит силы воли): попробуйте вставать в 5 утра в течение нескольких дней. Больше ничего не нужно. По первому времени вы почувствуете, как сильно растянулось время (пока это действо не войдет опять же в привычку), даже если Вы будете ложиться спать в 10 вечера.
Что нужно сделать, чтобы в принципе сломать рутину раз и навсегда? - Тут только один вариант - загнать себя в мощный жизненный кризис, который затем успешно преодолеть. Но чтобы это сделать, нужно или обладать невероятной силой воли, либо получить подарок от судьбы - бесплатный пинок :)