Пошли мы, значит, однажды в джунглях ловить пираньей.
1. Начало рыбалки было многообещающим. Нас провели через местное кладбище. Подозреваю, что специально :)
2. Кладбищенская собака мысленно попрощалась с нами взглядом.
3. Потом, некоторое время ехали на лодке по Амазонке. Пираньи, ведь, где угодно не ловятся. Надо знать рыбные места.
4. Люди на берегу тоскливо махали нам руками.
5.
6. Вышли на берег и какое-то время шли пешком. Кстати, обратите внимание на границу тёмного и светлого ствола дерева сантиметрах в тридцати от земли. Это уровень воды в сезон, когда Амазонка разливается. Я ниже ещё расскажу про это.
7. Местные жители местных банановых и кукурузных плантаций провожали нас взглядами. И опять, заметьте, что дом стоит на сваях. Специально для сезона разлива Амазонки.
8. Вот тут опять видно на стволах деревьев и на сваях границу, до куда поднимается уровень воды. Это мы отошли уже довольно далеко от Амазонки.
9. Фермерам тут раздолье. Сиди себе в тенёчке, разглядывай сумасшедших туристов, идущих на смерть рыбалку на пираньей, а урожай сам растёт. Ничего и делать не надо.
10. Собственно, с самой рыбалки у меня фоток почти нет. А причина простая. Я плыл вот в такой двухместной лодке, которая протекала изо всех щелей, и из неё надо было постоянно вычерпывать воду. Я боялся чихнуть, не говоря уж про фотографирование, потому что лодка очень неустойчивая. Река вокруг (какой-то приток Амазонки) кишела пираньями. Нас уверяли, что пираньи не нападают людей, это всё миф. Поэтому, я больше всего боялся упасть в воду из-за дорогущего фотика. Ну и, поскольку это всё же рыбалка, в одной руке у меня была удочка. А крючок на удочке был настолько тупой, что у меня было несколько десятков поклёвок, но я не поймал ни единую пиранью. Все они съедали мясо с моего крючка и уплывали сытые и довольные. И, вместо фотографирования, я опять насаживал мясо на крючок, вычерпывал воду и пытался не упасть за борт. Романтика :)
11. Но, к счастью, в нашей группе была одна удочка с острым крючком. Именно на неё поймали целых пять пираньей (больше не поймал никто, у всех рыба съедала мясо и уплывала). Вот так она выглядит, краснобрюхая пиранья в моих руках:
12. Местные деревенские, конечно, обсмеяли нас :)
13. Прибежала какая-то мелкая пищащая обезьяна
14. Стала над нами есть фрукты и громадные косточки кидать нам на голову
15. Сколько десятков раз я видел по телику в какой-нибудь передаче о природе эти кадры: толпа муравьёв тащит кусочки листьев по джунглям. И вот удача, они действительно существуют и тащат листики! Я их видел своими глазами! :)
16. А вот куриц в джунглях видеть не привычно
17. Это их местные фермеры разводят
18. Вернулись с уловом обратно к Амазонке
19. Вот, опять обратите внимание на границу светлого и тёмного ствола дерева. Это максимальный уровень воды. Амазонка (которая внизу справа на фотке) в сезон разлива поднимается на 15 метров, затапливая громадные территории. Именно поэтому, даже далеко от берега, дома местных жителей стоят на сваях.
20. Плывём обратно в лодж. Можно, также, заценить тень от парня, которая падает вертикально вниз. Солнце точно вверху. В наших широтах такое не увидишь.
21. Несколько фоток в лодже и рядом, пока на кухне жарили пираньей
22.
23. Очень часто видел бабочек сумасшедшей красоты и размера. Потрясающее буйство красок. Но их невозможно сфоткать. Они почти никогда не садятся. Вот, редкая сидящая бабочка. К сожалению, не очень красивая.
24. "Гуляющее дерево". На самом деле оно, конечно, никуда не гуляет. Это такая система корней. Сам ствол дерева виден в самом верху фотки, и он не доходит до земли. А корни такие нужны, чтобы дерево не смывало в сезон мощных дождей.
25. Никогда до этого я не лежал в настолько удобных гамаках. Это что-то волшебное. Такой гамак длиной метров 5, амплитуда большая, и весь фокус в том, что он может качаться сам без подталкивания очень долго. Ощущения невероятные. От туда не хочется вылезать никогда. Полная расслабуха. Усыпляет мгновенно.
26. Но пожаренные пираньи заставили всё же вылезти из гамака.
27. Ррр...
28. На вкус рыба, как рыба, но есть нечего. Рыбки маленькие, мяса мало. Три рыбины провалились в пустоту, как и не было.
В следующей части мы пойдём по джунглям к громадному 500-летнему дереву, одному из крупнейших в Перу.