Leave a comment

bisso January 6 2012, 13:51:24 UTC
Гм, а с чего оно п/сл? Оно ведь не ванданж тардив (по кр. мере на этой этикетке такой надписи не видно). Сколько градусов? И сахара, на всякий?

Reply

mackapp January 6 2012, 15:19:02 UTC
Нет, называется оно полусухим, но на вкус слаже наших полусладких грешниц!
Алкоголь, ЕМНИП, заявлен 13, сахар не указан (или я не запомнил). Но контрэтикетка русскоязычная, кривоватенько напечатанная.

Reply

bisso January 6 2012, 21:21:09 UTC
Ну, как ты уже знаешь, оно может быть п/сх по российским меркам (если до 9 г/л сахара) и сухим по евромеркам при тех же показателях сахара. Но по российскому закону если вино не сухое, то сожержание сахара обязательно к указанию на контр-этикетке. Что ж ты такую важную информацию-то не списал, дегустатор? :-)

Потом, ЕМНИП, в Эльзасе нет категории moelleux (т.е. вина разной степени сладости) за пределами категорий VT и SdGN. Т.е. если вино не заявлено как эти две категории, то оно может быть только сухим (с сахаром до 9 г/л по закону). Ну что с тобой делать, а?! ))

Reply

mackapp January 7 2012, 07:20:41 UTC
Со мной то ладно, я - дилетант и мне простительно. Но что делать со сладким гевюрцем, который должен быть сухим?

Reply

heilnull January 7 2012, 07:59:38 UTC
Я намедни пил сухой айсвайн, сахара 165г/дм^3. Представляешь какая там сладость?

Reply

mackapp January 7 2012, 08:21:57 UTC
Так то айсвайн. И он сухим не может быть по определению. А это - полусухое!

Reply

heilnull January 7 2012, 08:26:56 UTC
Не может? Я искал-искал на бутылке указания, так и не нашел ничего про крепление, подумал, что сухой.

Reply

mackapp January 7 2012, 09:31:43 UTC
Ты немного путаешь. Сухое означает, что в вине сахар сбродил весь, полностью, то есть досуха. В айсвайне его столько, что он в принципе не может сбродить полностью.
А крепленые вина - это отдельная история. Кстати, по нашим правилам их надо называть "специальные". :-)

Reply

heilnull January 7 2012, 17:47:26 UTC
А я думал, что сухое в т.ч. определяется отсутствием специально добавленного сахара/ликёра.

Reply

mackapp January 9 2012, 17:57:29 UTC
Сахар вообще запрещено добавлять в вино практически везде. Его добавляют в сусло перед брожением. А вот ликер добавляют в игристые. В тихие добавляют, ЕМНИП, небродившее сусло. Но лучше уточнить у спецов.

Reply

bisso January 7 2012, 16:16:03 UTC
На этикетку получше смотреть надо, там много ответов на твои вопросы :-)

Reply

mackapp January 7 2012, 17:07:10 UTC
Биссо, контрэтикетка там НАША!! Я уже видел разок на нашей дату розлива в июле года урожая...

Reply

bisso January 7 2012, 18:06:25 UTC
Удивил тоже, а чья должна быть контр-этикетка? Конечно наша, не эстонская же :-)

Reply

mackapp January 7 2012, 11:05:03 UTC
Биссо, вот данные производителя:
Gewurztraminer
Données analytiques
* Degré : 12.98°
* Acidité (acide sulfurique) : 3.64 grs/l
* Sucres résiduels : 14.1 grs/l
Я что-то путаю или здесь нарушение норм ЕС по сахару?

Reply

bisso January 7 2012, 17:07:43 UTC
Пришлось читать устав АОС Эльзас (а то мне нечем больше было заняться в Рождество :-). Он говорит, что ароматные и "жирные" вина Эльзаса технически никогда не сухие (т.е. они не соответствуют евронормам). Регулируется только сахар по сухому рислингу, VT и SdGN, по всем остальным категориям - нет. Так что у тебя был п/сх гев, "замаскированный" под сухой. :-)

Ещё по поводу "нарушения норм" - ты обратил внимание, что данные по кислоте - в серной оной? :-) Это французская такая фишка. Чтоб получить данные, выраженные в винной кислоте, надо это умножить на 1,5. Т.е. там 5,46 г/л кислоты в "правильном" измерении. Т.е. по евронормам, чтоб вино было сухим, то нужно, чтоб в нём было не более 7,46 г/л сахара. Но эльзасцам, как мы видели, Европа не указ.

Кислоты тут мало, но гев не отличается повышенной кислотностью, особенно в тёплые годы. Странно, он должен был тебе понравиться, по всем параметрам, ты же любишь сладенькое и ароматненькое :-)

Reply

mackapp January 8 2012, 06:19:06 UTC
Дык оно оказалось сладеньким и ароматненьким, но скорее сотерном или лэйтхарвестом. Такого аромата как в Тримбаха не было и в помине...
А за просвещение спасибо.. :-)

Reply


Leave a comment

Up