Нет, называется оно полусухим, но на вкус слаже наших полусладких грешниц! Алкоголь, ЕМНИП, заявлен 13, сахар не указан (или я не запомнил). Но контрэтикетка русскоязычная, кривоватенько напечатанная.
Ну, как ты уже знаешь, оно может быть п/сх по российским меркам (если до 9 г/л сахара) и сухим по евромеркам при тех же показателях сахара. Но по российскому закону если вино не сухое, то сожержание сахара обязательно к указанию на контр-этикетке. Что ж ты такую важную информацию-то не списал, дегустатор? :-)
Потом, ЕМНИП, в Эльзасе нет категории moelleux (т.е. вина разной степени сладости) за пределами категорий VT и SdGN. Т.е. если вино не заявлено как эти две категории, то оно может быть только сухим (с сахаром до 9 г/л по закону). Ну что с тобой делать, а?! ))
Ты немного путаешь. Сухое означает, что в вине сахар сбродил весь, полностью, то есть досуха. В айсвайне его столько, что он в принципе не может сбродить полностью. А крепленые вина - это отдельная история. Кстати, по нашим правилам их надо называть "специальные". :-)
Сахар вообще запрещено добавлять в вино практически везде. Его добавляют в сусло перед брожением. А вот ликер добавляют в игристые. В тихие добавляют, ЕМНИП, небродившее сусло. Но лучше уточнить у спецов.
Биссо, вот данные производителя: Gewurztraminer Données analytiques * Degré : 12.98° * Acidité (acide sulfurique) : 3.64 grs/l * Sucres résiduels : 14.1 grs/l Я что-то путаю или здесь нарушение норм ЕС по сахару?
Пришлось читать устав АОС Эльзас (а то мне нечем больше было заняться в Рождество :-). Он говорит, что ароматные и "жирные" вина Эльзаса технически никогда не сухие (т.е. они не соответствуют евронормам). Регулируется только сахар по сухому рислингу, VT и SdGN, по всем остальным категориям - нет. Так что у тебя был п/сх гев, "замаскированный" под сухой. :-)
Ещё по поводу "нарушения норм" - ты обратил внимание, что данные по кислоте - в серной оной? :-) Это французская такая фишка. Чтоб получить данные, выраженные в винной кислоте, надо это умножить на 1,5. Т.е. там 5,46 г/л кислоты в "правильном" измерении. Т.е. по евронормам, чтоб вино было сухим, то нужно, чтоб в нём было не более 7,46 г/л сахара. Но эльзасцам, как мы видели, Европа не указ.
Кислоты тут мало, но гев не отличается повышенной кислотностью, особенно в тёплые годы. Странно, он должен был тебе понравиться, по всем параметрам, ты же любишь сладенькое и ароматненькое :-)
Дык оно оказалось сладеньким и ароматненьким, но скорее сотерном или лэйтхарвестом. Такого аромата как в Тримбаха не было и в помине... А за просвещение спасибо.. :-)
Reply
Алкоголь, ЕМНИП, заявлен 13, сахар не указан (или я не запомнил). Но контрэтикетка русскоязычная, кривоватенько напечатанная.
Reply
Потом, ЕМНИП, в Эльзасе нет категории moelleux (т.е. вина разной степени сладости) за пределами категорий VT и SdGN. Т.е. если вино не заявлено как эти две категории, то оно может быть только сухим (с сахаром до 9 г/л по закону). Ну что с тобой делать, а?! ))
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А крепленые вина - это отдельная история. Кстати, по нашим правилам их надо называть "специальные". :-)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Gewurztraminer
Données analytiques
* Degré : 12.98°
* Acidité (acide sulfurique) : 3.64 grs/l
* Sucres résiduels : 14.1 grs/l
Я что-то путаю или здесь нарушение норм ЕС по сахару?
Reply
Ещё по поводу "нарушения норм" - ты обратил внимание, что данные по кислоте - в серной оной? :-) Это французская такая фишка. Чтоб получить данные, выраженные в винной кислоте, надо это умножить на 1,5. Т.е. там 5,46 г/л кислоты в "правильном" измерении. Т.е. по евронормам, чтоб вино было сухим, то нужно, чтоб в нём было не более 7,46 г/л сахара. Но эльзасцам, как мы видели, Европа не указ.
Кислоты тут мало, но гев не отличается повышенной кислотностью, особенно в тёплые годы. Странно, он должен был тебе понравиться, по всем параметрам, ты же любишь сладенькое и ароматненькое :-)
Reply
А за просвещение спасибо.. :-)
Reply
Leave a comment