Ну вот и я попробовал "Молодое" от Шато Тамань. С приключениями... :)
Приключения в том, что наша торговля решила весьма своеобразно использовать маркетинговые возможности всяческой раскрутки бренда "молодое вино", "буожоле нуво" и т.п. То есть, виноделы запустили промоушен под слоганом "пейте молодое вино", а наша сеть Магнит мгновенно выставила на полки "Молодое".. Но изготовленное в ПРОШЛОМ году! То есть прошлогодние неликвиды. Я неделю искал новое, вторую.. Все уже успели отписаться о пробах, а я еще даже не видел! В общем не удержался и в фэйсбуке накатал обиженный пост, типа "все пьют, а я только локти кусаю". Через день получаю месадж от Кубань-вино - "Посылали представителя в ваши палестины, факт подтвердился. Мы решили компенсировать ваши ужасные нравственные и жуткие физические мучения ящиком "Молодого" нонешнего урожая!"
Вот так вот. Вчера встретился с представителем Кубань-вино в Ростове-на -Дону, который и вручил мне коробку с шестью заветными бутылками, одну из которых я нонче вечерком с моей половинкой и оприходовал. :)
Итак, что ж за такое молодое?
Цвет - темный, блестящий. По стенкам не стекает, а просто исчезает, оставляя рваные следы, что вполне ожидаемо для подобного вина.
Аромат не сильный, вначале творожок-молоко. Позже, через полчасика, что-то фруктовое. В смысле - варенье или джем. Но легкий, что бы учуять надо изрядно взбалтывать.
Вкус яркий, свежий, трава-зелень, танины легкие, чуть суховатые, кислотность умеренная, чуть-чуть заметен алкоголь, пьется легко. Легкая горчинка, которая переходит и в послевкусие. Минут через 20 вино заметно смягчается, а еще через 5 минут обнаруживаю, что в бутылочке то пусто!
От те раз.. ну да ладно.
В общем вино отличается от буожоле нуво от Шаврона заметно. Лучше или хуже? Не скажу, оно другое.
Так что, 14 баллов и еще 4 бутылочки в запасе. 4, так как одну я отдал приятелю, который никак не мог понять, что значит молодое. Завтра спрошу как оно ему понравилось.
Думаю, что по примеру Дениса Руденко стоит одну бутылочку оставить на годик полежать. Денис говорит, что через год образуется вполне нормальное саперави. Поглядим.