рождественское печенье

Jan 07, 2009 13:48

из теста для ванильных коржиков с миндалём гораздо удобнее делать плоское печенье.
но коржики очень уж нарядные получаются.




всё просто: нужно взять 250 гр. муки, 200 гр. масла или маргарина (я делаю с маслом), 75 гр. сахарной пудры, 100 гр. молотого миндаля и пакетик ванильного сахара. всё смешать, сделать из теста шар и сложить его в холодильник на полчаса (я заворачиваю в пищевую плёнку).
потом скатать из теста тоненькие колбаски (наберитесь терпения, скатываться оно не желает, но ему придётся), нарезать их на кусочки санитиметров пять в длину, слепить коржики и выпекать в духовке минут пятнадцать-двадцать.
пока они ещё горячие, осторожно обвалять в сахаре (варианты: сахар+корица, сахар+тёртая лимонная цедра). если руки у вас не огнеупорные, лучше наденьте перчатки, а то так можно и пальцы обжечь.
я делала специальный подарочный вариант, с красными сахарными палочками (кондитерские украшения) - их, разумеется, нужно лепить на печенье до того, как оно попадёт в духовку. занятие медитативное: палочки тоненькие и скатываются с коржиков, так что одновременно лучше делать дыхательные упражнения, учить неправильные глаголы, громко петь песни или ещё как-то отвлекаться.

на 24 красивых коржика я убила час времени, и дальше делала обычное печенье. тесто пластичное, скалку и доску ничем посыпать не нужно, ёлочки, звёздочки и колокольчики легко переносить с доски на противень широким ножом. важно: печенье тоньше коржиков, и в духовке дольше десяти минут ему делать нечего!
получается примерно вот такое:







потом я разложила печенье по пакетикам, перевязала ленточками и прицепила всякое новогоднее - серебряные снежинки, ангелочков и шишки. получилось лучше, чем выглядит на фотографии, потому что фотографировать я не умею ни фига.




еда

Previous post Next post
Up