Murchison NP, Uganda.

Nov 15, 2013 16:08






2. Кампала не очень уютная, те же решетки на окнах и битое стекло по периметру заборов у богатых домов. Ночуем на краю города в кемпинге Red Chili
Hideaway с охраной. Всю ночь мне снился огромный комар, заражающий меня малярией. Каждый писк за москитной сеткой рассматривался как покушение.


3. Дорога в национальный парк идет через огромные болота, мухи Цеце так заедают буйволов, что те прячутся в Buffalo's pool.


4. Цеце кусают предательски больно - жало приспособлено прокусывать кожу диких животных. Пару дней укус чешется, все как и говорили. Пострадали
все -  и в фиолетовой одежде и в светлой, так что все врут. Способов борьбы с мухой не так уж и много - стерилизация самцов радиацией, как на Занзибаре,
либо убийство дикого скота и осушение болот.


5. Кабарега - бывшее название водопада Murchison в нижнем течении Викторианского Нила, придуманное эксцентричным диктатором Иди Амином в 70х.

Это тот парень, что просил называть себя  "Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, Повелитель
всех зверей на земле и рыб в море, Завоеватель Британской Империи в Африке вообще и в Уганде в частности". Амин дружил с Каддафи и СССР, лично
убивал своих политических оппонентов, поговаривают, что сам их и поедал, создатель одного из самых жестоких тоталитарных режимов в  Африке.

Так вот, прежде чем оказаться зажатым в узком каньоне Кабареги шириной 6-7  метров, Нил преодолевает многочисленные пороги, по некоторым из них
можно сплавиться. Говорят, удачливые видят тут радугу. Наблюдали ли ее Иди Амин  -  неизвестно.


6. К Родерику Мерчисону, шотландскому геологу, водопад не имеет никакого отношения - дань колонизаторам. Ударяясь о скалы, Нил взбивается
в  белую пену, поток воды под огромным напором падает с высоты сорока метров, взвесь капелек воды в солнечную погоду запускает механизм радуги.

Водопад - эдакая мясорубка.

Документальных подтверждений массовой казни у водопада не нашел, буду признателен за материал, но гид говорил о нескольких тысячах, сброшенных
вниз. Своеобразная экономия боеприпасов. За период геноцида было убито от 300000 до 500000 угандийцев, около 2000 из которых диктатор убил лично.
Точно известно о сбросе огромного количества тел в воду рядом с Кампалой так, что они застревали в водозаборных коллекторах.


7. В конце пятидесятых, еще до печальных событий в стране, тут пытались построить мост. Нил не вытерпел такого издевательства и в период большой
воды снес его вместе с людьми. К настоящему времени, от моста сохранилась только одна опора.


8. Не смотря на то, что практически каждый год тут кого-нибудь смывает,  за безопасностью никто особо не следит.


9. Под вечер из реки вышел бегемот и принялся есть траву за нашей палаткой. Мы назвали его Джек. Стафф всех честно предупреждает под роспись,
что не стоит фотографировать бегемота со вспышкой  или светить ему телефоном в глаза.

10. С рассветом на берег Нила выходит негр.


11. И его ручные бегемоты. После первого дня сафари оказалось, что их в Мерчисоне как грязи. А может и больше.


12. Следы ночного пиршества в камышах у пирса. Гейм драйв начинается на другом берегу реки, узкая лодка человек на 15 проплывает совсем рядом
со стадом.


13. Как выехали в саванну - понеслось.


14. Антилопа Топи - вкусное мясо, короткая память. Местные очень ценят.


15. Черный хорнбил, есть в Новосибирском зоопарке. Знаете, что самое главное на сафари?  Избавиться от ощущения, что животные не в клетке, иначе
все ресурсы потрачены зря. У меня так и не получилось.


16. Самец антилопы Коб, только что с герба Уганды.


17. Миссис Коб.


18. Действие происходит сразу после рассвета, режимный свет во всю, азарт в глазах, завтрак не съеден. Где лев? Дайте нам льва! И тут застреваем
в грязи на час...


19. Режимный свет уходит, приходит буйвол.


20. Waterbuck самец.


21. Смотрикакаястрашнаяптица!


22. Жирафов в парке очень много.


23. Настолько много, что они постоянно лезут в кадр.


24. Wadi monkey и термитник.


25. Происхождение шрамов так и осталось невыясненным. На некоторых спинах живого места нет.


26. Мама и дитя, совсем рядом с пирсом.


27. В кемпинге бегал бородавочник с модной стрижкой.


28. Бородавочник отдыхает.


29. Слоны выходят на водопой после обеда, их удобно снимать с прогулочного корабля.


30. Все видели слонов а тайской ферме, в принципе все так, только у этого пятен нет, уши больше и дикий.


31. Родственники знаменитого Kingfisher, а может я уже запутался.


32. Крокодилов в парке Мерчисон, как не подкармливай, осталось мало. Нил по умолчанию должен быть с крокодилами, но видели всего пару.

33. Пугливые. Раньше в кенийском Carnivore подавали мясо крокодила, добывают по ежегодной квоте, как сейчас - не знаю.


34.


35. Вид на водопад со стороны реки, хорошо видно сохранившуюся опору моста. Ближе лодка не подходит - камни.

36.Прогулка в парке Ziwa возле деревни Masindi. Носороги бывают белые и черные. У белых (они и на фото) пасть чуть больше, такой удобнее жевать траву.
Черные носороги питаются листьями кустарников и деревьев, их верхняя губа имеет подобие клюва. Белыми носорогов прозвали из-за созвучных слов white и
wide, широкие т.е.


37. Носорогов в Уганде в дикой природе, увы, уже не осталось. Около десятка особей, привезенных из Кении или рожденных тут, огородили забором и
теперь охраняют с автоматами.


38. Носороги слеповаты, но имеют отличный слух. Эти животные достаточно миролюбивы, преждем чем напасть и затоптать - предупредительно фыркают.


39. Плюс парка - можно стоять совсем рядом, несколько метров от стада. Никаких джипов.


40. Вкусная сочная трава. За носорогов просят доплатить 70$, итого 350$ за три дня, самое дешевое сафари в Восточной Африке, если передвигаться
не на ишаке. Как одна ночевка в хорошем кенийском лодже.


41. Домашний скот. Внутри рога полые. Местные используют их как удобный материал  для поделок.


42. Елки на экваторе! Сказать, что я был удивлен - ничего не сказать. Хвойные высажены на месте вырубленного лиственного леса.


43. От черной Африки меня отделяет высокий бетонный забор, за ним  белого туриста непременно грабят и кусает комар.


44. Кемпинг в Кампале. Парк Мерчисон - малярийная зона и один mosquito меня все-таки укусил. Поговаривают, что одного комара все же не достаточно
для качественного инфицирования. Не все виды комаров являются переносчиками. В случае инфицирования, малярия в среднем проявится через три дня,
у местных так. Любое недомогание или лихорадку "в полях" лучше сразу начинать лечить как малярию. В городах такой проблемы нет, так как повсеместно
продают тесты. У меня все обошлось, профилактику не пил. Прививку от желтой лихорадки по прилету не проверяли, но лучше сделать.


45. После сафари пожили немного на берегу Нила в Джиндже. Обезьяны завтракают дурианом.


46. С тех, кто хочет спуститься к воде и посмотреть  на the source of the Nile, слияние двух рек - дерут 15 долларов.


47. Air Uganda вполне. Улетели в Танзанию смотреть китов. Спасибо что дочитали.


Уганда

Previous post Next post
Up