Ехать в город Шяуляй, учитывая расстояние до него, размеры его и статус матча, за полсуток до этого самого матча пожалуй не самое рациональное решение. Но, главными лозунгами этого выезда были: "Мы дебилы и нам это нравится!" и "Дурная голова ногам покоя не дает", да и вообще, как сказал Цыпа: "Зато будет, что написать в отчете".
Вечером 12-го встретились с Цыпой у стадиона "Сконто", пошлялись вокруг, поглазев на тусовку нидерландских фанатиков, коих прибыло в Ригу изрядное кол-во, и пошли в сторону автостанции, по дороге сделав привал в "Манчестере", где посмотрели первый тайм Латвия х Нидерланды. У вокзала встретились с Серегой и пришли на автостанцию за полчаса до отправления автобуса Рига - Калининград.
Автобус оказался эколайнсом с толчком и бесплатными чаем-кофе, совершая периодические вылазки в эти два места, под разговоры двух водителей, за чьми спинами находились наши непосредственные места, долетели до Шяуляя за 2 часа, прибыв туда на полчаса раньше графика. По дороге уже в Литве чуть не сбили какого-то алкофронтаса, который внезапно нарисовался прямо перед автобусом.
Итак, на часах 1:30, мы тупим рядом с автостанцией г. Шяуляй, составляя план пребывания в городе-побратиме Елгавы. Длинный дом рядом с автостанцией будит во мне воспоминания о бурно проведенных там нескольких днях в мае 1999 по дороге в Калининград. Разлив по кофейным стаканам "Короля Шотландии" и проводив взглядами и шутками атобус, идем в сторону улицы пешеходной. Располагаемся на скамейке и под виски наблюдаем за ночной жизнью Шяуляя, которая на этой улице сосредоточена в клубе "Пегасас" и банкоматом рядом. Часа через полтора тусить на скамейке надело и неспешно движим по пешеходной, запрыгивая на всяческие скульптуры.
Следующий привалас "у Аушры". Тот район оказывается каким-то "юридическим" - на одной улице расположен суд, прокуратура, несколько адвокатских кантор и полицейских участков, все это дает естественно повод для новой порции приколов. Цыпа вспоминает историю, которая приключилась с ним в Шяуляе около 20-ти лет назад на одном из выездов за РАФ в Калининград, и связана эта история, как нетрудно догадаться именно с "юристами" в виде акаба.
Разглядываем всяческие кирхи и оказываемся у одной из главных достопримечательностей этого города - "Шаулюс"; светает, начинает моросить дождь. Перекидываемся парой фраз с компанией местных тинейджеров, одна девушка из которых блещет знаниями географии и говорит, что Елгава находится в Латвии. Спускаемся к озеру Талкша и встречаем железного монстра.
Следующим выездным развлечением является рыбалка. Цыпа взял с собой леску и крючки. "Копаем" червей, закидываем, но ничего выудить из этой Талкшы не удается, из чего делается заключение, что "в этом озере рыбы вообще нет!". Несколько рыбаков на берегу, рыбак в резиновой лодке на озере, круги от ныряющих рыб там же, несколько дохлых пескарей, используемых в кач-ве наживки и найденных нами рядом с местом нашей стоянки, никоим образом нашего вывода опровергнуть не могут:d.
Расположенное рядом кладбище, бессоная ночь, внедренные напитки так и соблазняют меня повторить "подвиг героев Пер-Лашеза":d, но еще искрящееся, некое подобие разума отговаривает меня от этой затеи. Дождь прекратился, вылезло солнце.
Следующий пункт назначения - ж.д. вокзал, где Цыпа таки осуществляет свою мечту и фоторгафируется на его фоне. Станция маленькая и ничего особо выдающегося мы там не обнаруживаем.
Возвращаемся на автостанцию, где в уже открывшемся рими умываемся и затариваемся на завтрак-обед. Завтракаем, попутно изучая приходящие и уходящие автобусы, на часах около 9-ти утра. С 10-ти окрывается инфо-центр, который хочет пробить Цыпа для пополнения коллекции своих "выездных" значков, что ему и удается и коллекция пополняется, кроме собственно Шяуляя еще Пакруойисом и Вильнюсом, где мы были в другие годы. Снова по Вильнюс гатве, теперь уже сначала на блошиный рынок, где Серега хочет найти некую запчасть для велосипеда, а потом уже к стадиону.
Муниципальный стадион Шяуляя, на котором мы оказываемся часа за 2 до игры, производит весьма благоприятное впечатление, в первую очередь благодаря наличию второй трибуны, что выгодно отличает его от подавляющего большинства наших антифутбольных арен. На стадионе тренируются легкоатлеты, мы же, расположившись в теньке за одними из ворот, под "Таурас" филосовствуем на тему "Что заставляет фанатов переться черт знает куда за своими командами?", и приходим к однозначному выводу, озвученному в начале отчета: "Мы дебилы и нам это нравится!" :dd
Автобус с нашими футболистами приезжает часов в 12; также на своей машине подъезжает "творческий директор" "ЕЛГАВЫ" с женой, встречающие нас словами: "О, наша ультра уже здесь")). Обсуждаем с ними вчарашнюю травму Фрейманиса, полученную им в матче с голландцами, а также делимся впечатлениями от г. Шяуляя, коих у нас намного больше, чем у них:d. Сашка также договаривается с Астафьевым о возможности нашего возвращения в Елгаву вместе с командой, на что получаем согласие "в первый и последний раз".
После некоторых раздумий по поводу того, где будем располагаться, решаем не ходить на противоположную "гостевую" трибуну и остаемся на центральной, сместившись на край. Народу на всей трибуне человек 20. Уже после начала игры на свой сектор проходит с десяток "Šiauliai fanai" с парой ж/ч баннеров. Шиза с обеих сторон примерно одного уровня, мож мы слегка поактивнее.
Игра зато нечто "запредельное" просто. "Шяуляй" занимает сейчас последнее 10-е место в ЧЛ, набрав всего 1 очко. По кач-ву игры выглядит еще хуже, чем "Метта" и "Гулбене".. но, мы же знаем, как мы играем с такого типа командами.. В воротах у "Шяуляя" почему-то наш Мелецис. Первый тайм 0:0 и до минуты 89-й тоже 0:0. Если бы не Икстенс, то счет был бы явно другим, естественно, не в нашу пользу. Перед самым финальным свистком таки нашим кудесникам удается запихать мяч в ворота хозяев. Учитывая наше положение в таблице и надвигающиеся еврокубки, поводов для размышлений более, чем достаточно.
После игры ждем команду, загружаемся вместе с ними в автобус и сразу после 16-ти часов оказываемся у ж.д. станции "Елгава".