ДИМ ДИМЫЧ

Dec 11, 2011 15:52


Макаревич Александре Станиславовне

Саша решила сократить путь и пошла дворами, которые хорошо знала с тех пор, когда играла здесь в "прятки" и "казаки-разбойники". До завода ходьбы было минут десять. И тут случилось то, чего она так боялась. В морозной утренней мгле она запнулась и упала плашмя, вытянув вперёд руки, в снег. Как и все ленинградцы, обессилившие от голода, она знала: если упадёшь, то умрёшь.

Звать на помощь было бесполезно. Город вымер /в прямом и переносном смысле/. Редкие прохожие с саночками, на которых они везли воду или замёрзшие трупы своих близких, изредка встречались на улице. А тут -- двор. Да и если кто подойдёт, поднять упавшего у него не хватит сил.




  

Сашу не пугала смерть. Она видела её повсюду и воспринимала как обыденность. Сорокоградусный мороз пробирался под ватник. Она закрыла глаза и подумала: "Вот и всё..." Саша читала где-то, что перед смертью, в последние мгновения, человек вспоминает всю свою жизнь. А что она может вспомнить в 15 лет? Была мама, папа и четыре сестры: Саша, Маша, Надя, Нина. Жили на ПЕТРОГРАДСКОЙ, ходили в школу, катались зимой на коньках, а летом на лодках на любимом Елагином острове. Когда в июне началась война, всем казалось, что это ненадолго. "Да ещё пару месяцев и победим мы этих фрицев." -- говорил отец и наотрез отказывался эвакуироваться. Началась блокада города. Саша, как и многие её одноклассники, стала днём учиться в школе, а в вечернюю или ночную смену работать на заводе "РАДИСТ", который перевели на военный режим, и он теперь назывался "Завод №386" /возможно, правильный номер 186/. Выпускали миноискатели. В механическом цехе, где делали остов, работали взрослые, а сборку "сердца" миноискателя /магнитной коробочки/ доверяли подросткам, в основном девочкам. Сидя за верстаком, своими тонкими пальчиками они паяли проволочки и сопротивления. Саша, как и все, гордилась, что она помогает фронту. Да и работа на заводе давала возможность по "рабочей карточке" получать маленькую добавку к кусочку "блокадного хлеба".


  

При первых же бомбёжках сгорел их семиэтажный дом. Успели выскочить и спастись с маленьким узелком, в котором были документы и все семейные ценности. Их приютили знакомые, а потом дали комнату в уцелевшем доме. Заветный узелок пропал, когда обворовали квартиру.


  

Сердце отца не выдержало всех свалившихся на них бед, и он умер. Пошла работать на завод Маша. Третью сестру, Надю, не брали -- ей не было пятнацдати лет. Тогда Саша решилась на страшное преступление: она исправила дату в свидетельстве о рождении сестры. И Надю приняли в тот же цех. Мама устроила маленький праздник -- затопила печку "буржуйку" и спекла на ней какие-то лепешки.

Одинадцатилетняя Надя, конечно, не могла паять. Она сидела за верстаком между сёстрами и подавала им детали.

А через неделю Сашу вызвали к директору. Все, за глаза, называли его ДИМ ДИМЫЧ. Сердце у Саши ёкнуло. Она вошла в кабинет и опустила глаза. "Это твоих рук дело?" -- спросил директор, показывая ей поддельное свидетельство. "Моих", -- созналась Саша, покраснев.

"Хоть бы чернила по цвету подобрала! Ну, ладно, иди", -- сказал он вздохнув, -- "И больше так не делай!"

Удивительный человек ДИМ ДИМЫЧ! Как он похож на отца! Такой же заботливый, внимательный. Большой завод, столько дел, а он обо всех помнит. Вот придумал настаивать на воде хвойные ветки и заставлял всех подростков пить этот настой, чтобы зубы от цинги не выпадали. Некоторые девчонки капризничали, отказывались. Да им просто хотелось чтобы ДИМ ДИМЫЧ подошёл...

Лучшие сборщики /"стахановцы"/ получали малюсенький кусочек солёной трески. Это было лакомство. Его не ели, а только лизали. Саша была "стахановкой" и каждый раз уносила свою солёную награду домой, чтобы угостить маму и Нину. Жили они дружно, и каждый кусочек еды делили на пять равных частей. А едой был только хлеб и кипяток, если находили в разбомбленных домах что-нибудь, годящееся на топливо для "буржуйки". Хлеба старшие девочки получали по 250 грамм, а мама и Ниночка по 125.


 

Ещё ДИМ ДИМЫЧ придумал, чтобы ребята учились прямо на заводе. Он нашел прекрасных учителей, и с ними подростки проходили программу 9 и 10 классов...

Саша стала замерзать и ей захотелось спать. Она потянулась и руки её коснулись чего-то твёрдого. Саша поняла, что это ноги трупа. Она страшно испугалась, и этот испуг придал ей силы. Саша поднялась и даже прошла несколько шагов. Потом остановилась, отдышалась и продолжила свой путь.

Она была так счастлива, когда увидела красные кирпичные стены завода. Вот и проходная, и тепло, и знакомые, ставшие такими родными лица.

"Ты чего так сияешь?" -- спросила бригадир. Саша с трудом разжала замерзшие губы и улыбнулась. "Я жива, я жива, я жива!" -- в ритме любимого довоенного вальса пел в ней какой-то голос.

Прошло два года. Саша сдала в заводской школе экзамены на Аттестат Зрелости и поступила по конкурсу в вернувшийся из эвакуации Ленинградский Университет. И через всю жизнь она пронесла в своём сердце благодарность ДИМ ДИМЫЧУ -- Дмитрию Дмитриевичу Кудрявцеву.

ВАЛЕРИЯ ШАДРИНА
С-ПЕТЕРБУРГ, 2005
P.s. Фото не мои.
Previous post Next post
Up