Этот Гусь был мне подарен. Прекрасной Еленой. Дело оставалось за малым - выбрать достойную начинку. Я остановилась на гречневой каше с белыми грибами.
Нам понадобися :
1 гусь
1 большая луковица
150гр. сухих белых грибов
300гр гречневой крупы
сливочное масло
2 ст.л. меда
фольга
Сначала готовим начинку. Грибы залить 1 стаканом кипятка и оставить на 1 час. Лук порезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавит туда же грибы , воду при этом от них сохранить. Грибы обжарить, затем туда же добавить воду от грибов и тушить 30 мин на медленном огне, пока вода не выкипит. В это время отварить гречневую крупу. И затем довавить ее у грибам. Все перемешать, чуть посолить. Если начинка суховата, пусть вас это не пугает. Гусю будет чем с ней поделиться )).
Берем Гуся, натираем его солью, перцем и оливковым маслом. Кладем вовнутрь начинку. Зашиваем. Крылья и ножки бережно закрываем фольгой. И ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Каждые 15 мин поливаем гуся выделяющимся соком. Наш гусь был довольно большим, килограмма 4. И готовили мы его 3 часа + 15 мин. он "думал" в выключенной духовке. Этого было достаточно. Когда гусь был уже готов, и из прокола тек прозрачный сок, за 10мин до истечения трех часов, я смазала его медом, для умопомрачительной золотистой корочки. Если вдруг ваш гусь снаружи будет запекаться быстрее,чем внутри, укройте на время его фольгой.
Это было 9 мая. Прабабушка наша была счатлива )).
Приятного всем аппетита !!!