Напомню уважаемым читателям, в прошлый раз я постулировал, что Российская империя, в отличие от всех прочих участников ПМВ, не прошла испытания тотальной войной. Хотя, по моему убеждению, уровень ее военной подготовки был достаточно высок, боевые действия велись, в целом, с креном в ее пользу, а по количеству потерь (как в абсолютных, так и в
(
Read more... )
Comments 34
Reply
4.Говоря о "землице", вы показываете уровень представлений об окружающем мире у "крестьян" или излагаете свою версию причин гражданской войны?
3.О том, как французское общество "отказалось воевать напрочь" можно поговорить отдельно, сравнить кой-какие цифры, общие результаты.
2.Швейк в качестве аргумента - это сильно, но тем не менее, разве французские или австрийские войска бросили фронт?
1.Ключевое слово "полгода".
Reply
Reply
Коммунисты имеют к этому отношение?
Крестьяне дожидались именно этого дня?
3.я бы сравнивал потери Вермахта за 20 дней французской кампании и 20 дней советской кампании, общие потери СССР и Франции, и то, что они получили по итогам.
Reply
В империи уже были препятствующие нацбилдингу сословные и религиозные перегородки, а они ещё и этнические выдумали, за что и поплатились через 20 лет.
Reply
Кстати, в переписи была графа "родной язык", а не выдуманная этничность :-)
Reply
Об этом речь?
Reply
Я не столь категоричен и уверен, что, как царапала ножом Сара Коннор, "Будущего нет". Предопределенности нет. Воевать можно и без нации (как РИ и османы). Вопрос, каков будет результат? Ведь, даже если бы Ктулху был милостив,и Россия дотянула до формальной победы, проблем бы все равно было бы выше крыши (в 18-м, наверное, сказали бы: "Нам бы ваши проблемы!").
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Когда вся империя держится на личности - это понятно, примеры можно и не приводить. Но вот когда 300 лет все держится "тупо" на фигуре - это непонятно. Почему проблема "отречения" так сильно зачесалась именно в тот момент? Самодержцы помирали вообще не оставив наследников и даже закона престолонаследования, их били вилками, табакерками и взрывали бомбами, но империя тупо стояла, даже не пошелохнувшись.
Что такое "демократическая легитимность" для (как минимум)90% населения в 1917 году? Они и слов-то таких не знали. Как и выражения "Я за тебя голосовал/не голосовал". Кстати, выбранные вполне законно путем голосования думы и земства тоже ведь рассыпались (хотя "планку качества" и избирателей, и избираемых уже никогда больше не удастся перепрыгнуть).
А вот общественность - это, кстати, единственная прослойка, которая знала значение слов ""демократическая легитимность" и "Я за тебя не голосовал, царь".
Reply
Неправильно выразился. К 1917 году вся империя держалась тупо на царе, и эта конструкция была неадекватна своему времени.
>>> Почему проблема "отречения" так сильно зачесалась именно в тот момент?
У февралистов? Понятно почему. РИ шла к успеху победе в ПМВ. Такая победа обеспечила бы царю легитимацию и внутри страны и снаружи, поэтому лучшего шанса спихнуть самодержавие больше не представилось бы ( ... )
Reply
Leave a comment