ПССное 8

Dec 19, 2012 16:02

NEW WARRIORS vs OLD SOLDIERS

Часть 1


Каждый мнит себя Переслегиным,
видя бой со стороны.

"Times New Roman";mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:
AR-SA"> 
23 февраля - для тех, кто родился после 1985 года и не знает - это День Советской Армии и Военно-Морского Флота. В СССР любой мужчина считался потенциальным солдатом. Так 23 февраля стал «мужским днем». В наше время, когда СССР и Советская Армия вот уже 18 лет как почили в бозе, потенциальным воином может считаться не только каждый мужчина, но и любая женщина, и любой ребенок, способные нажать спусковой крючок автомата Калашникова (или унести «пояс шахида»). С чем вас и поздравляю!

Но боже ж мой! Не мы ли взяли курс на профессиональную армию?! А значит, служить будут лишь те, кто этого сильно жаждет? И неужели непонятно, что, перефразируя Наполеона: «бог больше НЕ на стороне больших батальонов». Массовые армии образца Первой и Второй Мировых войн уже безнадежно морально и физически устарели. Да это всё и ежу понятно! Даже генералы, которые, как известно, всегда готовятся к уже прошедшим войнам, даже они, вроде бы, уже осознали сей нехитрый факт. Но осознали ли всю глубину заголовка и вступления к этой статье читатели? Вот в чем вопрос!

БИТЬ ВРАГА МАЛОЙ КРОВЬЮ И НА ЕГО ТЕРРИТОРИИ!

Ежели кто по-аглицки плохо шпрехает, переведем: «Новые воины против старых солдат». Почему по-иноземному? Да потому, что времена, когда мы шли впереди планеты всей в вопросах военной теории, безнадежно канули в лету. А ведь «было время и цены снижали». Именно во времена «раннего сталинанса» - второй половине 20-х - 30-е годы XX столетия - отечественная военная мысль переживала расцвет и была самой передовой в мире. Именно В.К.Триандафиллов, Б.М.Шапошников и плеяда их учеников разработала принципы наступательной мотоманевренной войны. «Глубокой операции», как называли ее в советском Генштабе. Использование мощных авиационных соединений для внезапного удара по аэродромам противника, гигантских воздушных десантов в тылы супостата, крупных танковых соединений для прорывов на флангах и рывков в глубокий тыл … Ну и что, что все это было подготовкой к установлению коммунистических режимов как минимум по всей Европе?! Пили бы сейчас «Клико», произведенное на колхозных нивах Шампанщины и закусывали бы дарами cовхозных полей Каталонщины. И-э-ээх! Немцы весь фарт перепаскудили. Спёрли у нас идею и назвали ее «блицкригом». Нашим же салом да нас по сусалам! Хотя… Положа руку на сердце, самый красивый в истории блицкриг провели все же мы. Вероломный удар по Японии. Маньчжурская операция.  Бросок на 1100 километров через Гоби и Хинган в августе 1945 года. Но не будем ностальгировать. Вернемся к нашим баранам.

Самой передовой в современном мире военной наукой обладают, конечно же, «пиндосы». Шутка ли, СССР в Третьей Мировой победили. Пупом Земли стали. Теперь, сколько можно, нужно удерживать позиции. В том числе и военными средствами. Вот мы и поговорим о том, как «защиту Отечества» видят современные американские теоретики. Как говорится, если спать, то с королевой!

ЧЕГО НЕ ЗНАЛ НАПОЛЕОН?

«Война есть продолжение политики  другими средствами». Эта максима дедушки Клаузевица по мнению некоторых американских специалистов уже безнадежно устарела. Профессор Мартин ван Кревельд, преподаватель Командно-штабного колледжа морской пехоты Квантико, в нашумевшей книге «Трансформация войны»  утверждал, что сущность войны стала изменяться по мере того как «отмирал» институт нации-государства, а негосударственные структуры стали проявлять себя в качестве активных игроков на мировой сцене. Вооруженные конфликты представляют собой уже не классические столкновения на поле брани двух регулярных армий, а  кровопролитные вспышки насилия. Что делать в создавшейся обстановке? Изучать историю Средних Веков.

Мэри Калдор - директор программы «Глобальное гражданское общество» Лондонской школы экономики ввела еще в 1997 году понятие «Новые войны». Ведь военные действия приобретают новые формы. Такие, как систематические убийства «других» («не своих») - «этнические чистки». Сама война все явственнее становится геноцидом. 90% жертв современных войн - гражданское население. В то время, как 90% жертв войн начала  XX века были военнослужащие. «Новые войны» очень трудно вести и крайне трудно завершить. Тут нет четких побед и поражений, так как стороны существуют политически и экономически благодаря постоянному насилию.

Еще в 1989 году  в «Газете морской пехоты» была опубликована статья «Изменяющееся лицо войны: на пути к новому поколению войны», которая ввела в обиход понятие «4GW». «The 4th Generation Warfare» - «Война Четвертого поколения». Поле боя для 4GW - все общество противника целиком. Понятие тыла как такового перестает существовать. Боевые действие будут вести небольшие подразделения и даже группы специально подготовленных бойцов. Целью войны станет «внутреннее сокрушение противника», а не физическое уничтожение его войск. Усилия будут направлены на подрыв морального духа населения противника и разрушение его культурной среды обитания. Различие между войной и миром станет расплывчатым, если вообще будет. Исчезнут различия между «военными» (комбатанты) и «гражданскими» (нонкомбатанты). Главной формой 4GW будет терроризм.

Думаю, достаточно теории.  Хотя, это еще не все. Существуют понятия «неформальная война», «война серой зоны», «ассиметричная война».

Но тут некоторые, особенно которые уроки истории в школе прогуливали, еще не врубились. Какая такая Третья Мировая? Для  тех, кто «на бронепоезде», придется объяснить.

ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ XX ВЕКА

Характерной особенностью Первой и Второй Мировых войн было прямое вооруженное столкновение противоборствующих сторон с применением ими эксклюзивного инструмента государственного насилия - регулярных вооруженных сил. Однако стремительное развитие средств вооруженной борьбы после 1945 года обозначило фактический конец эпохи многомиллионных армий. Наполеоновская максима: «Бог всегда на стороне больших батальонов» - приказала долго жить. Проще говоря, возможность завалить противника телами своих героических солдат перестала быть залогом военной победы.

После появления ядерного оружия сценарии будущей войны не отличались разнообразием.  Помните, что следует делать военнослужащему при ядерном ударе?  Не «накрыться белой простыней и медленно ползти по направлению к кладбищу»! Бойцу надлежит твердо держать автомат Калашникова на вытянутых руках, дабы расплавленная сталь не закапала казенные сапоги...  Осознание того, что «в ядерной войне плоды победы будут иметь вкус пепла» мало-помалу достучалось даже до медных лбов носителей железных щитов.  Тогдашняя военная доктрина сделала то, что оказалось не под силу пацифистам всех времен и народов: «настоящую» войну заменила война «холодная», т.е. гонка вооружений и соревнование военных технологий.  В Европу будто бы пришли благословенные времена китайской династии Мин, когда полководцы, выстроив войска для битвы, встречались тет-а-тет и разыгрывали грядущее сражение в режиме шахматной партии.

Эта ситуация «бесконтактного боя» оказалась столь непривычной, что большинство наших соотечественников, похоже, так до сих пор и не осознало элементарного факта: Третья Мировая - Холодная - война была. И длилась сорок лет.  В этой войне Советский Союз надорвался, капитулировал и развалился. И проиграл-то он именно потому, что генералы, как правило, «готовятся к уже прошедшим войнам».  Страна клепала никому не нужный бронированный хлам. А янки раздавили нас психологически. Информационным оружием. По-постмодернистски.

Вопрос о том, что во всех своих проблемах государство (как и отдельный человек) виновато само и разделаться с ним можно, лишь воспользовавшись его собственной слабостью, с повестки снимается как самоочевидный.

Но прежде две глобальные системы, создавшие потенциал многократного уничтожения человеческой цивилизации, в интересах собственного самосохранения, перенесли эпицентр взаимного противостояния на мировую периферию. Именно там выявилась и очень скоро реализовалась качественно новая военно-политическая категория: самостоятельные военизированные структуры, не имеющие определенной принадлежности к  государственным институтам. Типа - наши хорошие партизаны и вражьи плохие бандиты. Они возникали везде: в песках африканских пустынь и в южноамериканской сельве, в азиатских горах и на улицах европейских городов. Причем, чем  ближе к концу Холодной войны шло дело, тем менее управляемыми они становились. Например, если во Вьетнаме с американцами сражался полурегулярный Вьетконг, то уже в Афганистане Советской Армии противостояло множество этнических и конфессиональных формирований, враждовавших между собой. В результате поражения одной из противоборствующих систем в Третьей Мировой войне все эти «робин гуды» оказались как бы не у дел. А мировые социально-политические и экономические тенденции благоприятствовали им. Развертывание процесса глобализации, эрозия национальных государств и ликвидация государственной монополии на насилие выдвинули на первый план фактор негосударственных военизированных систем - основных субъектов Четвертой Мировой войны.

часть 2

геополитицкое, военно-историческое

Previous post Next post
Up