Собрался было поведать Urbi et orbi, откуда в Смуту объявилось такое количество вольных казаков, но внезапно вспомнил, что обещался погутарить за хоронимы. И понял, что охота пуще неволи, а история массового показачивания намбер ван подождёт.
Нужно вам сказать, панове, что в этом году исполнилось двадцать лет, как через рощи шумные и поля зелёные вышел на ниву преподавания истории парень молодой. Вообще-то, в качестве педагога азъ впервые подвизался в сентябре 1993 года, когда в начале второго курса вместо того, чтобы вбухивать впахивать в колхозе, подменял учителя истории в родной школе, так что в следующем году можно будет четвертьвековой юбилей праздновать.
Так вот, все двадцать лет курс «История Украины» начинаю с процедуры сдачи карты исторических регионов. А нужно сказать, что программой таковая не предусматривается. Программа вообще как-то особо не замарачивается по поводу регионов. Видимо, люди, ея составляющие, молчаливо подразумевают, что это и так любой дурак знает. Однако, за последние двадцать лет понятие «любой дурак» наполнилось новым содержанием и заиграло свежими красками. Поэтому с каждым годом первые уроки приобретают всё более отчётливый садистический привкус. Ибо стоять перед картой с указкой в руках, пытаясь определить, где, чёрт побери, Правобережная, а где Левобережная Украина…?! Мучительно напрягать мозг, пытаясь уразуметь, про берега какой реки вопит этот безумный учитель, создавая негативную ауру и грубо попирая права дытыны - это испытания не для нынешнего племени младого, воспитанного в лучших традициях Попрыгуньи-Стрекозы.
Учитывая же, что НУШ - Новая Украинская Школа (12-летняя), которая запускается с 2018 года, ориентирована на работу в игровых формах, создание позитивной атмосферы в классе и безусловное соблюдение прав дытыны, недолго мне осталось.
Пока работал в вузе, экзекуция производилась на первом курсе. Причём, распространялась и на заочников (да, я - маньяк!). После перехода в среднюю школу, процедура получила второе дыхание и повторяется в восьмом, девятом, десятом и одиннадцатом классах. Однажды меня неосторожно подпустили к пятиклассникам, но потом-таки оттянули за поводок. Поскольку же, быть на позитиве - это наше всё, а, становясь на год старше, ученики сохраняют свежий и незамутнённый взгляд на карту, мизансцена и текст отрепетированы до автоматизма. Единственно, что мог бы углядеть излишне требовательный театральный критик, так это периодически возникающий языковой сбой. Если преподаватель сохраняет верность мові солов’їній, несмотря на любую степень повышения голоса, длительность инвектив и экспрессивность мимики, значит, он просто отыгрывает роль, сохраняя невозмутимость буддийского танка, вошедшего в нирвану. Переход на небратский язык фиксирует, что сансара таки прорвалась и карма порушена.
Особую пикантность процессу придаёт требование, обращённое к испытуемому, отвечать исключительно на державній мові. Но обычно такое зверство практикуется лишь под особо хорошее расположение духа (и мысленно насвистывая «Палач» из репертуара «Арии»).
Учитывая, что дело происходит на очередной флюктуации тотальной украинизации имени независимой Украины (которую, для любителей периодизаций, можно разбить на отдельные фазы имени президентов пофамильно), грамотно отвечать ни на украинском, ни на русском языке основная масса (подчеркнём это, тут-то и проходит водораздел между умненькими детками и всеми прочими) уже не в состоянии. Потому, что неумение грамотно писать - это давно уже покорённый рубеж.
Не поймите меня не правильно. По моему субъективному мнению, украинизация - это десятидюймовый гвоздь в крышку гроба массового образования. Но, чтобы оный гвоздь забить, необходимо наличие гробика, крышки и покойничка.
Поскольку, соответствующая филиппика, посвященная закату Модерна, была многословно произнесена в сезоне «Отчётное», не будем растекашася по мысленну древу. Просто, сама по себе украинизация - это вполне обычный девайс (типа «кувалда») из инструментария нацбилдинга второй половины XIX - первой половины ХХ столетий. Самая первая украинизация (имени товарища Кагановича) дала результат и выполнила возложенные на неё задачи. Но сейчас у нас нет таких зольдат, как в 1914 году таких крестьян (и их детей), как в 1913 году. В наличии имеются обычные неопейзане Постмодерна, мобильными игрушечками вскормленные и Интернетом взлелеянные. И тут украинизация, мягко говоря, пробуксовывает. Хотя, объективности ради, учитывая то, какую нишу в мировом разделении труда выбрала Украина - производство Равшанов и Джамшутов - возможно и украинизация будет к месту.
Те образчики эпистолярного творчества представителей российских ширнармасс, которые, к сожалению, попадаются мне на глаза в Интернете, тихо, но ехидно, шепчут мне на ушко, что с гробиком, крышкой и покойничком в РФ тоже всё в порядке.
К чему было сие пространное вступление? К тому, что если вам покажется, что материал излагается вSchule-style, вспомните соответствующее изречение Козьмы Пруткова и будьте снисходительны.
И, да, лаконичность - моё второе имя.
Что же такое «исторический регион» в моей собственной трактовке? Это территория, длительное время, измеряемое десятилетиями и столетиями, сохраняющая своё специфическое название - хороним. При этом границы распространения этого самого хоронима невероятно расплывчаты и легко меняются под малейшим дуновением исторического ветерка либо под пером книжников прошлого и исследователей оного (слово - не воробей, капнет - не вырубишь и топором). Много раз повторял и еще раз повторю. Хороним - это конвенция, заключённая конкретными людьми в конкретное время по конкретному поводу. Главное - не путать хороним с политонимом. А еще главнее - не путать с названиями административно-территориальных единиц, даже если они совпадают (ведь нет такого слова «администроним»? Значит, подверстаем под политоним).
Какие факторы влияют на формирование исторического региона? Основных два. Первый: природный. По мере возрастания значения: климат, рельеф, гидрография, ландшафт. По сему экзекуция начинается с обведения указкой основных ландшафтных зон: горы, лес, лесостепь, степь. Затем - реки, разделяющие разные исторические регионы (либо давшие им название): перво-наперво - Днепр, затем по степени важности: Южный Буг, Днестр, Северский Донец, Орель, Збруч. Больше не нужно, больше - угнетающе действует на неокрепшую подростковую психику. Как правило, дело ограничивается Днепром, Донцом и Днестром. Пытаемся научиться определять правый и левый берег реки.
Примеры (с севера на юг, с запада на восток). Полесская низменность (бассейн Припяти на правом берегу Днепра) - болотистые леса - исторический регион Полесье. Бассейн Десны (на левом берегу Днепра) - исторический регион Северщина.
Волынская возвышенность - лесной ландшафт - исторический регион Волынь.
Подольская возвышенность - лесостепной ландшафт - исторический регион Подолия. С востока к Подолии примыкает Приднепровска возвышенность - лесостепной ландшафт - исторический регион Правобережная Украина. С запада при переходе Подольской возвышенности в Прикарпатье сформировался исторический регион Галиция (Галичина).
На левом берегу Днепра - Приднепровская низменность - лесостепной ландшафт - исторический регион Левобережная Украина.
Юг - Причерноморская низменность, Приазовская возвышенность, Донецкая возвышенность - степной ландшафт - исторический регион Степная Украина. Орель - граница лесо-степи и степи.
Украинские Карпаты - низкие горы - горные хребты и долины формируют три небольших исторических региона: Лемковщину, Бойковщину, Гуцульщину.
Закарпатская низменность - лесной ландшафт - исторический регион Закарпатье.
Отметим (но это не для школьников), что с точки зрения учения macbushin'a (которое всесильно, потому что верно) каждая изолированная природная зона (ландшафтная зона), является вместилищем (месторазвитием) особой этнической группы.
Второй фактор формирования исторических регионов - политический (он же исторический). Этот фактор является более заметным, ибо государственные и административные границы более зримы, чем расплывчатые «ландшафтные зоны».
Например, уже тысячу лет (это рекорд!) известен хороним Волынь, идущий от летописного центра дулебского племенного союза города Волынь. Дабы не утонуть в подробностях межеваний, бодро пропустим времена Владимиро-Волынского княжества, Королевства Руси, Волынской земли и Волынского воеводства Великого княжества Литовского, Волынского воеводства Речи Посполитой, задержав бег лишь на Волынской губернии Российской империи. И то исключительно потому, что центром Волынской губернии стал город, никогда отношения к Волыни не имевший - Житомир. Это с княжеских времён «пригород» Киева. Граница Волынского и Киевского воеводств Речи Посполитой проходила чуток восточнее реки Случь (на ней стоит Звягель - нынешний Новоград-Волынский). Центром Волынского воеводства был Луцк (возвысившийся над Владимиром еще со времён Любарта Гедиминовича). А Житомир был центром Kijowskiego województwa. Весьма забавный эпизод. По Андрусовскому перемирию 1667 года, а затем Вечному миру 1686 года, Киев становился российским городом. Но воеводство na Ukrainie с названием «Киевское» было сохранено. Его центром и стал Житомир.
По второму разделу Речи Посполитой 1793 года были устроены (с севера на юг) Изяславское и Брацлавское (еще Виленское и Минское, но они нам не интересны) наместничества. Причем, в состав Изяславского наместничества вошли восточная часть Волынского воеводства (западная часть с Луцком еще оставалась у Речи Посполитой) и северная часть Киевского воеводства (с Житомиром). В состав Брацлавского наместничества вошли южная часть Киевского воеводства, Брацлавское и Подольское воеводства. После третьего раздела Речи Посполитой произошло переформатирование. Из Изяславского наместничества были выделены Подольское наместничество (с добавленными к нему Дубно, Кременцом, Ямполем и Староконстантиновом) и правый берег Днепра (с Чернобылем, Фастовом, Белой Церковью, Каневом и Корсунем), прирезанный к Киевскому наместничеству (чья территория до этого располагалась на левом берегу Днепра). Оставшаяся часть Изяславского наместничества была названа Волынским наместничеством, а его центром стал Новоград-Волынский (бывший Звягель).
Когда же к власти пришёл романтичный Павел, он тут же стал восстанавливать исторические традиции, в частности, создав Малороссийскую губернию. Помимо всего прочего, указ от 12 декабря 1796 года «О новом разделении государства на губернии» гласил: «Из бывшей Польской Украйны, Волынии и Подолии к Империи нашей присоединенных, за отделением достаточнаго количества душ и окружности для составления Киевской губернии, составить две губернии: Подольскую и Волынскую».
Так появились три губернии: Киевская. Волынская и Подольская - которые (с небольшими корректировками) дотянули до советских административно-территориальных реформ. Центром Волынской губернии в 1804 году стал Житомир. Интересно, что в связке с созданием губерний должно было идти создание краёв «под одинокими и особливыми законами и учреждениями состоящих», т.е. находящихся на особом положении: Выборгского, Ревельского, Рижского, Белорусского и Украинского (в составе Киевской, Волынской и Подольской губерний). Но как-то эта инициатива заглохла. Романтика романтикой, но Павлом Петровичем двигали и чисто прагматические соображения, о которых вы можете прочитать в статье «
Полтава - не Украина, Киев - не Малороссия».
А нам от всех этих административно-территориальных пертурбаций досталась головная боль, ибо необходимо корректировать, например, понятия «Украина» («Правобережная Украина»), «Волынь» и «Подолия» по временной шкале.
Ибо, например, возникает определённая путаница с понятием «Восточная Подолия». Указ Александра І о создании
Украинского казачьего Войска от 5 июня 1812 года разъяснял, что «уезды, составляющие бывшую Польскую Украйну, и именно: Киевской Губернии все 12, да сопредельной ей Каменец-Подольской четыре, то есть: Винницкий, Брацлавский, Гайсинский и Балтский». Т.е. «Подолию» - Подольскую губернию времён Российской империи - не следует путать с «Подолией» - Подольским воеводством времён Речи Посполитой. А «Восточная Подолия» времён Российской империи во времёна Речи Посполитой именовалась Украиной (это было Брацлавское воеводство). А разделение произошло потому, что Подольское воеводство до 1569 года было в составе Королевства Польского, а Брацлавское воеводство - в составе Великого княжества Литовского.
Вот именно так политические границы воздействуют на формирование исторических регионов. Малороссия возникла на левом берегу Днепра в составе Российского царства, сложившись из двух кусков, оторванных от Речи Посполитой: Западной Северщины (Черниговское воеводство) и Заднепровья (левобережной части Киевского воеводства). Причем, малороссияне Северной Малороссии (Черниговщины) отличались от малороссиян Южной Малороссии (Полтавщины) на этническом уровне, составляя единство на административном и правовом.
При Потёмкине Полтавщина вошла в состав Новороссии и лишь романтичный Павел вернул её «домой». И так можно продолжать за каждый регион поимённо.
Естественно, что весь этот калейдоскоп не подносится к глазам и без того нещасных школьников. Которые, к девятому классу научившись довольно уверенно показывать Днепр и определяться, где у него правый и левый берега, довольно логично (со своей точки зрения) предполагают, что Правобережная Украина - это всё, что от Днепра до западных границ Украины, а Левобережная - до восточных. И с ужасом смотрят на того, кто объясняет им, что Правобережье и Левобережье - это всего лишь по паре областей на каждом берегу.
И как им политкорректно объяснить, что все эти запутанные межевания, калейдоскоп исторических регионов и хоровод губерний был, как ластиком, вытерт советским нацбилдингом. И лишь тогда появилась та единственная Украина, которую они знают.
И вот лишь теперь мы подбираемся к вопросу, из-за которого весь сыр-бор, а почему на территории УССР калейдоскоп исторических регионов, а на территории европейской части РСФСР (по территории на порядки большей) лишь унылые Нечерноземье и Черноземье?
P.S. Первые пролегомены к ответу на энтот вопрос изложены
ось туточки Продолжение следует