Когда я только приехал в Болонью, мне этот город сразу же понравился. Он очень красивый. Он ничем не уступает ни Риму, ни Флоренции. Может посмею сказать, что он чем-то даже лучше. Вот если убрать все эти попсовые достопримечательности в Риме и Флоренции, а сравнить именно общую архитектуру городов, то Болонья реально красивее. Там больше отреставрированных домов. Я думаю, это связано с тем, что Болонья - город с одним из самых высоких уровней жизни в Италии благодаря своей развитой промышленности в регионе, а также удачному географическому расположению в плане транспортных развязок.
Все фото с поездки в
ВКонтакте Короче, Болонья явно недооценена туристами. В этот город мало кто ездит, об этом городе даже мало знает. Но он красив. Да, тут нет попсовых достопримечательностей, ради которых обычно и едут все туристы, но это не значит, что нечего смотреть. Тут также очень много всяких красивых базилик, башен и улочек в целом. Болонья неформально считается кулинарной столицей, каким-то образом. Действительно, когда гуляешь по городу, в основном замечаешь магазины не со шмотками, а со жратвой: разного рода выпечки, хлеб, мясо, сыр - ммммм. Каким-то образом тут люди всё равно худые.
Кстати, моё личное наблюдение. Я думаю, что тут девки худые, потому что нет гавноеды. Когда ходишь в Лондоне, то все первые этажи на любой high street усыпаны ресторанами кафе, и особенно гавноедой типа кебаб, fish and chips, бургеры и так далее. В Риме я сразу же заметил, что, во-первых, надо еще поискать место, где пожрать. Во-вторых, тут не продают гавноеду. Если она и есть, то её очень мало, редко встретишь. А пасты и пиццы тут какие-то легкие: просто падают в желудок и не особо замечаешь, что что-то съел. Вот и получается, что аккуратненько поел, а не нажрался. Еще тут качественное тесто, из которого делают всё мучное. И так во всех городах, не только в Риме. А в Болонье этого еще больше.
Вечером первого дня я встретился со своим итальянским другом - Стефано. Он тоже аспирант и пишет диссертацию. Он приезжал по обмену в Гринвич на пол года и сейчас снова живет и учится в Италии. Он меня сводил в хороший итальянский ресторан Osteria Dell’Orsa, который был довольно мал по размеру, там было не дорого, но Очень вкусно. Там обычно очень много посетителей. Настолько много, что образуется очередь и люди ждут. Мы пришли удачно - сразу сели. Стефано мне рассказал кое-что интересное об Италии. Мы с ним обо многом интересном поговорили - он умный и интересный парень, но я уже всё подзабыл. Вот это особенно запомнилось:
1) В большой базилике (не помню, как называется) на главной площади в Болонье есть картина, где изображены Рай и Ад. В аду был изображен Мухаммед, как в книге «Божественная Комедия» Данте поместил его туда в восьмой круг. В каком-то году в эту базилику пришел мусульманин-террорист, чтобы всё это взорвать, тк ему подобное творчество было не по душе. Но его остановили менты. С тех пор на входе стоят два мента, которые выборочно шмонают людей с сумками.
2) В Риме, во Флоренции и в Болонье было очень много военных - солдат. Почему? Лет так пят назад в Наполи случилась жесть. Там была забастовка по поводу того, что в городе очень много мусора и власти его не убирают. В какой-то момент бастующие стали жечь мусор. Власти попросили ментов решить все проблемы с бастующими. Но не всё так просто. В Италии всё что южнее Рима погрязло в мафии. Это международная мафия. Примерно каждый второй работает НА мафию в южной Италии. Нет, это не значит, что там все с пистолетами ходят и «решают проблемы». Ну, кто-то этим занимается, кто-то в таможне работает, кто-то крышует, кто-то хакер, кто-то повар, а кто-то мент. И вот менты в тот момент забастовки выполняли приказы мафии, а не властей. И приказ мафии был - усугубить ситуацию. Власти тогда решили запустить армию для решения проблемы. Теперь власти часто нуждаются в помощи армии, тк армия пока подчиняется властям, а вот менты нет - они подчиняются мафии, ну… в определенные моменты.
На следующий день я просто пошел гулять по городу. В Болонье очень мало туристов. Их почти нет. Это так круто. Будто попал реальную Италию. В один прекрасный момент я познакомился с 40-летней мексиканкой. Это тоже было довольно короткое общение. В обед я купил себе пожрать, а сесть было негде. Попросил женщину разрешить мне сесть за её столик. Кстати, говорить я с ней не планировал, она сама начала первая)) Я даже поесть не мог толком, потому что постоянно пришлось говорить. Очень такая темпераментная мексиканка оказалась. В какой-то момент я даже устал немного говорить, примолк и заметил краем глаза, что она напряглась, мол что это я примолк, мне что с ней не интересно?)) Она была очередная учительница - английского языка. Честно говоря, английский у нее был хреновенький для учительницы английского языка. Она вышла замуж за итальянца, переехала в Италию лет так 20 назад, а сейчас уже развелась. Блин, кто-нибудь нынче вообще сохраняет браки до смерти, как обещают? Посоветовала мне, куда нужно сходить еще в Болонье.
Следуя её совету, я двинул на башню. Самое интересное, что рядом с этой башней была еще одна башня, и она была наклонена, как Пизанская. Но открыта была только нормальная - прямая. Жуть этой смотровой башни заключалась в том, что она была узкой, очень высокой, лестница была тоже узкой, ступеньки были деревянными и скрипели, и угол подъема был тоже очень крутой. Я высоты боюсь. Точнее, когда видел, что по ступенькам поднимается куча народу и в этой куче есть жирухи, я боялся, что эти деревянные ступеньки сейчас рухнут и мы все полетим вниз, а падать высоко придется.
![](http://cs624727.vk.me/v624727502/3a531/83CCPW8JpQw.jpg)
![](http://cs624727.vk.me/v624727502/3a53b/CrXXek4WZN8.jpg)
На верху, вид на город был прекрасен.
Хостел… в этот раз хостел был реальным дерьмом. Он был дешевый, поэтому многого ожидать от него было бы ошибкой. Внешне ничего дерьмового в нем нет: обычная комната, шесть коек, завтрак включен и есть даже шкафчики с замками. Находился географически он тоже очень удобно - прямо в центре. Я такие хостелы и искал, несмотря на дешевизну. Минуса было два: плохо работающий вай-фай, и засранный душ/туалет. Начнем того, что на весь этаж было всего три душа/туалета, а комнат было дофига и в каждой примерно по четыре кровати. Душевая кабинка была дерьмовая: как бы ты не старался, вода всё равно попадала за пределы душа и пол становился мокрым. Если ты идешь утром в душ не среди первых, то через некоторое время на полу уже была каша и вся комната становилась засранной. Ну, ничего страшного. Фоток хостела в этот раз я не сделал. О соседях тоже особо ничего интересного не расскажешь. Был один там 50-летний швейцарец, мы с ним немного пообщались, когда только въехали в комнату. Как-то я решил ему не предлагать идти бухнуть куда-нибудь вместе…у него к тому же был еще голос, как у гея… хотя он мне обмолвился, что типа приезжал в Италию к своей девушке. Другие соседи были очень плохо говорящие по-английски чилийцы. Я на них забил. Но к вечеру второго дня стало интереснее…
Для начала я решил, что хватит проводить время, как старпер, пора куда-нибудь двинуть. Ну, не масштабно конечно, типа ночного клуба, но вот в бар сходить с живой музыкой или с «унс-унс» можно. Прихожу я с дневной прогулки в хостел, спрашиваю у молодого парня в ресепшн, куда тут можно сходить, он мне рассказал всё. Я тут же рядом сажусь, чтобы в инете посидеть и вдруг к ресепшн подходит парень молодой и регистрируется - видимо, только приехал. Слышу, восточно-европейский акцент у него, думаю, надо подкатить. Потом слышу, что его заселяют ко мне в комнату, думаю, ну и отлично. Пришли вместе с ним в комнату. Выяснилось, что он - поляк, зовут Карл. Учится на инженера последний год. 25 лет ему, вроде было. Я ему предложил пойти со мной бар. Был даже выбор: в бар с живой музыкой и в бар с музыкой «унс-унс». Но Карл как-то отморозился - ну и хрен с ним. Решил лечь поспать минут на 30, отдохнуть, Карл куда-то ушел. Слышу, кто-то зашел в комнату, начинает шуршать, я предположил, что это он. Открываю глаза, а там девушка)) Она тоже только вот-вот заехала - из Турции. Её имени, я уже не помню - оно какое-то сложное было. Короче, я ей тоже предложил пойти в бар. Тут вернулся Карл, послушал наши разговоры и решил присоединиться. Кстати, примечание: говорили по-английски они очень плохо. Но по началу это проблемой не казалось.
Сначала бы пошли все вместе поужинать. Я их повел в тоже самое место Osteria Dell’Orsa, где мы были со Стефано. Там мы бухнули, ребята разговорились. И тут шок!... Естественно, у ребят возник вопрос, зачем я делаю PhD. Один из вариантов моего ответа «может быть в политику пойду», и поскольку рядом был поляк, я решил отшутиться на тему «Буду бороться с режимом Путина - гыгыгы». Но вдруг мне Карл говорит «А я люблю Питина». Я даже по началу не сразу сориентировался, в каком дальше направлении продолжать наш разговор. Я, как жертва российского телевидения, предполагал, что поляки нас ненавидят, а иногда общаясь в прошлом с некоторыми поляками в Лондоне, хоть и без агрессии, но они упоминали, что их бедненьких оккупировал советский режим и заставлял учить русский язык. Ну, а сейчас тем более, как вы знаете, Россия и Путин со дня на день вот-вот нападут либо за Прибалтику, либо вообще - всю Европу, чо мелочиться то. Ну ладно, продолжим о Карле. Короче, мы немного стали говорить о политике. К сожалению, эту тему не удалось избежать. Чтобы не вдаваться в детали, сразу скажу общие вещи, о которых рассказал поляк Карл:
1) Путин ему нравится потому, что: Америка нагибает всю Европу и не только - экономически, политически и военно-геополитически, а Путин не прогибается - молодец.
2) Польша боролась за независимость от Советов, но в конце концов не получила в итоге никакой независимости: вступив в ЕС, их теперь «нагибают» другие и нагибают еще сильнее. На данный момент очень сложно и почти на уровне невозможного развивать промышленность и экономику Польши в целом, потому что ЕС давит в том или ином смысле.
3) В Крыму референдум состоялся вполне легально - люди выбрали Россию.
4) Большинство поляков старше 30 лет за то, чтобы быть и оставаться членом ЕС - видят в этом больше плюсов, чем минусов. Большинство поляков младше 30 лет за независимость от ЕС или за то, чтобы оставаться в составе ЕС, но с более выгодными условиями для Польши - в членстве в ЕС видят больше минусов, чем плюсов.
Общие выводы о поляках, конечно, делать не стоит и начинать истеричную дискуссию тоже. Это сказал лишь один чувак - один поляк. Это его мнение, возможно он ошибается.
Потом, когда дело дошло до того, чтобы пойти в бар, Карл решил слиться. Мы с турчанкой пошли в бар с живой музыкой. Не помню, как назывался бар. Он был где-то в центре. Там играла кавер-группа. Посидели, послушали, бухнули, пообщались.
![](http://cs624727.vk.me/v624727502/3a544/oSryYBPkIhI.jpg)
Мой следующий день был последним. Но нужно же было что-то делать? А для ребят это был первый полноценный день в Болонье. Я решил им показать город. И тут почувствовался реальный языковой барьер. Если вчера благодаря алкоголю ребята как-то еще общались по-английски, то сегодня на трезвую голову выяснилось, что они связать двух слов не могут. Большую часть времени мы не общались, то есть их присутствие, в принципе, ничем бы не отличалось от их отсутствия. Да и вообще, оказалось, что они совершенно не коммуникабельные личности. Турчанка была более говорливая, а так они почти не разговаривали. Если я не начну разговор - никто не начнет. Однако, от их никакущего английского я так устал. От этого реально устаешь, когда человек пытается что-то выжать из себя, ты толком дискуссию никакую не можешь начать, вечная какая-то не договоренность. Пфффф…. Мягко сказано «устал», я б сказал «заебался». Вообще, я не понимаю, как можно не иметь хотя бы малейших лидерских качеств - малейшую решительность. Получается, что вот эти два дня я им сделал. Я их по городу водил, я им город показал, я за них решал, где мы будем есть, где мы сядем, куда пойдем. Ведь, если их спросишь, они будут 30 ломаться, думать и мычать, мельтешить. Вообще, есть такой особый тип особо-нерешительных людей - они и общаться не умеют. Как правило, именно от таких людей ждешь неприятных сюрпризов в неожиданный момент.
Напомню, что у ребят английский - никакой. А еще, они тоже путешествовали одни. Вот у меня сразу возникает вопрос: ребята, вы когда путешествуете одни, у вас минимум коммуникабельных качеств и решительства, а также плохой или отсутствие знания иностранного языка - вы на что рассчитываете в поездке? А они ехали на три-четыре дня - на что они рассчитывали?
Когда вечером я уезжал в Венецию на поезде, они меня проводили до вокзала и даже до платформы. Поезд задержался минут на 15 и они вместе со мной стояли и ждали. Вот и получилось, что ребята были унылые, но милые. Даже мол подружись в конце то и трогательно расстались.
Кстати, про поезда в Италии. В общем, я брал в поездке три поезда. Два из них приехали и уехали во время. Вот только один раз из Болоньи в Венецию задержали на 15 минут. Думаю, это не страшно. В расписании видно было, что около 20-30% поездов задерживаются минут на 15-20, но в целом, всё не так уж и плохо. Это всё мифы о супер ненадежных итальянских поездах. Ну, мне так показалось. Про Больнью - всё.
Арт-фото на вокзале в Болонье.
Другие путешествия по миру:
Флоренция, Италия 2015 Рим, Италия 2015 Стамбул, Турция 2014 Крит 2013 (часть 2) Крит 2013 (часть 1) ОАЭ 2013 Брюссель, Бельгия 2011 Мюнхен, Германия 2011 Берлин, Германия 2011 Португалия 2011 Париж, Франция 2011 Черногория, Босния и Герцеговина 2010 Дубровник, Хорватия 2010 Амстердам, Нидерланды 2010