Сан Нак Джи

Apr 10, 2012 20:11




Одно из традиционных корейских блюд - сан нак джи (Sannakji), которое буквально представляет собой осьминогов, поглощаемых целиком со всеми потрохами в совершенно живом виде.

Могли бы вы съесть то, что может сопротивляться? У этих животных большие головы, крохотные глазки и восемь липких щупалец. В их липких телах есть чернила, иногда ядовитые. Многие считают их отвратительными и уж точно бы не стали их есть. В Корее это животное считается деликатесом. В некоторых ресторанах стоят аквариумы, из обитателей которых можно выбрать себе жертв на ужин. Или купить осьминожку на базаре для поглощения дома в кругу семьи.



Эта еда без боя не сдается. Но иногда она не просто опасна, а даже смертельна. Следует помнить, что Вы рискуете задохнуться. Если в горло попадает что-то перекрывающее доступ воздуха, то можно уйти на тот свет уже через четыре минуты. Зачем же есть этих опасных и скользких животных? Ответ прост. Корейцы верят, что поедая осьминогов живьем, они станут сильнее. Вот почему его любят те, кто практикует старинное боевое искусство. Оно требует концентрации и выносливости. Эти опасные блюда создают некую солидарность в мужской компании. Обычно поедание необычных блюд имеет ритуальный контекст. Они говорят что-то о личных качествах, характерах тех, кто осмеливается их попробовать.





Нужно правильно усвоить метод поедания живого осьминога. Маленьких осьминожек обычно плотно наматывают вокруг палочки для еды, чтобы не топорщили щупальца, макают в острый соус и отправляют в рот головой вперед - так у них меньше шансов задушить едока. Вкус живого осьминога больше определяется как раз вкусом самого соуса. У головоногого в сыром виде вкус довольно невыразительный. Да и в этом блюде главное не наслаждение вкусом, а ощущение шевелящихся щупалец, изо всех сил цепляющихся присосками к языку. Жевать осьминога не проблема, самое сложное проглотить его. Осьминоги продолжают бороться за свою жизнь даже в пищеводе гурмана, присасываясь к нему присосками.

Также на выбор есть и менее экстремальный способ. Осьминог очень сильный, но если сжать его, то он ослабнет, так как с поверхности его тела уйдет соленая вода. Это надо сделать несколько раз, а затем разрезать мешочек с чернилами. Теперь осьминог без сознания. Повар разрезает щупальца на кусочки, чтобы можно было легче съесть осьминога и приправляет их кунжутным маслом, либо подает их с кхимчи (маринованной особым образом капустой). Большинство животных умирает, когда их разрезают, но не это. Отрезанные кусочки осьминожьих конечностей после отделения их от тела хозяина все равно еще долгое время продолжают извиваться, расползаясь в разные стороны из тарелки.

Каждый год в Южной Корее погибает около 6 подавившихся щупальцами. 

морепродукты, корейская кухня, кулинария

Previous post
Up