Охрана воздушного бассейна
Основная цель: оснащение всех предприятий, осуществляющих выбросы в атмосферу газоулавливающей и пылеулавливающей аппаратурой, а транспортные средства оборудованием и устройствами для нейтрализации и обезвреживания токсичных веществ и выхлопных газов.
Загрязнение выбросами в атмосферу - выбросы, содержащие органические, неорганические, радиоактивные и другие виды загрязнений, в качестве превышающих медико-санитарные нормы содержания вредных веществ в атмосферном воздухе.
Дополнительно, отдельной строкой показывается количество выбросов, не требующих очистки [тыс. м3/сут], например, воздух общеобменной вытяжной вентиляции, остаточный кислород и азот от аппаратов разделения воздуха, дымовые газы котельных, работающих на природном газе и выбросы от технологической аппаратуры, содержащие только углекислый газ.
В общее количество выбросов включаются выбросы газа и вентиляционного воздуха и содержащиеся в них вредные вещества (взвешенные и газообразные).
Очищенные выбросы в атмосферу - это выбросы, удовлетворяющие дополнительным установленным органами санитарного надзора и инспекции технического надзора Глав-газоочистконорм.
Для усиления контроля за чистотой воздушного бассейна предусматривается создание контрольно-регулирующих пунктов по проверке и снижению токсичности выхлопных газов автомобилей в больших городах и городах-курортах.
- объем выбросов;
НП - норматив платы (за 1 тонну);
коэффициент экологической ситуации (1-2,2) Санкт-Петербург и Ленинградская область - 1,5;
коэффициент за выброс на территории города (1,3);
коэффициент за выброс на особо охраняемой территории;
ВСВ- временно согласованный выброс.
Охрана и рациональное использование земель
В связи с ограниченностью площади лучших почв (серных лесных, черноземных, дерново-черноземных и др.) ставится особая задача рационального использования земель и охрана их от возможного разрушения и ухудшения их плодородия.
Для решения этой задачи значение имеет усиление милеораторных работ (орошение и осушение земель), расширение мероприятий по борьбе с эрозией почвы, засорением и заболачиванием земель.
Основными показателями по охране и рациональному использованию земель является: рост орошённых и осушенных площадей и проведение мероприятий по защите почв от эрозии.
Возрастающие темпы развития горнодобывающих отраслей промышленности, значительные масштабы транспортного и гидротехнического строительства обуславливает необходимость более строгого контроля за отчуждением земельного фонда для горных работ, строительства дорог, предприятий и сооружений.
Неоправданный вывод из оборота плодородных земель в результате эрозии и неправильного их использования должен предотвращаться или компенсироваться за счет проведения соответствующих мер по противоэрозной обработке почвы (создание полезащитных лесных полос, лесные насаждения на оврагах, песках и других неудобных землях), рекультивация земель (планировка, залуживание).
Проекты планов охраны и рационального использования земель разрабатываются Министерствами РФ и одновременно предоставляются Министерству Сельхоздеятельности РФ.
Охрана и рациональное использование лесных ресурсов
При разработке проекта плана по лесопользованию учитываются показатели, характеризующие осуществление мероприятий по лесовосстановлению, недопущению перерубов и лесных пожаров и повышение уровня эксплуатации лесов.
Показатель "площадь сплошных вырубок, требующих искусственных лесных становлений" разрабатываются с учетом необходимости постепенной ликвидации разрыва между рубкой леса и его восстановлении. Он является исходным для планирования объемов по посадке и посеву леса на вырубках и определяется как разность между общей площади сплошных вырубок и площади вырубок, которые восстанавливают за счет посадки деревьев главной породы. Это может быть обеспечено путем естественного возобновления или мероприятий, содействующих естественному лесовозобновлению с учетом природно-экономических условий района.
В целях осуществления государственного контроля за своевременным восстановлением леса разрабатывается показатель, характеризующий отношения площади посадки и посева леса к той площади сплошных вырубок, на которых лес не восстанавливается естественным путем и требуется восстановление.
Отношение лесосечного фонда в государственных лесах к рассчитанному объему лесосеки (норма пользования лесом) должно характеризовать уровень использования лесов.
Площадь авиационной охраны лесов от пожаров включает все леса, не зависимо от того, в чьем ведении они находятся, а также площадь лесных оленьих пастбищ в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Охрана и рациональное воспроизводство рыбных запасов
В проекте плана предусматривается мероприятие по расширению масштабов работ по искусственного рыборазведению, сохранению и восстановлению в первую очередь более ценных видов рыб: осетровых, лососевых и сиговых. В целях сокращения потерь молодой рыбы учитывается наличие промышленных сельско- хозяйственных и коммунальных водозаборов, нуждающихся в оборудовании рыбозащитными устройствами, предотвращающими засасывание молоди насосами. При этом необходимо иметь ввиду, что в перспективе должно быть обеспечено оснащение указанными устройствами всех действующих и вновь вводимых водозаборов. Водозаборы рыболовецких водоколхозов и других водопользователей в проект плана не включаются.
Развитие заповедников и заказников
Основными задачами создания заповедников является сохранение типичных природных ландшафтов и их сочетаний для научных и культурных целей, а также восстановление и сохранение существующих видов животных и растений, преследующее научные и культурные, а также практические цели ( обогащение соседних с заповедниками территорий соболем, бобром, млекопитающими, тетеревиными и водоплавающими птицами использование этих территорий для туризма).
В соответствии с существующим Постановлением Правительства территория заповедников изымается из какого-то ни было хозяйственного использования. В перспективе ставится цель создать сеть заповедников, охватывающую основные типы ландшафтов России и их региональные разновидности и в конечном итоге создать один из мировых центров заповедности. Один из наиболее важных путей состоит в организации уникальных и характерных лишь для России степных и лесостепных заповедников (Донские, Поволжские, Казахские, Приуральские степи).
Охрана недр и рациональное использование минеральных ресурсов
В связи с возрастанием развития горнодобывающих отраслей промышленности выдвигается проблема более полного и более комплексного использования полезных ископаемых. Рациональное использование минеральных ресурсов определяется полнотой излечения полезных ископаемых из недр при добыче, а также полезных компонентов из руд при технологической и металлургический их переработке. В целях снижения потерь полезных ископаемых при добыче, повышения степени излечения основных и попутных компонентов, а также комплексного использования добываемого минерального сырья предусматривается устанавливать следующие показатели:
1). Извлечение из недр полезных ископаемых при добыче;
2). Извлечение полезных компонентов из добытого минерального сырья - при обогащении, при технологической переработке;
3). Комплексность использования минерального сырья - излечение попутных компонентов;
4). Мероприятия по повышению коэффициента развлечения нефти и газа из недр и утилизации попутного газа;
5). Разработка планов национального использования и охраны недр осуществляется в разрезе соответствующих горно-добывающих и металлургических отраслей и подотраслей по главным видам полезных ископаемых.
Планы по национальному использованию и охране недр представляется Минцветметом, минчернметом, минхимпромом, минстройматериалов, минуглепромом, согласно перечню полезных ископаемых.
Планирование геологоразведочных работ
Планирование геологоразведочных работ должно исходить из необходимости дальнейшего расширения минерально-сырьевых ресурсов страны, повышения их качества и улучшения географического размещения с целью обеспечения соответствующих отраслей промышленности запасами полезных ископаемых, экономически выгодными для эксплуатации. Первоочередной задачей геолого-разведочных работ является выявление и разведка новых богатых месторождений полезных ископаемых в районах действующих горных предприятий. Принимая во внимание, что проектирование и строительство промышленных предприятий занимает значительное время и что к началу проектирования каждого предприятия сырьевая база для него должна быть подготовлена на достаточно длинный срок, геолого-разведочные работы должны планироваться с необходимым опережением. При разработке плана геолого-разведочных работ надлежит руководствоваться следующими примерными сроками минимальной обеспеченности разведанными запасами отдельных предприятий- рудников, промыслов и районов (при соблюдении необх соотношений разведанных запасов по категориям:
-по предприятиям черной металлургии-рудники и карьеры должны обеспечиваться разведанными запасами железных руд и других видов сырья на 20-25 лет, а крупные горно-обогатительные комбинаты - не менее чем на 40 лет.
-по предприятиям цветной металлургии сроки обеспеченности разведанными запасами руд цветных, редких и благородных металлов могут колебаться в значительных пределах в зависимости от масштабов и характера этих предприятий. Крупные предприятия алюминиевой промышленности д.б. обеспечены разведанными запасами бокситов на 30-40 лет. Крупные предприятия медной, свинцово-цинковой и никилевой промышленности-на 30-40 лет. Крупные предприятия по добыче и производству вольфрама, молибдена, олова, ртути-на 20-30 лет. Золоторудные предприятия - на 15-20 лет. Небольшие предприятия, эксплуатирующие богатые месторождения некоторых видов цветных металлов, золота и ценных видов неметаллического сырья, а также рассыпные месторождения благородных и редких металлов-на 5-10 лет.
-по предприятиям угольной промышленности разведанные запасы угля должны обеспечивать срок действия шахт мощностью 0,6-0,9 млн. тонн на 40-50 лет; мощностью 1-4 млн. тонн -на 50-60 лет; карьеры мощностью 3 млн тонн и более - на 40-50 лет.
-По нефтяной промышленности обеспеченность намечаемых уровней добычи разведанными запасами нефти в целом и отдельным районам должна составлять по категориям: а+б+с1 -35-40 лет; по газовой промышленности - 25-30 лет.
Мощности указаны в год.
По новым районам и крупным месторождениям, еще не освоенным промышленностью, по которым требуются особо большие капиталовложения, обеспеченность разведанными запасами может быть выше указанных пределов. По старым районам, где эксплуатируются высоко продуктивные месторождения допускается снижение обеспеченности разведанными запасами.
По горнодобывающим предприятиям химической промышленности и промышленности строительных материалов обеспеченности разведанными запасами должна составлять от 40 до 50 лет для крупных предприятий, для предприятий средних масштабов - от 20 до 30 лет, а для сравнительно небольших рудников или карьеров - 10-15 лет. Конкретные сроки минимальной обеспеченности разведанными запасами горнодобывающих предприятии обосновывается технико-экономическими докладами (обоснованиями).
Показатели эффективности геологоразведочных работ и их планирования
При разработке плана геолого-разв работ необходимо предусматривать повышение экономической эффективности этих работ за счет:
-Выявления и разведки новых месторождений полезных ископаемых, находящихся в наиболее благоприятных экономических условиях и обладающих минеральным сырьем высокого качества, разработка которых может обеспечить высокую народно-хозяйственную эффективность.
-Повышения геологической и экономической обоснованности выбора районов поисков, а также объектов предварительной и детальной разведки, исключающей изучение малоперспективных районов или разведку месторождений, неблагоприятных для промышленного освоения.
-Применения передовых методов геологических и геофизических съемок поисков и разведки месторождений на основе глубокого изучения геолого-металлогенических особенностей исследуемых районов, обобщения и анализа накопленных фактических геологических материалов.
-Внедрения новой техники и технологий геолого-разведочных работ, сокращение сроков разведки месторождений, улучшение геолого-разведочных работ, обобщения и анализа накопленных фактических, геологических материалов.
Показателем оценки эффективночсти геолого-разв работ на тот или иной вид минерального сырья в отдельно взятом районе (республике, ведомстве) и в целом по стране является стоимость разведки единицы (тонн, м3, караты, граммы) запасов полезного ископаемого в недрах, или уменьшение затраты (удельные затраты) на разведку единицы запасов.
Исходными данными для расчета удельных затрат на разведанные запасы полезных ископаемых служат планируемые суммарные затраты на тот или другой вид минерального сырья, включающее все виды работ на это сырье, начиная с поисков, и кончая детальной разведкой и планируемый прирост запасов по категориям а+б+с1. Величина удельных затрат на разведанные запасы определяется как частное от деления запланированных затрат на плановое количество прироста запасов. Кроме того, таким же путем рассчитываются предельные затраты на перевод запасов в категории а+б. Для комплексных месторождений полезных ископаемых, по которым затраты на геолого-разведочные работы не дифференцируются (например, свинец, цинк и др.) при расчете удельных затрат производится пересчет запасов в условное полезное ископаемое по соотношению оптовых цен (для свинца и цинка например по соотношению 1 к 0,8 с учетом показателей извлечения полезных компонентов кроме определения удельных затрат на разведку единицы запасов). Для определения народно-хозяйственной эффективности геолого-разведочных работ может быть использован показетель стоимостной отдачи затрат на геолого-раз работы (СОЗ), методика расчета которого предложена и разработана Всесоюзным Научно-Исслед Институтом Экономики минерального сырья. Показатель СОЗ выражает стоимость товарной продукции, которая может быть извлечена из разведанных запасов, приходящуюся на один рубль затрат на их разведку. Этот показатель применим для сравнительной экономической оценки эффективности затрат на поиски и разведку того или иного полезного ископаемого за различные периоды времени в различных экономических районах. Расчет СОЗ возможно также осуществлять в целом по стране или отдельным регионам по сумме планируемых приростов различных видов минерального сырья или по группам полезных ископаемых (черные, цветные, благородные металлы, топливо-энергетическое сырья, неметаллы, а также по отдельным видам минерального сырья. Исходными данными для расчета стоимостной отдачи затрат являются:
А) Приросты запасов по сумме категорий а+б+с1 (П)
Б)Затраты на геолого-разведочные работы на соответствующие полезные ископаемые (З)
В)Коэффициент сквозного извлечения до первого товарного продукта, получаемого из соответствующего минерального сырья (И)
Г)оптовая цена на первую товарную продукцию из соответствующего сырья (Ц)
Д) Стоимость попутной продукции, получаемой из соответствующего минерального сырья (Т)
Расчет стоисостной отдачи затрат на геолого-разведочные работы производится по формуле:
СОЗ=((п*И*Ц)+Т)/З
При применении СОЗ для анализа эффективности геологоразведочных работ этот показатель должен рассматриваться в единой системе технико-экономических показателей.
Основные теории планирования, используемые в сфере природопользования в странах с развитой рыночной экономикой
Последние 3 десятилетия планирование, не подменяя собой другие способы воздействия на общество, стало весьма широко использоваться в развитых странах с рыночной экономикой, в том числе при разработке территориальных программ рационального природопользования и охраны природы. Особое внимание в настоящее время уделяется так называемому эффективному планированию, т.е. планированию, которое ориентировано на достижение конкретного эффекта. Под понятием эффективного планирования в настоящее время в мире понимается специфическая деятельность, которая ведет к позитивным изменениям. Эффективное планирование есть нечто большее, чем составление плана. Цель его заключается в последовательном проведении целесообразных изменений. При этом принципиально важно, что будущее формируют как из общих соображений, сверху вниз, т.е. от общего к частному, так и основываясь на использовании опыта (снизу вверх). Поэтому теория планирования, применяемая и в сфере рационального природопользования и охраны природы многими странами мира постоянно развивается. В настоящее время в мировой практике известны и используются шесть следующих основных типов планирования:
1) Всеобъемлющее рациональное планирование, основу которого составляет системный подход и всесторонний анализ альтернативных вариантов
2) Протекционное планирование, главное содержание которого состоит в стремлении учитывать интересы малоимущих слоев населения.
3) Аполитичное планирование, базирующееся на представлении о том, что оно осуществляется лишь как техническая функция (на деле плановики должны скрывать учет политических аспектов, постоянно возникающих в их работе)
4) Критическое планирование, главное внимание уделяющее методам распределения власти в обществе и указывающее на важность свободных коммуникаций в поисках консенсуса при её распределении.
5) Стратегическое планирование, зародившееся в корпоративном мире, имеющее своей главной целью выработку и осуществление стратегии по достижению вполне определенной корпоративной цели и основанная на организационной интеграции и координации, которые обеспечивают достижение поставленной цели.
6) Инкрементальное планирование, базирующееся на принятии решений путем малых приращений.
Характеристики этих шести типов планирования указаны в данной нам табличке. В ней указывается кто автор, что лежит в основе, почему данный тип выбран, как (что лежит в основе исполнения), кто заинтересован и не заинтересован в России.