Откуда рецепт, не помню.
Вот этот жалкий непрезентабельный кусочек - всё, что осталось от большого, трёхкилограммового торта.
Мои впечатления: ну не #восторгвосторг, съедобно, но не восхитительно. Бергамот в корже не ощущается вовсе, присутствуют скорее шоколадные нотки. Корж плотный, но пропитывается хорошо, форму держит. Крем - стандартный на хохланде и сливках. Компоте - за счет пектина и желатина - нерезиновое, вот это хорошо.
Корж:
- сгущёное молоко 1 банка (370 гр)
- чай с бергамотом 15 гр
- масло сливочное 80 гр
- яйцо 4шт.
- сахар 60гр
- мука 140гр
- разрыхлитель 2 ч.л.
- сода 4гр
Духовка на 180гр.
Форму обернуть фольгой.
Чай измельчить в кофемолке, смешать со сгущёнкой и варить на медленном огне несколько минут. Добавить в массу масло, чтобы оно растопилось.
Взбить яйца, аккуратно смешать с остывшей сгущёнкой.
Перемешать сухие ингридиенты и объединить аккуратно, лопаточкой обе массы.
Выпекать около 40 минут.
Остудить ночь, разрезать на три части.
Компоте из хурмы:
- 240 гр хурмы (одна большая)
- 150 гр апельсинового сока с мякотью
- 30 гр сахара
- 5 гр желатина + 25 гр воды
- 6 гр пектин
Желатин замочить в воде. Смешать пектин и сахар.
С хурмы снять шкурку, отправить в сотейник с апельсиновым соком, довести до кипения.
Добавить сахар с пектином, проварить 2 минуты.
Добавить желатин.
В морозилку.
Апельсиновая пропитка для коржей.
- 1 ст.ложка сахара
- 1 ст.л. чая с бергамота
- апельсиновый сок 200гр
Сок, чай и сахар проварить пять минут.
Крем для прослойки:
- творожный сыр 250 гр
- жирные сливки 200 гр
- сахарная пудра 100 гр
Здесь всё просто - объединить и взбить. Или взбить и объединить. Как карта ляжет.
Финишный крем для покрытия:
- 300 гр мягкого сливочного масла
- 100 гр сахарной пудры
- 280 гр творожного сыра
Масло взбить с пудрой, добавить сыр.
Сборка торта: в кольце с ацетатной плёнкой.
Корж, пропитка 50-70гр.
Компоте.
Крем для прослойки вокруг компоте плюс тонкий слой крема сверху компоте.
Корж, пропитка.
Оставшийся крем для прослойки.
Корж, пропитка.
Торт на ночь в холодильник. Переворачивем. Выравниваем тонким слоем финишного крема, затем остатки крема.