Торт Чай-Хурма-Апельсин

Dec 19, 2018 17:48

Откуда рецепт, не помню.
Вот этот жалкий непрезентабельный кусочек - всё, что осталось от большого, трёхкилограммового торта.



Мои впечатления: ну не #восторгвосторг, съедобно, но не восхитительно. Бергамот в корже не ощущается вовсе, присутствуют скорее шоколадные нотки. Корж плотный, но пропитывается хорошо, форму держит. Крем - стандартный на хохланде и сливках. Компоте - за счет пектина и желатина - нерезиновое, вот это хорошо.

Корж:
  • сгущёное молоко 1 банка (370 гр)
  • чай с бергамотом 15 гр
  • масло сливочное 80 гр
  • яйцо 4шт.
  • сахар 60гр
  • мука 140гр
  • разрыхлитель 2 ч.л.
  • сода 4гр
Духовка на 180гр.
Форму обернуть фольгой.
Чай измельчить в кофемолке, смешать со сгущёнкой и варить на медленном огне несколько минут. Добавить в массу масло, чтобы оно растопилось.
Взбить яйца, аккуратно смешать с остывшей сгущёнкой.
Перемешать сухие ингридиенты и объединить аккуратно, лопаточкой обе массы.
Выпекать около 40 минут.
Остудить ночь, разрезать на три части.

Компоте из хурмы:
  • 240 гр хурмы (одна большая)
  • 150 гр апельсинового сока с мякотью
  • 30 гр сахара
  • 5 гр желатина + 25 гр воды
  • 6 гр пектин
Желатин замочить в воде. Смешать пектин и сахар.
С хурмы снять шкурку, отправить в сотейник с апельсиновым соком, довести до кипения.
Добавить сахар с пектином, проварить 2 минуты.
Добавить желатин.
В морозилку.

Апельсиновая пропитка для коржей.
  • 1 ст.ложка сахара
  • 1 ст.л. чая с бергамота
  • апельсиновый сок 200гр
Сок, чай и сахар проварить пять минут.

Крем для прослойки:
  • творожный сыр 250 гр
  • жирные сливки 200 гр
  • сахарная пудра 100 гр
Здесь всё просто - объединить и взбить. Или взбить и объединить. Как карта ляжет.

Финишный крем для покрытия:
  • 300 гр мягкого сливочного масла
  • 100 гр сахарной пудры
  • 280 гр творожного сыра
Масло взбить с пудрой, добавить сыр.

Сборка торта: в кольце с ацетатной плёнкой.

Корж, пропитка 50-70гр.
Компоте.
Крем для прослойки вокруг компоте плюс тонкий слой крема сверху компоте.
Корж, пропитка.
Оставшийся крем для прослойки.
Корж, пропитка.

Торт на ночь в холодильник. Переворачивем. Выравниваем тонким слоем финишного крема, затем остатки крема.

инста-рецепт, апельсины, #восторгвосторг, творожный сыр, хурма, торт

Previous post Next post
Up