Рецепт из серии "Глаза боятся, а руки делают". Торты, да и вообще десерты, у Нины Тарасовой настолько невозможно красивы, что для меня попытка сделать что-то по её рецепту, уже подвиг. Вот здесь оригинальный рецепт, с фото и очень подробно расписанный. http://www.niksya.ru/?p=15517
Приготовление не отнимет у вас много сил и времени, все делается достаточно просто, если иметь под рукой необходимые ингредиенты.
«Апельсиновый джем», который важен для бисквита, рекомендую приготовить самим, заранее. Он, в принципе, сам по себе просто волшебный, и как нельзя лучше подходит для этого торта. Что касается глюкозы, то ее можно заменить равным количеством меда.
Как разделить приготовление на несколько дней:
День 1: «Апельсиновый джем».
День 2: Лимонный крем.
День 3: Бисквит. Приготовить, остудить, завернуть плотно в пищевую пленку.
День 4: Пряный сюпрем, сухофрукты, сборка торта.
Я делала все в один день, не считая джема, его приготовила на две недели раньше. Времени ушло, от силы два часа, с перерывами.
И н г р е д и е н т ы:
Смесь специй (пять специй): 0,5 ч.л. молотого душистого перца 2,5 ч. л. мускатного ореха 0,5 ч.л. гвоздики 2 ч.л. молотого имбиря 2,5 ч.л. молотой корицы Из рекомендованных специй у меня были имбирь, корица и смесь для тыквенного пирога, куда входят опять же имбирь и корица, а так же мускатный орех и гвоздика. Вот такая http://ru.iherb.com/Frontier-Natural-Products-Pumpkin-Pie-Spice-1-92-oz-54-g/35917. Моя любимица, какие яблочные пироги с ней получаются, ммм...
Пряный бисквит: 140 г молока 9 г звезд бадьяна (анис) 40 г хлебной муки (если нет, можно взять пшеничную высшего сорта) 40 г крахмала 240 г ржаной муки 16 г разрыхлителя 4 г мелкой соли 7 г смеси специй 320 г апельсинового джема Джем я сварила заранее, по Нининому же рецепту http://www.niksya.ru/?p=15487. Но потом я сделала ещё несколько вариантов апельсиновых джемов и этот, честно, померк на их фоне. 320 г цветочного меда Вот здесь немножко подробнее. Я криво распечатала рецепт и сначала решила, что мёда надо 130 грамм, как и глюкозы. И положила 130 +- (мёд такой липучий!). Ошибку поняла, когда стала проверять себя, всё ли я положила в тесто. Долго металась по кухне с ведром мёда. То подбегу к тесту с ложкой, то отбегу. Дело в том, что общее количество сладких ингредиентов в тесте - почти 800 грамм. Три! Три стакана сахара как минимум. А на деле больше. Вот эти подсчёты меня и смущали. А если не положить требуемое количество, вдруг все труды кошке под хвост? Ничего не получится? Так я проскакала пару минут и всё-таки не стала добавлять мёд. И не зря, я считаю. Бисквит удался, приторности не было, сладость была. 130 г глюкозы Специально под этот рецепт купила глюкозный сироп. Ведёрко в поллитра 250 руб. Хотя, думаю, и с самодельным инвертным сиропом получилось бы прекрасно. 160 г яиц 4 крупных яйца 130 г сливочного масла, комнатной температуры
Лимонный крем: 142 г яиц 157 г сахара цедра 2 лимонов 115 г сока лимона 5 г желатина 215 г сливочного масла
Сироп для замачивания фруктов: 250 мл сиропа 30В (сахар и вода 1:1, доведенные до кипения) 125 г воды доведенных до кипения с 2 г смеси специй.
Смесь фруктов: 100 г мягкой кураги, порезанной кубиками 200 г чернослива, порезанного кубиками 70 г кожуры апельсина, порезанной кубиками Вместо кожурок я взяла 140 грамм апельсиновых цукатов, которые у меня были заранее приготовлены вот по этому рецепту от Белоники http://mabir.livejournal.com/17012.html. А т.к. они у меня заготовлены не в виде цукатов, а закручены в банки вместе с сиропом, то и сироп я не стала варить, а просто добавила стакан кипятка на весь объем фруктовой смеси. 70 г кожуры лимона, порезанной кубиками
Пряный сюпрем: 250 г свежего цельного молока 2 г смеси специй 12,5 г цветочного меда 100 г пряного бисквита, порезанного кубиками 7,5 г желатина в листах 12,5 г меда каштана или ели Такой экзотики у меня не было, взяла просто 25 гр мёда, у меня подсолнечниковый. 100 г яичных желтков 6 желтков 300 г сливок
П р и г о т о в л е н и е:
Пряный бисквит:
Разогрейте духовку до 220С-230С. Вскипятите молоко с бадьяном, процедите. Смешайте сухие ингредиенты: два вида муки, крахмал, разрыхлитель, пряности, соль. Просейте. Пересыпьте в большую емкость, удобную для смешивания. Добавьте апельсиновый джем. Нагрейте глюкозу и мед. Затем добавьте в сухую смесь с джемом. Хорошо перемешайте. Постепенно добавьте яйца, молоко и сливочное масло комнатной температуры. Перемешайте венчиком до однородности. Возьмите круглую форму для бисквитов, меньше на 2-4 см, чем ваш будущий торт. Смажьте дно сливочным маслом. Вылейте часть теста, заполняя форму на 2/3. Пока отставьте в сторону. Остальное тесто распределите ровным слоем по противню, застеленным пергаментной бумагой. Поставьте его в разогретую духовку на 8-10 минут. Готовый бисквит, очень аккуратно переверните на подготовленную поверхность, застеленную пергаментной бумагой. Ту бумагу, на которой он выпекался - снимите. В духовке уменьшите температуру до 165С. Дождитесь, когда она понизиться до необходимой и поставьте круглую форму с бисквитом. Выпекайте 35-40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Выпеченный бисквит полностью остудите, затем достаньте из формы. А у того, кто торопится, получается вот так
И только затем разрежьте его вдоль на пополам. Тот бисквит, который выпекался на противне, порежьте на квадраты, со стенками 5 см.
Отставьте в сторону.
Лимонный крем: Он же лимонный курд, взбитый с маслом
Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть. Перетрите сахар с лимонной цедрой. Соберите сок лимона. Добавьте его к ароматному сахару. Смешайте все с яйцами. И поставьте на водяную баню. Непрерывно помешивая, доведите смесь до 83-84С. Протрите через ситечко, затем остудите до 60С. Добавьте желатин и размешайте до его полного растворения. Перелейте крем в кухонный комбайн и начинайте взбивать на высокой скорости миксера, по частям добавляя размягченное сливочное масло. Продолжайте взбивать еще 10 минут. Это необходимо для того, чтобы разбить молекулы жиров и получить более мягкую и сливочную текстуру. Уберите в холодильник до использования.
Сироп для замачивания фруктов:
Нагрейте.
Смесь фруктов:
Все сложите в глубокую миску. Перемешайте. Залейте горячим сиропом и отставьте в сторону.
Пряный сюпрем:
Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть. Взбейте сливки и уберите в холодильник. Вскипятите молоко с пряностями и медом. Добавьте кубики пряного бисквита. Взбейте смесь блендером до однородного состояния. Желтки смешайте с медом каштана или ели. Молочную смесь верните на средний огонь, добавьте сразу все желтки. Варите, постоянно мешая венчиком, до тех пор, пока смесь не достигнет 85С. Затем снимите с огня, добавьте отжатый желатин и остудите крем на холодной водяной бане. Когда смесь достигнет 22С, добавьте взбитые сливки. Используйте сразу же.
Сборка:
Квадраты бисквита переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Подсушите их в духовке, в течение 5 минут, при температуре 150С. Стало лень, не подсушивала. Проложите форму для торта ацетатной пленкой. Стенки формы обязательно надо чем-то проложить, т.к. внешняя сторона бисквита будет достаточно липкой. От этого может стать несколько затруднительным извлечение торта. Сделайте из квадратов пряного бисквита стенки. Бисквит я пекла в форме 22 см, собирала в 26-тисантиметровой. И то, крема было так много, что крышечка не легла заподлицо.
В основание положите круг из пряного бисквита. Треть высоты заполните пряным сюпремом. Уже после приготовления торта мне показалось более логичным отложить треть на украшение, а оставшиеся две сразу смешать с фруктами. Смесь фруктов откиньте на дуршлаг и хорошо отожмите. Поверх крема щедро посыпьте смесью фруктов (половиной), затем сформируйте из лимонного крема круг. Затем опять пряный сюпрем, опять смесь фруктов и закройте вторым диском пряного бисквита. Отполируйте верх торта пряным сюпремом и уберите в холодильник на 1 час. Затем отполируйте лимонным кремом и уберите на ночь в холодильник.
Украшение и подача:
С утра достаньте торт, снимите металлический каркас и ацетатную пленку. Украсьте молотой корицей, палочками корицей и звездочками аниса. Уберите в холодильник до подачи.
Рекомендованные шеф-кондитера по напиткам к десерту: чай и мускат.
Бисквит на вид, запах и вкус - чистый пряник! Дети у меня таскали порезанные квадратики и ели без ничего. Из заявленного количества ингредиентов у меня получился довольно высокий коржик, после разрезания каждый круг высотой около 2,5-3 см. И это очень много! Надо делить состав пополам, потому что торт очень сытный. Там ржаная мука в составе, и полное ощущение, что съела толстенный ломоть хлеба. Да ещё и с маслом и со сливочками. :)) Лимонный крем у меня как-то потерялся. Кроме того, как и писали в комментариях, он очень быстро застывает, так что готовить его заранее смысла не вижу. Если буду ещё готовить такой торт, можно попробовать разделить кремы - сделать отдельно слой лимонного и отдельно слой пряного. Очень необычный торт, вкусный, яркий, но ещё раз повторюсь - очень сытный.