Подозреваю, что идея подобной варки осталась в моей голове после прочтения вот этого поста про апельсиновый мармелад от Татьяны
read_and_eat http://read-and-eat.livejournal.com/19659.html Апельсиновый мармелад обязательно сварю, как только освобожу пару баночек :)
Итак, для лимонно-имбирного джема я взяла почти 1,4 кг лимонов. Лимоны свежего урожая, абхазские, очень пахучие, с тонкой кожурой и миллионом косточек.
Лимоны помыла в горячей воде с содой, потом сделала им солевой пилинг. Если на них и был какой-нибудь воск, в чём я лично сомневаюсь, то он должен был отшкуриться.
Сняла овощечисткой кожуру с самых красивых. Самый адский для меня этап - максимально тонко нарезать цедру. Бррр, уж как смогла. Лимоны очень тонкошкурые, поэтому белую часть с корок не срезала.
На всякий случай для размягчения отварила шкурки в воде с добавлением чайной ложки соды. Недолго, буквально 1 минуту.
Соковыжималкой, у меня шнековая, отжала сок из лимонов. Сока получилось 700 с небольшим грамм.
Добавила к соку 450 грамм сахара. На самом деле планировала добавить как минимум в соотношении 1:1, но сахар дома закончился.
Оставшиеся очистки сложила в марлю, перевязала пищевым шпагатом и отправила в кастрюлю к соку.
Добавляю вот столько имбиря, нарезанного мелкими кубиками. На самом деле, можно было положить и больше, особой остроты в готовом джеме эти 60 грамм имбиря не дали.
Довела будущий джем до кипения и варила на маленьком огне примерно час.
Дальше я отправилась за сахаром и про фоторепортаж забыла. Вкратце - хорошенько отжала в кастрюлю руками мешочек с очистками, добавила ещё 400 грамм сахара и варила джем ещё около получаса.
В результате - вся цедра стала мягкой, джем прекрасно застыл, густота -медовая, вкус - горьковато-терпкий. Ложечку в горячий чай - прекрасно.
Вон он, красавчик, пытается убежать с хлеба.
Очередь за апельсинами.