Рецепт от @zhabcka.
Рецепт на диаметр 16 см, у меня 20 см. Поэтому тортик невысокий.
Делается на раз-два-три.
Раз: печём коржик.
- 1 яичный белок
- 20 + 45 гр сахарная пудра
- 15 гр миндаль (у меня миндальные лепестки)
- 25 гр грецкий орех
- 10 гр мука
Взбить белок с 20 граммами сахарной пудры.
Смешать миндаль, порубленный достаточно мелко грецкий орех, сах.пудру, муку.
Подмешать к меренге.
Закрыть дно кольца фольгой, выложить тесто.
180 гр 20 минут.
Два: готовим желе из ягод.
- 200 гр чёрной смородины
- 80 гр малинового пюре (у меня просто ягоды)
- 30 гр сахар
- 4 гр желатин (пара ложек воды)
Довести ягоды с сахаром до кипения и до растворения сахара. Добавить замоченный желатин.
Плёнкой затянуть кольцо, вылить, заморозить.
Три: делаем крустилант.
- 25 гр масла (кукурузное, кокосовое, любое без запаха)
- 30 гр молочного шоколада
- 35 гр вафельной крошки (прекрасно сработали вафельные трубочки из Вкусвилла)
- 25 гр грецкого ореха
Покрошить орехи и вафли. Разогреть масло, растопить в нём шоколад и перемешать с сухими ингридиентами.
Смесь получается рассыпчатой, поэтому отдельный коржик из неё не делаем.
Четыре: мусс со сметаной. Прекрасная, кстати, вещь. Не приторный, лёгкий.
- 60 гр сахара
- 40 гр молока
- 200 гр сметаны 20%
- 60 гр белого шоколада
- 5 гр желатина (2-3 л воды)
- 180 гр сливок 33%
Желатин замочить. Молоко + сахар довести до кипения, добавить шоколад. Затем желатин. Добавить сметану.
Взбить сливки. Смешать сливки и сметанно-шоколадную смесь.
Сборка:
Я сделала торт в форме из фикс-прайса. Прекрасно получилось. Только мусс надо было вылить весь сразу, т.к. края у формы, как у эллипса, загибаются внутрь.
Или сделать торт в кольце.
Мусс - желе - мусс - крошка - корж. Заморозить.