Испания. Ронда.

May 19, 2016 20:04


Вот и сбылась еще одна мечта… Мечта побывать в запавшем в душу городе, подобного которому не сыскать. Волею случая, именно в Андалусии, куда нас занесла судьба, и находится этот город - Ронда!

Удивительный город Ронда - один из самых древних городов в Испании - возведен в невероятно красивом месте: на двух горных плато Андалусии, разделенных между собой пропастью высотой более ста метров и соединенных изумительной красоты мостом, перекинувшимся через бурную реку Гуадалевин. Легенда гласит, что архитектор, создавший этот мост, разбился насмерть, когда проверял качество выполненных работ. Было это в далеком 18 веке, грандиозный мост, получивший название Новый, соединил старый город, существовавший с 13 века, с новым городом, и две части города Ронда, получившего это название от имени старинного мавританского замка Изна-Ранд-Онда, когда-то украшавшего Старый город.


Сейчас Старый город занимает совсем небольшую часть города Ронда, попасть туда проще всего по Новому мосту, хотя сохранились и два старых, но гораздо ниже и проще. Итак, вернувшись из Сетениль-да-лас-Бодегас, мы тут же направили свои стопы в сторону Нового моста. Погода, прежде ясная и солнечная, начала резко портиться, набежали тучи, грозя дождем, который не заставил себя ждать. Если вы думаете, что мы испугались, то совершенно напрасно. Видя цель, я могла жалеть только о том, что фотографии не смогут передать всю красоту открывающейся перед глазами панорамы, но уж точно не о том, что вымокнем (зонты мы в поездку не брали).

Но прежде чем я попытаюсь рассказать про Новый мост, мы миновали старинную арену для корриды, рядом с которой расположился музей корриды и памятник быку. Оказывается, первые корриды в Испании проходили именно в Ронде, и именно здесь, на знаменитой Плаза де Торос до сих пор идут бои. Не могу сказать, что эта варварская с моей точки зрения традиция и само зрелище импонирует мне, но, наверное, страстным натурам испанцев, особенно живущим в Кастилии (так раньше называлась Андалусия), необходимо такая опасная разрядка, иначе их горячие сердца и головы взорвутся от избытка адреналина…


Сразу за музеем и ареной начинается парк, стоящий прямо на краю пропасти. Угораздило же меня смело заглянуть в бездну! Это же ужас как высоко! Конечно, открывается взору потрясающий вид на долины и горную гряду Сьерра-де-Ронда, на крошечные, не больше спичечного коробка домики внизу, игрушечные машинки, припаркованные в саду, голова начинает немедленно кружиться. Пришлось срочно отойти от парапета, но, зато, когда мы подошли к основанию Нового моста, я уже была готова увидеть разверзнутую пропасть и текущую по ущелью бурную реку и не упасть в обморок. Зрелище, я вам скажу, ошеломляющее. Я вообще люблю горы, Козерог, понимаете ли. Но мощь человеческого труда, фантазии и техники, а также коварство людское (в помещениях внутри моста раньше была тюрьма!), не могут не усилить впечатление от увиденного. Мы снова ходили с одной стороны моста на другую (это если кто читал мой рассказ про Порту, тот поймет, почему снова), снимали и снимали открывающиеся виды на фотоаппарат, и уходили с моста слегка разочарованные - более сильного впечатления уже сложно было получить, следовательно, впечатления от знакомства со Старым городом уже не смогут «перебить» уже полученные…


Но начинался дождь, надо было постараться что-то еще увидеть, раз уж перед нами простилался (или все-таки этот глагол неуместен по отношению к разбегающемуся по склонам городку?) Старый город, обещавший много чего интересного. Кстати, Старый город, построенный в основном в 13 веке, основан  кельтами на самом деле аж в 4 веке до нашей эры! Городу довелось побывать и под владычеством римлян, и под арабским халифатом, прежде чем стать испанским городом с названием Ронда, как я уже сказала, производным от мавританского названия древней крепости, почти не сохранившейся в черте города. На месте старой мечети стоит церковь Санта-Мария-де-ла-Энкарнасьон, построенная в 15 веке. Вообще в городе уникально сочетаются строения, относящиеся к разным эпохам, впрочем, это особенность всех испанских (по крайней мере, андалусских) городов.


К сожалению, и здесь испанская «экономность» застала нас в «полный рост»: вход во все без исключения храмы и церкви оказался платным, все красивые замки и особняки также выполняют функции музеев и приобщение к памятникам истории, безусловно, красивым снаружи и наверняка прекрасным внутри, тоже только за деньги. Ну вот не любим мы, когда за деньги, причем не символические, все-таки достояние-то народное, а за полновесные в нынешние времена евро…


Так что насладились мы прекрасными видами, зафиксировали на фото все, что того было достойно и, проигнорировав дождь, пошли прогуляться по новому городу, тоже вполне достойному, по крайней мере, в центральной его части. Приятные улочки, множество магазинов, красивые фасады домов, достойная и комфортная жизнь местных жителей налицо.


Завершился наш такой плотный на впечатления день возвращением в Севилью все по той же прекрасной в закатную пору дороге через горные долины, мимо бархатной зелени полей, мимо пасторальной жизни мирных испанских крестьян. Я провожала взглядом закатное солнце на вдруг прояснившемся небосводе и благодарила Бога за посланную радость открытия еще одной красивой точки на земле, где я бы, наверное, с удовольствием прожила свою жизнь…
Previous post Next post
Up