Испания. Севилья. Часть первая.

Apr 16, 2016 23:52



Севилью называют жемчужиной Андалусии, и в этом есть своя правда. Андалусию же, в свою очередь, называют самой испанской «испанской провинцией». Так что посмотреть эту испанскую жемчужину было интересно, а впечатления описывать - легко и приятно. Итак, мы прибыли в столицу Андалусии на самолете с острова Лансароте, то  есть, тоже фактически из Испании. Добрались до города из аэропорта на обычном автобусе, вышли у вокзала на площади Армас, и уже через некоторое время ехали в сторону города Бормухос, в котором нам предстояло жить почти неделю.

Почему Бормухос? Мы искали отель типа апартаментов, чтобы можно было постирать одежду, самим приготовить нехитрую еду, ну и чтоб недорого все это было. Тем более, что от ближайшей к отелю автобусной остановки и до автовокзала на площади Армас автобус шел не больше десяти минут, то есть практически, как с какой-нибудь недальней окраины Севильи. Одного мы не учли: андалусские автобусы ходят по расписанию, при чем разному для будних дней и для субботы, а ходят ли автобусы в воскресенье - вообще осталось непонятным, по крайней мере, мы при прогулке по Бормухосу так ни одного автобуса и не встретили. Да еще ко времени, указанном в расписании, мы экспериментальным методом добавили 15 минут на пробег по Бормухосу, короче, пока приноровились, пришлось постоять то на остановке, то на автовокзале минимум по полчаса. А времени на ожидание автобуса ой как жалко!

Ладно, вам бы наши заботы, скажете вы? И будете абсолютно правы! Это просто старческое ворчание на «мелкий жемчуг», не более того. От автовокзала на площади Армас до центра города - рукой подать, причем в буквальном смысле. Так что, приезжая в Севилью, мы тут же погружались в осмотр местных достопримечательностей, не особо утруждая себя необходимостью сверяться к картой города. А город, действительно, хорош! Просто роскошный город, даже на фоне полюбившегося моему сердцу Мадрида, тут есть на что смотреть и чем гордиться местным жителям. Но, попробую все-таки восстановить и ход своих мыслей и маршрут наших передвижений, впрочем, второе - необязательно, ведь главное, все же, атмосфера, а не хронология, правда?

Начнем все же с краткого экскурса в историю города, прошу учесть, что информация почерпнута из различных источников во всемирной паутине, так что вполне возможно неточна и недостоверно, не бейте больно. Основана Севилья финикийцами еще в третьем тысячелетии до нашей эры, в последствии превратившись в римскую колонию в начале 8-го века регион захватили мавры, они и правили тут до середины тринадцатого столетия. После победы испанцев на этой древней земле образовалось независимое королевство Кастилья. Таким образом, Севилья побывала и столицей мавританского халифата, и королевства Кастилья, ну а затем стала просто очень богатым городом. Именно по поручению местной королевы Изабеллы Христофор Колумб отправился разведывать Индию и открыл Америку. Именно Севилья получила первую колонию в Америке, сюда рекой текло золото индейцев, кроме того, Севилья продавала в Европу табак и шоколад, что тоже весьма способствовало обогащению города.

Архитектура города уникальна еще и потому, что это сплав двух культур: мавританской и европейской - сделал Севилью совершенно неповторимой, а ее силуэты - узнаваемыми всеми, кто хоть раз посетил Севилью.

Итак, наша прогулка по городу началась, как ни странно, не с осмотра центра Старого города, а с перехода по мосту на противоположную сторону реки и прогулки по кварталу керамики, ну, это мы сами его так назвали, честно говоря, просто первое, что попалось на глаза, был магазин керамики, совершенно бесподобной, я бродила по нему, как зачарованная, изнемогая от невозможности привезти все это домой, ну не позволяет формат нашего путешествия добавлять вес к своим и так нелегким рюкзакам!


С трудом оторвавшись от созерцания прекрасного, мы вышли на улочку, чтобы немного пройтись, и снова попали в плен красоты: практически в каждом втором доме располагалась мастерская или магазин с керамикой, все балконы, часть стен - все было сделано из глазурованной плитки, вернее, ею отделано, просто восторг глаз и праздник для души. Мы переходили от дома к дому, не успевая фотографировать обыденные для окружающих, но такие потрясающие для нас детали: необычные фронтоны домов, красочные панно на стенах  домов, церквей, больничные и социальные приемные, великолепно оформленные и украшенные азулежу. Как-то так получилось, что ноги сами вывели нас на пешеходную улицу, где каждый дом - шедевр, как неохота было возвращаться на обратную сторону реки, но надо, нас ждали прекрасные площади, соборы и дворцы Севильи, нужно было беречь силы(смайлик).

Возвратившись в старый центр, мы слегка углубились в городские кварталы, обошли старинную арену для корриды, дошли до Новой площади  с  фонтанами и множеством конных экипажей, приглашавших на прогулку по Старому городу, и пошли к Кафедральному собору, очень надеясь на то, что вход в главное религиозное здание в столице Андалусии будет свободным.


Ага, размечтались. Кафедральный собор - самый большой христианский храм в Испании, возведен в 15 веке, построен в позднем готическом стиле. Помимо того, что Собор очень большой, он знаменит тем, что в правой трансепте храма захоронены останки Христофора Колумба. К сожалению, без оплаты, весьма значительной, на мой взгляд, мы смогли пройти только в один предел Храма, где как раз начиналась служба, естественно, ничего фотографировать не стали и вскоре ретировались.


Обошли весь храм по периметру, пофографировали снаружи, полюбовались на Башню Хиральду - отдельно стоящую колокольню, оформленную в стиле мудехар, более 100 метров высотою, да и пошли восвояси.


Впрочем, идти до следующей достопримечательности совсем недалеко - практически тут же находится  один из самых  древних королевских дворцов - Алькасар. Построен на месте древней крепости, он сохранил часть средневековых стен, сейчас превращен в великолепный музей, правда, и очереди в него - весьма солидные, мы время на осмотр пусть и королевских, но все же вполне предсказуемых покоев, тратить не стали, и снова тронулись в путь. Теперь уже по улочкам Старого города, любуясь их прелестью, восхищаясь роскошью домов-особняков, всеми признаками и атрибутами недавней роскоши и былого богатства Севильи.
Не оставили без внимания и здание бывшей табачной фабрики, прочно связанной с образом прекрасной Кармен, сейчас это здание принадлежит Университету.


Запечатлели памятник еще одному севильцу - Дону Жуану, ну, про прочие памятники - знаменитым торреро, Моцарту, а также прекрасные фонтаны, упоминать не буду, если получится, просто размещу фотографии.

Но мы не спеша подходим к башням Площади Испании. И вот тут я испытала эстетический оргазм: это просто восторг, а не площадь города, да еще и построенная не так уж давно - в 1929 году, к открытию Латиноамериканской выставки.


Сама по себе площадь Испании имеет полукруглую форму в обрамлении колоннады, под балюстрадами которой размещены любопытные мозаики, посвященные каждой Испанской провинции и изображающие  наиболее важные для них события, а также герб и карту провинции. По обеим сторонам площади стоят очень красивые и одинаковые здания с башнями, в центре тоже великолепное здание с колоннами, в створе которых открывается красивый вид на фонтаны. По середине площади стоит фонтан, расположены водоемы, в которых плавают разноцветные рыбки, через своеобразные каналы, по которым можно плавать на лодочках, перекинуты гнутые мостики, все это, как и парапет водоемов, украшено щедро мозаикой и азулежу,  все безумно красиво, торжественно и настолько насыщенно, что с площади совершенно не хочется уходить.


Кстати, полукруглое здание, обрамляющее площадь, на самом деле имеет административное предназначение, в нем располагаются гражданские и военные ведомства, но что нас удивило, на широкой лестнице, ведущей на второй этаж здания, сидел и, играя на гитаре, пел самодеятельный музыкант. И его никто не прогонял…

Как ни замечательна была площадь Испании, а нам надо было возвращаться в отель, наша дорога к вокзалу пролегала через довольно красивый парк, примыкавший к площади, затем вывела нас к еще одному известному зданию - Золотой башне, в настоящее время - Морскому музею Андалусии.


Когда-то в этой башне король хранил золотой запас, а еще когда-то на противоположном берегу реки стояла точно такая же башня, между ними была протянута огромная цепь, которую натягивали,  чтобы воспрепятствовать вхождению вражеских кораблей, впрочем, следов этих событий не сохранилось, так что любоваться можно только одной башней, кстати отличным ориентиром для путешественников. Вот, пожалуй, и все впечатления первого, такого насыщенного дня в Севилье.

Previous post Next post
Up