Мистико-философские аспекты теории К.Г. Юнга: современное переосмысление
(теоретико-методический коллоквиум для гуманитариев и выпускников программ МААП)
Ведущий: юнгианский аналитик Лев Хегай
График: 1 раз в 2 месяца. Участие свободное. Запись для новых желающих по почте hegai@mail.ru.
В сложившейся структуре юнгианского обучения мы слишком много концентрируемся на терапевтической практике и отдельных постъюнгианских аналитических теориях, и упускаем богатый философский и мировоззренческий потенциал юнговской психологии. Без знания древних мистических учений - важнейшего источника творческого вдохновения Юнга - невозможно адекватное понимание его трудов. Для освоения этого ресурса необходим другой формат встреч: не лекции, не тренинг и не терапевтическая группа, а философский коллоквиум. Участники будут иметь возможность выступлений на заранее сформулированные темы, причем часть дискуссии будет вынесена на форум до и после встречи, а позже возможна публикация на сайте и в юнгианских изданиях.
Цикл 1. Платонизм, пифагорейство, гностические культы, апокрифы, масонство, алхимия: место древних философий в юнгианстве
4 занятие: Юнг и гностицизм
Духовные поиски ранних христиан, ессеев и гностиков.
Лекция - фильм - дискуссия
Программа 4 занятия вс. 20 сентября (15-18ч.) в офисе на ул.Садовой-20. (Регистрируйтесь на коллоквиум по почте для участия в закрытом форуме и получения всех материалов):
Статья «Юнгианское прочтение гностицизма» (Интервью с Робертом Сегалом):
http://maap.ru/Reading/Segal_Gnostisism.htm «Кодекс Юнга» в Библиотеке Наг Хаммади
http://www.nag-hammadi.com/ru/manuscripts.html,
http://apokrif.fullweb.ru/nag_hammadi/ Книга Роберта Ллойда «Знание, ведущее к целостности. Гностические мифы в основе Юнговской теории индивидуации» (на англ.). Интерпретация «Песни о жемчужине» из Деяний Иуды Фомы
Книга Ганса Йонаса «Гностицизм»
http://psylib.org.ua/books/jonas01/index.htm Книга Бернарда Симона «Суть гностицизма»
Информация по гностическим текстам:
http://www.nsu.ru/classics/gnosis/ Сенсационное Евангелие Иуды, обнародованное только в 2006 (см. исторические книги Тома Райта «Иуда и Евангелие Иисуса» и Этьена Кассе «Евангелие от Иуды»). Обсуждение архетипического образа Иуды в гностическом контексте. См. также литературные вариации темы Иуды: «Три версии предательства Иуды» Х.Л.Борхеса, «Иуда Искариот» Л.Андреева, «Евангелие от Иуды» роман Генрика Панаса.
Видео: знаменитый фильм Луиса Бунюэля «Симон пустынник» о сирийском святом V века