Про еду

Jul 10, 2014 18:20

А еще в нашем губернском городе в последнее время много всяких разных дешевых кафешек, забегаловок, столовых и прочего похожего появилось.

Особенно почему-то стали налегать на японскую кухню, буквально через каждые пятьсот шагов - или какой-нибудь "Суши-дом", или "Ки-суши", "Суши-wok", или "Suski", или "Японская лавка", или просто вывеска "Японская кухня" и подобное. На их фоне привычная "Шаурма" уже теряется.
Но есть и родные пельменные и блинчиковые. Или "Котлеткин дом" манит миражами детства.

Из родного пермского почвенного - сеть забегаловок "Посикунчик" [посикунчики - это распространенные только в Пермском крае маленькие пирожки, как я понял]. Но кормят там не только пирожками, меню построено с воспоминанием об ушедшей советской столовой - макароны, котлеты, салаты, омлеты и всякое другое. Ассортимент, судя по всему, небогатый, но знакомый. Про съедобность приготовленного и качество продуктов ничего сказать не могу - был один раз и мне не понравилось. Внешне кафе из этой серии выглядят довольно благообразно - чистые, не без претензий на уют, с намеком на семейное посещение, прозрачные с огромными окнами вместо стены на улицу, так, что и кушающих видно, и кушающим видно тротуар с проходящими мимо людьми и события на этом тротуаре случающиеся.

Столовые, буфеты, бары, кондитерские и т.д. перечислять нет смысла, как-то они вдруг расплодились, раньше не было, а сейчас то тут, то там глаз натыкается на указатель - здесь можно быстро и дешево поесть.

При этом присутствует конкуренция, и некоторые солидные пункты приема пищи погибают. Одно время существовала сеть кафе украинской кухни - "Хуторок", тоже было понатыкано где ни попадя, но стали закрываться - прогорать одно за другим, из-за дороговизны, наверное, еще до обоюдоострой грызни между не-братскими народами.

Итальянская кухня продолжает расширяться, например, заведение быстрого иностранного питания с неприятным названием "Обжорно" недавно открылось совсем недалеко от моего дома. И всякие пиццерии держатся на плаву, хотя, похоже, в некоторых местах вроде бы пропали - закрылись почему-то.

Много объявлений о доставке еды, той же японской кухни или пиццы.

В общем, есть где поесть. Хотя еще недавно всего этого разнообразия не было, буквально за последний год нарисовалось. "Вот, что рыночная экономика животворящая делает" - воскликнул бы воспрянувший духом российский неолиберал.

Еще в нашем губернском городе много аптек и парикмахерских, стоят рядышком, чуть ли не впритык друг к другу [хотя, опять же, заметил, что некоторые парикмахерские закрылись].

Идешь, бывало по какой-нибудь улице районного масштаба, глазеешь по сторонам и мимо проскакивают друг за другом - аптека, потом парикмахерская, потом опять аптека, потом кафе-забегаловка, потом опять аптека, потом магазин "Модное платье" [с совершенно убогим оформлением] или "Трикотаж", потом опять аптека, потом забегаловка, потом продовольственный супермаркет, потом еще один продовольственный супермаркет, потом опят аптека, потом бар или "Шаурма", потом магазин хозяйственных товаров или товаров для дома, потом овощной киоск, потом парикмахерская и рядом две аптеки, потом какая-то обжираловка и так далее.

То есть, если грубо и бесцеремонно перефразировать начало популярного плутовского романа, то можно сказать - в губернском городе П. было так много аптек, парикмахерских и кафешек, что казалось будто жители города рождены только для того чтобы стричься, кушать и лечиться. Хотя, кушать, это, конечно, приятно, как ни крути. Стричься и лечиться - не очень.
Как-то так получается.

P.S. "Макдональдс" захвативший ЦУМ города упоминать уж не стал. А "Chickеn" появился уже давно, сначала вызвал ажиотаж, толкучку и круглые глаза, а теперь опустел, и можно его найти в отдаленных районах города. И в торговых центрах есть разнообразные места для массовой желудочной радости и там много народа всегда пасется, особенно в выходные дни.

рассказывание, структуры повседневности, провинция, общество

Previous post Next post
Up