Через неделю, если всё пройдёт нормально, снова буду жить в Подольске. 6 июня уезжаю из Кордовы, и в конце сложного маршрута меня ждут дом и семья.
Пожалуй, сейчас, когда уже почти собраны вещи, можно подвести некоторые итоги почти девяти месяцев, которые я провела в далёкой стране.
1. Девять месяцев - это в некотором роде смешно, в том числе в свете частого совета не путать туризм и эмиграцию. Три времени года - вроде бы немного слишком для туризма, но и эмиграцией не стало.
2. Совершенно не ожидала, что меня так захватит сама идея эмиграции. До момента, когда Катя решила рожать в Аргентине, у меня и в мыслях не было уехать из своей страны. Никогда, даже во времена, когда о желании уехать из России говорили со всех сторон.
3. Кордова вполне оказалась "городом детских снов" из песни, которую мой брат сочинил когда-то в юности. Глядя на дома и людей, читая всякие книжки, переведённые на русский, и продираясь через статьи на испанском, я живо представляла себя, как бы я всё это увидела, если бы попала сюда, нет, не в детстве, а в юности, в каком-нибудь 86 или 88 году, и как я была бы очарована, захвачена, восхищена и домиками, и жизнью местных рабочих районов и трущоб, и левой мыслью тогдашней Аргентины.
89 год начался бы гиперинфляцией, - и людей бы стали мучить кризисом. А потом ещё одним. А потом ещё одним. Нынешний оказался бы четвёртым...
Повышением цен в десять раз и веерными отключениями электричества нас, как бы, не удивить, видали и такое, но мы-то повидали-повидали и как-то выкрутились, а здесь эта напасть повторяется вновь и вновь.
В некотором роде это загадка, точнее, даже две: как же так вышло, что, дай Бог не сглазить, Россия развивается поступательно, а прекрасная, полная музыки и поэзии, и уважения к людям, с благодатным климатом, ресурсами и всяким прочим, без войн на протяжении длиннейшего времени, страна Аргентина раз за разом вляпывается в массовое обнищание.
4. В самом первом приближении я нашла примерно два ответа на этот вопрос. Первый, данный с левых и антиимпериалистических позиций, содержится в любимой покойным Чавесом старой книжке "Вскрытые вены Латинской Америки".
Второй попался мне в объяснениях публицистки, тоже левой: позиция многих аргентинцев выглядит как "не надо нам делать лучше, пусть остаётся как есть".
Это отличная позиция, это прямо бархатом по сердцу, но как же можно оставлять как есть, если в разные периоды времени разные демократически выбранные или пришедшие во власть на штыках отцы нации набрали долгов столько, что даже проценты по ним платить затруднительно?
5. Надеюсь, что в России Аргентина станет моим хобби, одним из, наряду с рукоделием, например.
И надеюсь, что, может быть, мне удастся попасть сюда ещё раз. Шансов немного, конечно, уж больно это далеко и дорого, но всё же заманчиво и как же интересно!