1. Заблудилась в собственной френд-ленте.
У меня мало жж-товарищей, обычно я прочитываю всё, сейчас вот, в частности, вроде бы прочитала, но часть постов вызывает ощущение уже виденного, часть вроде как не на своём месте… В общем, всех люблю, всех ценю, всех с новым годом!
Зря я пыталась что-то просмотреть, пока варилась картошка 31-го и в четыре утра первого. Это даёт странные эффекты.
2. ЖЖ - прекрасный ресурс, позволяющий мне восполнять дефицит общения на равных. Не будь я скована детьми и необходимостью зарабатывать деньги, я бы, наверное, как-то иначе общалась. Это неравная замена, потому что сеть требует лишь некоторой грамотности (когда я пишу слово "наподобие", это всегда привет от
winter_sea), а так надо было бы шею мыть, надевать красивое и куда-то ехать. Впрочем, какая разница, что надо было бы в сослагательном наклонении!
3. Единственный ясно видный мне недостаток жж связан с тем, что публичный дневник постоянно провоцирует на декларирование мнений, не ведущих к действиям.
Мнения эти чаще всего сводятся к осуждению и злобе, что в нашем падшем мире вполне естественно. Штука лишь в том, что реальные ситуации, когда надо бить в торец или пороть жопы, не так часты, как комментарии, в которых виртуально бьют и порют. Эмигрировать можно разок, ну максимум два, а валить - хоть двадцать раз на дню. Получается разврат и суетные мечтанья.
Даже если воздерживаться от комментирования такого рода, контролировать мысль, разнузданную интернет-воинственностью, не так уж просто.
Во всяком случае, мне это не всегда удаётся.
4. В час дня 31 декабря у нас не было ни ёлки, ни продуктов для стола, и даже квартира не была убрана до конца. Хорошо хоть подарки детям были приготовлены заранее. То, что без какой-то жуткой суеты и страшного напряга удалось всё сгоношить к сроку, кажется мне несомненным праздничным волшебством, тем более, что Татка была в тот день на работе, Матвей уже уехал, а Сашка теперь отрезанный ломоть…
5. Я не знаю, верит ли Катька в Деда Мороза, или подыгрывает общим ожиданиям, или, что кажется мне наиболее вероятным, отчасти верит, отчасти считает это красивой сказкой, которую портить не стоит.
Катерина получила бумагу для рисования; плед взамен того, которым потушили пожар в августе; куколку кокеши (кокэси, - для тех, у кого суси :--)) и три книжки. С двумя из подаренных книг Катька плясала и обнималась, а про третью сказала, что Дед притащил её, что-то перепутав: эта книга должна была достаться какой-то другой девочке, а не ей.
6. Андрей получил новые икейские рельсы. Железные дороги у нас теперь прямо как у России времён царствования Второго и Третьего Александров.
7. Хотя я просто ужас до чего не ребёнок, но я тоже получила подарок, две дивные старые книжки на английском языке. К тому, что в них будут такие длинные цитаты на французском, я не была готова. Но, тем не менее, это просто чудо что такое!
В процессе чтения первой подаренной книги испытала сожаление, которое возникает у меня крайне редко: почему я не знала о возможности таких текстов, таких мыслей и подходов году так в 85-м?
Если б знала, вообще бы по-другому жила. Первый институт бы не бросила, и всё текло бы по другому руслу )))
В общем, в некотором отношении хорошо, что она попалась мне сейчас, а не тогда!