Решила я наконец выложить фотографии с ноябрьской поездки в Китай на остров Хайнань. Описаний особых не будет - поездка не оставила в памяти восторгов и потрясений. Но это был вполне приличный недорогой отдых у моря в 5 звездах (не 5, конечно, но твердая 4-ка точно).
Хотя нет, пожалуй, есть одно потрясение - китайцев не просто много - их ОЧЕНЬ много. Они шумные, наглые и не очень сообразительные. Впервые за несколько лет регулярных путешествия в разные страны, я столкнулась с тем, что меня ВООБЩЕ не понимают. Ни на каком языке. И даже язык жестов, как мне ранее казалось - интернациональный, там совсем не действует. Мы с мужем разыгрывали целые сценки, чтобы получить в ресторанах соль или хотя бы соевый соус. В итоге вокруг нас собирался целый консилиум из 5-6 официантов. Они неуверенно переглядывались, улыбались и приносили салфетки, воду, меню - ну и на том спасибо. Спрашивать, как доехать из точки А в точку Б - бесполезно. А ведь были мы в туристическом центре, а не в глухой китайской деревне.
Зато в местах продаж всякой фигни и подделок техники - общаться можно было чуть ли не на русском. И в какой-то момент нам стало нравиться торговаться. "Минима! Минима!" - кричит китаянка и сует мне в руки калькулятор. Делю цену на два-два с половиной и печатаю на калькуляторе свою. "О, ноу!! Ноу! - сокрушается она и пишет цену чуть меньше своей. - Минима!" Я качаю головой и разворачиваюсь уходить. Торговка хватает меня за руку и сует калькулятор: "Минима! Минима!" Я опять пишу цену в 2-2,5 раза меньше. Она огорченно поджимает губы, пишет на калькулятор цену еще чуть меньше: "Гуд! Гуд! Харасо! Минима!". Я смеюсь, отворачиваюсь - почти ухожу. Снова сует калькулятор... Ну и так повторяется до тех пор, пока я в итоге не получаю товар ровно по той цене, которая устраивает меня. Занимает, правда, такая торговля иногда от получаса. Но зато весело :).
Заметьте, я торговаться не умею и не люблю. Но там, видимо, вирус какой-то - моментально превращаешься в прожженного коммерсанта.
Отдельная история - это всяческие фабрики: акульего жира, чая, яда и шелка. Фабрика шелка повергла меня в шок. Количество продавцов в магазинах при фабрике - 3-4 человека на одного туриста. Они ходят по пятам, вторгаются в мое личное пространство, подходят ОЧЕНЬ близко, навязывая мне все эти салфетки, скатерти, халаты, одеяла... "Дёшева, недорага... Красива-красива!!" Они окружают, осаждают, преследуют. В конечном итоге я просила мужа отгонять их от меня грозным видом, нахмуренными бровями. В общем не рекомендую. Там, как правило, все еще и существенно дороже.
На улицах Саньи
Стоимость шелковых одеял
Торговцы поддельным жемчугом повсюду!
"Преасный" шелк - везде!
Торговцы сомнительной едой - китайцы покупают. Мы не рискнули.
Магазин шелка с громким названием "Маша".
В ресторане для русских.
Еще торговля на улицах САньи.
В супермаркете.