Более нежного и легкого десерта я еще не встречала. Познакомится мне с ним, посчастливилось в одном из Парижских бистро. Это было что-то волшебное!!!)))
Считается, что создателем шоколадного мусса является французский художник-постимпрессионист Анри де Тулуз-Лортек. Поговаривают, что вдохновением для него стала пена взметающих юбок королевы канкана Ля Гулю. Кстати, с французского «мусс» переводится как «пена».
Итак, закругляемся с историческими справками и переходим к делу, для приготовления шоколадного мусса понадобится:
- 1,5 плитки шоколада
- 3 яйца
- 15 г. сливочного масла
- 40 г. сахара
Способ приготовления:
Растопить шоколад и сливочное масло на паровой бане. Помешивать, до тех пор пока они не превратятся в однородную массу. Снять с огня. Дальше необходимо отделить белки от желтков. Добавить в желтки часть сахара и взбивать до появления пены, затем берем белок, добавляем оставшуюся часть сахара и взбивает до упругих пиков. В желток добавляем шоколадную массу и размешиваем. Далее добавляем эту массу в белки и аккуратно перемешиваем с низу вверх. Раскладываем по креманкам и отправляем на пару часов в холодильник.
При подачи можно украсить ягодами, у меня их под рукой не оказалось, поэтому воспользовалась орехами и тертым шоколадом.
![](http://pics.livejournal.com/ma_trio_shka/pic/0000a116/s640x480)