Переезд в El Chaltén

Feb 16, 2008 10:10

День 3 (16/02/2008)

Переезд в El Chaltén

С утра собрали вещи и поехали в El Chaltén. Дорога из El Calafate в El Chaltén хорошая (асфальт), за исключением куска километров в 40, где асфальт еще не успели положить (но дорожные работы идут интенсивно, так что надеемся что скоро вся дорога будет заасфальтирована). На этом участке грунтовка засыпанная гравием, больше 40-50 км/ч ехать не получалось. А вот фотография местных диких животных (guanacos, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE), сделанная с Ruta 40 (это знаменитая аргентинская дорога, идущая с юга на север через Патагонию):



Фотография реки La Leona, сделанная с Ruta 40:



Когда выезжали из El Calafate, погода была отличная, и таковой оставалась почти до самого El Chaltén, но там небо затянуло и стал накрапывать дождь, так что Fitz Roy (http://en.wikipedia.org/wiki/Cerro_Chalt%C3%A9n) в этот день мы так и не увидели. Кстати, о патагонском ветре: вот фото, сделанное в ресторанчике по дороге (на той же Ruta 40), около реки La Leona:


Итак, El Chaltén. Аргентинцы называют этот поселок "национальная столица треккинга", и весьма заслуженно. Место явно ориентировано на любителей пеших походов (как однодневных, так и многодневных), а также скалолазания (можно даже на леднике). На скалолазание нам в этот раз времени не хватило (разве что самую малость в последний день, на леднике), но насчет треккинга - о да, место действительно потрясающее! Поселок состоит из гостиниц, ресторанов, магазинов соответствующей одежды, обуви и снаряжения, и мелких туристских офисов, где можно нанять гида. Днем это место вымирает (и делать там совершенно нечего), а вечером повсюду много людей в туристической экипировке; много иностранцев, особенно из Европы. В сущности, El Calafate - это машина для выкачивания денег из туристов, и антураж там соответствующий. Например, как и во всех остальных туристических местах, постоянно можно встретить группки пожилых японцев с большими фотоаппаратами. Напротив, El Chaltén - место для походников и альпинистов; естественно, чтобы получить удовольствие от пребывания там, надо иметь хорошую физическую подготовку. Еще одна деталь: вода во всех реках и озерах вокруг El Chaltén - питьевая (это вполне официальный факт, воду регулярно проверяют)!

Отелей в El Chaltén пока меньше, чем спрос, и многие из них очень простые, без душа/туалета в номере. Бронируя, надо это оговаривать. Мы останавливались в Nothofagus B&B: http://www.elchalten.com/nothofagus/index.php

Поскольку мы приехали в El Chaltén уже довольно поздно, на какую-нибудь серьезную прогулку уже не оставалось времени. Поэтому мы только залезли на близлежащую горку (Mirador de los Condores, т.е. смотровая площадка имени кондоров), откуда есть вид (в этот день весьма хмурый, прямо скажем) на поселок:


Потом, проехав на машине километра 4, посмотрели еще на водопадик Chorillo del Salto (там уже пошел сильный дождь, поэтому хороших фотографий не получилось).

Несмотря на всю плохую погоду, в El Chaltén нас вечером ждал один приятный сюрприз: в таком удаленном от цивилизации месте есть очень хорошие рестораны, где можно отлично поесть с хорошим вином за разумную цену. Мы спросили у хозяев гостиницы, какие рестораны они рекомендуют (жаль, что мы не догадались этого сделать в El Calafate...), и все их рекомендации были весьма приятны. Рестораны, которые нам рекомендовали в отеле:  Ruca Mahuida,  Estepa,  Terray (все три замечательные), а также El Muro (там была самая большая порция мяса),  и Fuegia (этот понравился чуть меньше, но тоже хорош). Все ресторанчики маленькие, и рекомендуется резервировать (это для вас могут сделать в отеле), иначе можно туда на ужин и не попасть.

travel, patagonia

Previous post Next post
Up