Jun 28, 2012 17:11
Учимся прощать и просить прощение. Как?
Сашулька, как пожалуй и другие детки, в возрасте около 3х лет, постигают различные типы взаимоотношений. Одно из них - толчки, похлопывание. Это может быть и легким ободряющим подбадриванием, и причиняющим боль действием. И вся разница - в силе.
С первым мы так или иначе знакомы и частенько используем, когда, например, испытываем небольшое замешательство или волнение перед высотой горки, или в незнакомом месте, среди множества новых людей.
А вот второе - почти что драка, порой случается, так сказать, когда Саша исследует силу своих рук. Конечно же, оно не поощряется нами, родителями. Мы останавливаем ее, говорим, что это несет боль нам или кому-либо другому, это плохо, Мало того, другие могут дать сдачи в ответ - толкнуть или также ударить. Раз, другой сходит с рук, прощается. Но когда это практически преднамеренно, со знанием дела, то такое наказывается. Нет, мы не бьем в ответ. Но просим ее просить у нас прощение за свои обидные действия. "Прости меня, мама", - говорю я ей, чтобы она сказала это мне, - "Ты сделала маме больно, мама теперь не дружит с тобой. Тебе надо извиниться за это. И мы снова будем вместе дружить и играть."
Саша - девочка с характером. Просто так с ней не договориться. Она стоит, опустив голову, надув щечки и снова исподтишка толкается. Тогда, я иду заниматься каким-либо делом и некоторое время не разговариваю с дочкой, жду от нее извинений. Жду, жду... слов нужных я так и не слышу. Приходят слезы и желание, чтобы мама обняла дочку, снова взяла ее за руку, пошла с ней играть. Какая мама, не простит своего ребенка и не обнимет его?! Мы обнимаемся, целуемся. Я ей говорю, чтобы она не била больше маму, мама - человек и ей тоже может быть больно. Саша, не сразу, но все-таки говорит, что не будет так делать. Снова в семье мир и гармония!
психология,
развитие,
дети,
воспитание