О йоге и питании

Apr 16, 2013 12:17

Эту запись давным-давно публиковал на своем сайте мой тогдашний учитель по йоге - Вячеслав Смирнов. В те времена (лет 4-5 назад) мы еще занимались в школьном спортзале по 70 человек коврик к коврику. Сейчас у Славы свой центр оздоровления в Киеве. Это все я к тому, что его записи довольно авторитетны и актуальны и посейчас. Особенно тем, кто в йоге новичок.

В этой заметке есть «волшебный пендель» для перехода на правильное питание, а также описание этого самого «правильного питания» с точки зрения врача-йогина.

Что касается меня лично, то нет, сейчас у меня нет никакой системы питания. Я ем то, что ем:) Но когда я только входила в йогу, то был и режим, и правильное питание и чистки. И не один год. Сейчас я тоже вижу пользу подобных аскез в своей практике, и время от времени их использую. Но снова же, нужно быть максимально чувствительным к своему состоянию. А чтобы эта чувствительность где-то взялась, нужно освободить для нее место ;)



[БАЗА. Основные моменты]
К тому времени, когда у человека созревает мотивация к началу практики, он, как правило, в каком-то смысле уже наполовину мёртв. Тело под воздействием накопленного шлакового балласта (макароны с жареной колбасой с детства - многим знакомо, правда?), под воздействием болезней и экологии окружающего мира успело накопить достаточно много «сломов» в структуре клеток, органов и тканей. Сюда же можно добавить тот «стартовый», первоначальный уровень энергии и её качество, с которым человек пришёл в этот мир. У большинства из нас родители знали об элементарных основах здорового образа жизни практически столько же, сколько и все остальные - то есть совсем ничего и жили и зачинали детей как придётся. Соответственно, и состояние большинства из нас уже в момент рождения оставляло желать много лучшего.

Когда человек в таком состоянии начинает ПРОСТО практиковать, то весь эффект практики сводится к компенсации развивающихся нарушений в организме. Получается, что накопления потенциала развития нет, но нет и такого стремительного разрушения, что тоже само по себе неплохо...

Однако такая ситуация чревата серьёзными осложнениями. Представьте себе: человек жил себе, питался как все - малополезными несовместимыми продуктами, организм потихоньку обрастал внутренней грязью... А она - внутренняя грязь - будет накапливаться в любом случае. Это похоже на кухонный стол, который, какими бы мы аккуратными ни были, со временем, если его регулярно не вытирать, никак не будет сам по себе чистым. Поэтому фразы вроде «Да я правильно питаюсь!» или «Да что я такого вредного мог съесть?!» в любом случае можно сразу расценивать как элементарное нежелание ничего делать. Невыведенные продукты обмена накапливались в клетках, в межклеточных пространствах, в сосудах и протоках, в кишечнике и Бог знает, где ещё... И вот человек начинает заниматься: внутренние органы и тот же кишечник начинают худо-бедно разминаться и прорабатываться, кровоток - нормализовываться и усиливаться... В результате этих изменений из мест хранения в кровоток попадает огромное количество слежавшегося за годы мусора. Все внутренние органы и прежде всего мозг оказываются в состоянии сильной аутоинтоксикации. Как мы себя чувствуем, когда дышим очень тяжёлым застоявшимся воздухом или едим старую подпорченную пищу? То, что происходит в эти моменты в организме, намного серьёзнее.

Под воздействием интоксикации восприятие начинает смещаться, человек может начать ощущать то, что ему было недоступно раньше. Однако этого эффекта можно добиться и намного более простым и доступным способом: например, налить в пакет клея и немного им подышать. Ничего общего с реальным изменением режима работы мозга это не имеет. «Тонкий» же мусор, попадая в верхние центры, всерьёз и надолго искажает их деятельность. Ещё одно побочное действие - стойкое обострение ранее существовавших хронических заболеваний и изменение характера их течения, внезапно появившиеся или обострившиеся депрессивные состояния, просто эмоциональная нестабильность. Ещё раз повторю: ничего общего с реальными процессами трансформации это не имеет.

И эта ситуация склонна к постепенному и постоянному развитию, ведь, по сути, как правило ничего не меняется: человек либо ест то же, что и раньше, либо переходит на другие режимы питания, которые описываются в классических текстах и совершенно не подходят к нашим условиям... В грязном теле, на фоне неправильного питания, сознание принципиально неспособно функционировать эффективно. Неправильные продукты, продукты в неправильном сочетании не просто захламляют организм излишним балластом, но и постепенно делают сознание всё более инертной и неэффективной структурой. К старости работа мышления большинства людей ограничивается подсчётом пульса, давления, количества принятых лекарств и походов в туалет за неделю, и ещё небольшим набором операций.

По сути, практически единственным и наиболее доступным средством к радикальной перемене этой ситуации является изменение режима и характера питания. Мы не можем существенно изменить качество воздуха, которым мы дышим, но совершенно реально изменить то, из чего со временем строится наше тело - продукты, которые мы едим. Принято считать, что за 7 - 8 лет полностью замещается молекулярная структура тела: старые соединения уходят, им на смену приходят новые. Поэтому при условии правильного питания совершенно реально полностью изменить качественный состав своего организма.

Если внимательно почитать книги людей, которые описывают своё обучение в каких-либо тибетских монастырях или в других общинах, можно легко заметить такую закономерность: на протяжении довольно длительного времени человеку не показывали совершенно никаких практик, он просто жил и питался как все, а иногда и вообще ничего не ел просто по причине отсутствия пищи как таковой. Питались же (почитайте описания жизни в буддийских монастырях в Тибете и других регионах) преимущественно крупами и овощами, часто ещё и с солёным чаем, что и является довольно точным описанием макробиотического режима питания, «пищи, которая проясняет разум». Это можно проинтерпретировать как попытку не просто очистить организм человека, но и создать в нём правильную среду, привести его в правильное, оптимальное для жизни и практики состояние. И вся последующая практика была рассчитана на очищенный и находящийся в состоянии полного баланса организм.

В любых других условиях, в любых других, отличных от оптимального состояния, человеческих телах, практика йоги даст результаты, которые трудно прогнозировать и которые совершенно не предполагались создателями этих техник.
Именно поэтому, когда я слышу, что кто-то занимается йогой и правильно питается, меня это скорее настораживает и иногда пугает.

Опыт наблюдений за собой и многими другими людьми свидетельствует: то, о чём пишут классические книги по йоге, написано уж точно не про нас. Представьте себе средневековую Индию лет эдак 1000, или хотя бы 300, назад и тех людей, которые там жили в то время... Возможно, такое питание было для них оптимальным. О том, что работает здесь, в наших широтах и в наше время, сейчас и поговорим.

Правильное питание



Описанная ниже система питания не только является оптимальной для практики йоги в нашем климатическом поясе, но одновременно с этим и более чем эффективное средство решения подчас очень сложных вопросов, связанных со здоровьем.

Всё, что сейчас будет описано, было найдено самостоятельно просто на основании чувствования того, что реально необходимо телу, когда, с чем и в каких количествах. Этот режим питания практически полностью совпадает с Макробиотикой Дж. Озавы (часть 1, часть 2), поэтому за более детальными рекомендациями стоит обратиться к его книгам и книгам Сергея Соболенко (в первую очередь - «Рецепт от безумия»). Большая часть вопросов, о которых дальше пойдёт речь, подробно освещена в этих книгах, поэтому сейчас в достаточно общих чертах обозначим самое главное.

Вкратце систему питания можно описать так...

Как и всё в этом мире, продукты питания делятся на продукты-инь и продукты-ян.
Начало Инь можно охарактеризовать как тяжёлое, спокойное, накапливающее, в пределе - инертное состояние. Начало Ян - динамичное, светлое, выталкивающее, активное. Большинство болезней нашего времени - это иньские болезни, сопровождающиеся расширением органов, снижением их функции, уменьшением количества адекватно работающих клеток. В крайнем своём состоянии - это прежде всего онкологические и некоторые психические заболевания. И именно эти болезни сейчас неуклонно растут и множатся...

Человек в состоянии преобладания начала Инь более инертен, склонен к слабости, более болезнен, сонлив, с периодическими депрессивными состояниями, кислотно-щелочное равновесие сдвинуто больше в сторону закисления внутренней среды. Эпизодические отклонения от «условной нормы здоровья» - если вы хотя бы раз в год болеете простудными заболеваниями, вы так же относитесь к этой группе.

Человек в состоянии избытка Ян: кислотно-щелочной баланс сдвинут в сторону ощелачивания внутренней среды, склонен к перевозбуждению, эмоциональной нестабильности со сдвигом в эйфорию. Однако чаще всего эти состояния являются уже более вторичными по отношению к первичному глубокому сдвигу в Инь - подобно тому, как у ракового или туберкулёзного больного впервые возникает острое профузное кровотечение, что само по себе из-за силы и остроты состояния характеризуется как Ян-состояние, но является следствием длительного глубокого состояния Инь.

Оптимальным сочетанием продуктов будет более-менее сбалансированное количество Инь- и Ян-продуктов. Но для достижения этого баланса необходимо достаточно длительное время заянивать, то есть, по сути, просто очищать свой организм и сдвигать внутренний баланс в сторону преобладания начала Ян. Организм в состоянии полной сбалансированности сил Инь и Ян абсолютно неуязвим для агрессивных воздействий окружающей среды: микробных, паразитарных и многих других. Механическая прочность и эластичность тканей тела в таком состоянии иногда достигает просто фантастических пределов.

Учитывая то, что на организм в наших условиях воздействуют преимущественно инь-факторы внешней среды, в рационе должен быть сдвиг в сторону продуктов Ян.

К продуктам Ян относятся прежде всего: крупы (рис, гречка, пшено и пшеница), морская соль, зелёный чай, зелень (укроп, петрушка), лук, морковь, брынза, яблоки, морская рыба и вообще все морепродукты. Продукты Инь - соответственно, почти всё остальное. Есть продукты очень Ян и очень Инь. С полным списком можно ознакомиться в уже названных книгах, поэтому обо всём этом сейчас только вкратце.

Для наших условий, на мой взгляд, более всего подходит система питания, описанная Сергеем Соболенко. Основу питания должны составлять крупы, в меньшей степени - овощи. 1-2 раза в неделю можно есть рыбу, за неделю можно съедать не более 4 яиц. Бобовые - не чаще одного раза в неделю. Рыба, яйца, бобовые употребляются либо сами по себе, либо с овощами, и ни в коем случае не совместно с другими продуктами, теми же крупами, например. Как можно больше нужно есть зелени. Орехи, мёд, ягоды, яблоки и сухофрукты - это совершенно особые продукты, которые надо есть отдельно от всего, как самостоятельный приём пищи. Кисломолочные продукты употреблять можно, тоже как самостоятельный приём пищи. При сочетании несовместимых продуктов в организме начинаются процессы гниения, и говорить о каком-то балансе будет невозможно.

Из рациона категорически нужно исключить все продукты, которые содержат дрожжи, сахар, картофель, молоко, уксус и все искусственные компоненты - консерванты, ароматизаторы, разрыхлители и т.п.

Сергей Соболенко приводит рецепт «Драконова чая», совершенно замечательного сбора трав. Он очень эффективно очищает и тонизирует организм, а также восстанавливает оптимальный внутренний баланс, нейтрализуя избыточный Инь. В него входят ромашка, полынь, шалфей и чабрец. Аптечные травы лучше не использовать. Травы собираются с учётом большого количества нюансов, но одним из главных правил должен быть их сбор в полнолуние, плюс-минус одна неделя.

Для того, чтобы приготовить самый «жёсткий» по эффекту вариант этого сбора, надо взять по столовой ложке каждой из трав и залить литром кипятка. Дать настояться около 40 минут, пока трава не осядет почти полностью. Начиная с этого времени его можно пить. Употребляется по 150-200 мл. 3 раза в день за 40 минут до еды. Однако этот вариант будет приемлем не для всех. Для женщин часто уместно вместо ложки полыни положить ещё одну ложку ромашки, для мужчин - чабреца.

Пить чай можно по 4 дня с перерывом на 4 дня, либо неделя через неделю на протяжении 1 - 2 месяцев. После такого же перерыва можно повторить курс.

Питаясь в таком режиме, можно постепенно создать оптимальное состояние внутренней среды организма, восстановить и сделать оптимальным режим работы внутренних органов и восприятия.

Джордж Озава в своей книге «Макробиотика Дзен» приводит сводную таблицу возможных диет, которые издревле использовались в японских буддийских традициях. Диета № 7 - самая радикальная и жёсткая - содержит 100% круп. Из напитков - только зелёный чай. Это максимальный и самый чистый Ян, максимум очищающего воздействия для тела и восприятия. Диета № 6 - содержит уже 5% овощей. Диета № 5 - 10%. И так далее. Уже ближе к «нулевому» уровню появляются продукты из животного белка, сладкое и фрукты - уже в «отрицательных» уровнях.

Может быть, и не стоит копировать подобный подход полностью, но принять к сведению стоит точно. В любых жизненных кризисных ситуациях со здоровьем или тогда, когда мы попадаем в полосу неуправляемых событий, однозначно будет очень полезным всеми доступными способами навести порядок в своих теле и уме. И правильное питание имеет здесь ключевое значение.

Однако, если есть проблемы со здоровьем и, тем более, застарелые, одного правильного питания может быть мало. Для ускорения этого процесса необходимы правильные очистительные мероприятия. О том, как это сделать, мы ещё поговорим.

йога, питание

Previous post Next post
Up