Про макробиотику из первых рук. Репортаж из макро-школы в Голландии.
Оригинал взят у
forisma в
Макробиотика Level 1 День 4. Стили готовки и нарезки. 7 стадий заболевания. Шиатсу.Есть много факторов, от которых зависит метод нарезки и приготовления блюда.
Я сфотографировала свой конспект по методам готовки - от наиболее инных методов к янным методам.
Примеры того, когда используется какой стиль:
- весна, восходящая энергия, время очищения для организма - много зелёных свежих растений с инь энергией, быстрые стили готовки.
- усталость после работы, стресс - приготовление блюда из круглых овощей, бобов и корнеплодов в течение более длительного времени - от 25 минут.
С Хорией Нелиссен мы готовили следующие блюда
Не могу пройти мимо удивительной красоты лечебных питающих тело овощей. Тыква, порей, дайкон, корень лопуха, имбирь, лук, морковь.
Хоррия рассказывает о разной энергии разных овощей. Более янные корнеплоды и порей, имеющий восходящую энергию инь.
Пшенка с тыквой
Пшёнка
Тыква (так же можно добавить лук и батат)
Имбирь свежий
Кунжутное масло
Соль
Промыть пшёнку.
Порезать тыкву на кусочки среднего размера. Имбирь порезать на мелкие кусочки.
Обжарить всё в кастрюле с кунжутным маслом.
Добавить воды 1:3, немного соли.
В скороварке готовить в течение 25 минут. В обычной кастрюле около 35 минут.
Тушёный на воде/мирине порей (или другая зелень)
Это блюдо должно входить в каждодневный рацион, в как можно больших количествах - переборщить с зеленью невозможно.
Порей (Так же можно использовать другую зелень как китайская капуста, водяной кресс, бок чой, руккола, дикая руккола - её можно найти вдоль побережья)
Соль
Мирин
Прогреть вок, налить туда немного воды/мирина и добавить щепотку соли. Поместить в вок нарезанную крупно зелень, тушить на небольшом пламени до мягкости.
Нишиме
(Нишиме - это тоже стиль готовки, при котором овощи нарезаются крупными кусками)
Тыква
Дайкон
(используйте один корнеплод и один круглый овощ, - капусты, как булокочанная, цветная, батат, турнепс, пастернак)
Комбу, небольшой кусочек
Соль
Поместить кусочек комбу в кастрюлю, добавить немного воды, чтобы покрыть комбу.
Нарезать овощи большими кусками, поместить в кастрюлю, довести до кипения.
Готовить 25 минут на медленном огне до выкипания воды и пока овощи не станут мягкими (если воды не достаточно, добавьте ещё, с опытом придёт понимание, сколько воды нужно точно).
Так же можно готовить на больее высоком огне в течение 10 минут, воды тогда понадобится больше.
Кинпира из моркови и корня лопуха
(кинпира - это метод приготовления, когда овощи нарезаются соломкой)
Морковь
Корень лопуха (burdock)
(Так же можно использовать пастернак, турнепс, лук, дайкон, козлобородник - уже ощущаете панику при виде всех этих названий забытых русских овощей, которые давали нашим предкам богатырскую силу?)
Кунжутное масло
Мирин
Соль
Порезать овощи соломкой. (Сначала овалы по диагонали, потом стопочкой складывая овалы, нарезать соломку)
Поместить в кастрюлю с небольшим количеством соли и потушить. Можно использовать чуть-чуть масла, но овощи должны дать и так сок.
Добавить немного мирина, закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и тушить до мягкости. Не помешивать.
Все эти блюда крайне полезные, и подходят для периода детокса/религиозный постов. Для каждодневного рациона их конечно надо разнообразить чем-то с более богатым вкусом - блюдами с добавлением растительного масла, бобовых, тофу и так далее.
На четвёртый день, 5 марта, в Амстердаме наступила шикарная весенняя погода. Я села обедать у открытого балкона. Вид открывался прелестный.
7 стадий заболевания
После обеда Адельберт рассказывал про 7 стадий заболеваний и их проявления, при инной форме заболевания и при янной.
Так как в наше время все страдают обоими формами (я в их числе) - и сильно янной, и сильно инной, то симптомы всегда крайне намешаны.
Себя я определила в третью стадию :)
Шиатсу
На четвёртый день мне стал нравиться шиатсу. Точнее, наконец стало приходить понимание, для чего он вообще нужен и как это всё работает.
Если кратко - шиатсу, или акупрессура, - это давление или массаж на акупунктурные точки, стимуляция меридианов, которые проходят на поверхности тела.
Стимулируя эти меридианы, можно помочь снимать блоки, стимулировать соотносящиеся с меридианом органы и тем самым помогать им с какими-то процессами - например печени помочь расправиться с всякой гадостью, которую вы туда поместили. Или снять напряжение с какого-то органа, оказавшегося под воздействием стресса.
Кроме того, знающий меридианы и акупунктурные точки человек может себя очень рано диагностировать. Точки становятся болезненными при малейших отклонениях/напряжениях в органах, задолго до того, как маленькая неприятность выльется в серьёзную болезнь - будь то рак или диабет.
Например:
«О, сегодня у меня что-то селезёнка напряглась. Что я сегодня ела? Что сегодня за день произошло?»