Хочу поведать вам об увлекательной экскурсии в новый ресторан "Бузина". Буквально через пару недель планируется открытие! Этот "рай для желудка" располагается на Бочарова 16А. Для многих это, конечно, не "ближний свет", но туда всё-таки стоит поехать!
Как ты оказалась в неработающем ресторане да ещё и на экскурсии?- спросите вы.
Легко! -отвечу - Всего лишь надо быть наглой читательницей пары интересных блогов в ЖЖ! :-)
Увидела пост с приглашением на презентацию для блогеров и решила отметиться в заявке. Через несколько дней получила на почту письмо с картинкой
И, конечно же, я туда отправилась!
Когда я припарковалась и вышла из машины, меня в дверях встретила гостеприимная Лана
lilano4ka - креативный директор Бузины и других проектов в сфере ресторанного бизнеса. Войдя вовнутрь, я сразу почувствовала тепло, и не только от потока приятного горячего воздуха на входе, а и от улыбчивого приятного персонала, интерьера, оформленного в тёплых тонах, от сразу поданной чашечки американо с вкуснейшим макарунсом. Одним словом- приём был РАДУШНЫМ!
Вскоре собрались почти все приглашенные гости (некоторых так и не дождались)
На фото:
kinoslasher ,
ok_ta_va,
lilano4ka,
to55,
p_i_f ,
la_forte_femme Мы сидели на комфортных диванах и пили кофе, знакомились и общались... И тут нас позвали в увлекательное путешествие по "закулисью" ресторана. Это было здорово!!!!! Экскурсию проводил Шеф-повар - Виктор Бондарь.
Сначала мы попали на кухню
Мы стояли и внимательно слушали о всяких тонкостях работы кухни, о раздаточной линии (там есть полки с подогревом, чтоб горячие блюда не остывали в ожидании), посмотрели и потрогали шкафы с подогревом тарелок для тех самых горячих блюд.
Понравились мне встроенные прищепочки для "бегунков" на полках (когда я работала в ресторане, у нас таких не было). На кухне большое количество разных по функционалу плит, решеточек, духовочек (я даже не запомнила все названия - позор мне!). Удалось понаблюдать приготовление некоторых блюд. Особенно меня впечатлили полёты чебуреков над сковородкой и наполнение крохотных профитролей (о профитролях отдельно и попозже) :-)
Из кухни мы попали в маленький квадратный коридорчик, где "экскурсовод" нам поведал о волшебной клетке, в которую будут закрывать всех нерадивых работников и капризных гостей :-)
А если серьёзно, то это- ЛИФТ! Лифт, в котором поднимать наверх будут продукты и всякую всячину для кухни. Откуда поднимать? - спросите. Минуточку терпения!
Оказывается, под видимым зданием ресторана расположен прям настоящий бункер :-) Спускаемся...
А таааааммммм... Там можно жить безвылазно! :-)
Такого количества консервации и заготовок я НИКОГДА не видела! И это всё повора готовили сами целое лето! Все полочки подписаны, все баночки помечены, тыквочки взвешены и подписаны.... просто прелесть! Всё для утешения глаз перфекционистов :-) Сижу и вспоминаю баночки с аджикой и с вялеными помидорками... ммммм
Кроме полочек, поразилась я количеству и размерам холодильников. В каждом установлена своя температура, у каждого своё назначение - где-то овощи, где-то рыба и морепродукты, где-то ягоды, где-то мясо, соленья и т.д. Я увидела целый ящик улиток! Я никогда их ещё не ела! Теперь знаю, что буду пробовать при следующем посещении Бузины.
примечание к фото: самую вредную блогершу решили оставить в бункере (на фото внизу справа), поэтому она за вчера и сегодня ещё ничего не написала в ЖЖ. Тоня, привет тебе!
Бункер не был бы бункером, если б в нём, кроме запасов, не было собственной системы водоснабжения, фильтрации воды, вентиляции. Там всё это есть! Огромные бочки с водой, которая постоянно циркулирует - запас воды на "всякий случай", ведь в Одессе случаи бывают разные. Огромные фильтры, встроенные в систему подачи воды, дают гарантию, что вся еда и напитки приготовлены на безопасной Н2О. Современная вентиляция по всему ресторану и "бункеру" очень меня порадовала. Запахов с кухни совершенно не ощущалось в зале. Да и на самой кухне воздух прозрачный и свежий.
Теперь вы знаете где прятаться в случае атомного взрыва :-)
Из рассказов о заготовках меня больше всего впечатлило повествование о способах подготовки мяса для стейков (маринование, "состаревание" и пр.) Нужно будет обязательно попробовать стейк из того мясца, что "запечатано" под слоем жира. Любопытство аж распирает!
После экскурсии по бункеру мы вернулись на кухню и пошли подсматривать за работой кондитера. Она наполняла масипусичные профитроли ванильным кремом. Это было целое зрелище! А какая там стояла тарелка!!!! (на фото в альбоме есть)
Когда наполненный информацией мозг уже перестал воспринимать информацию, когда пустые желудки уже выделяли желудочный сок при виде всей красоты на кухне, мы вернулись в ресторанный зал и нас там ждал обещанный фуршет.
Однако фуршет оказался совсем не фуршетом, а, я б сказала, целым БАНКЕТОМ и праздником для животов!
Сначала нам предложили закуски и напитки
квашеные арбузы; пхали (паштеты) из баклажанов, шпината и свеклы; самсу с мясом (пара кадров приготовления есть в альбоме); кутабы с сыром и кутабы с тыквой; клюквенный морс, имбирно-лаймовый лимонад и узвар из айвы. Затем нам подали блинчики с курицей и грибами, люля-кебаб, шашлык и несколько видов соусов
Просто написать, что было всё очень вкусно - не сказать ничего! Это нужно ехать пробовать!
Ой, чуть не забыла о барабульке! Вы слыхали о такой рыбке? А пробовали её жареную? Даже если и ДА, то очень рекомендую отведать её в Бузине. Она хрустящая и при этом просто тает во рту!
На десерты нам подали разное варенье, овсяные печеньки с шоколадом и те самые масипусенькие эклеры + чай-кофе по желанию.
Оооо, эти профитроли!!! Это не профитроли, а наркотик для сладкоежек! Они на столько нежные и вкусные, что их ешь-ешь-ешь... а их всё хочется и хочется! И только понимание того, что за вечер стоооолько съедено, что просто заставляешь себя остановится. Овсяные печеньки в меня не влезли и я попросила запаковать парочку своих домой для малых. Дети были счастливы, что мама о них не забыла :-)
Впервые в жизни я пробовала варенье из зелёных помидор, из кабачков, из бузины (именно эти три вида варенья на фото). Особенно меня поразило второе в списке. Ну никак не ожидала такой вкуснятины и разнообразия вкусовых ноток в варенье из кабачков. Это мастхэв!
А теперь моя любимая часть посещения ресторанов - уборная :-)
Проходя мимо гардеробной, ноги ступают на застеклённую пропасть, подсвеченную красными лампами.
Сначала немного жутко, но потом даже забавно. Сам туалет, как я люблю, - ДЛЯ ЛЕНИВЫХ! Полная автоматика! Слив, подача бумаги, подача салфеток, воды из крана - всё работает само просто из благодарности от вашего присутствия рядом :-) Зеркала в туалете не большие, так что любителям делать самострелы по туалетам в полный рост НЕ ПОВЕЗЛО :-) А мне очень даже понравилось оформление. Скромно, со вкусом, по последним технологиям.
Наш фуршет затянулся на долго :-) Успели и налопаться, и наболтаться, и послушать немного биографии Виктора от него самого. Узнали больше о деятельности и проектах этого замечательного дуэта - Лана+Виктор.
Некоторые даже продегустировали вино, которое будут подавать в Бузине. Мне, как всегда в последнее время, "не везёт" ибо "яжзарулём".
После приятных и интересных посиделок пришла пора расходиться. Мы сфотографировались вместе, сфотографировали персонал и ....разошлись... все в мою машину :-) По итогу таки разошлись все уже аж на Соборке :-)
Спасибо всем, кто был соучастником этого вечера!
Конечно, отдельное спасибо организаторам и персоналу ресторана!
Вот и весь рассказ о прекрасном вечере в Бузине.
Для вас наедала калории Мельница :-)
апд: все фото можно посмотреть тут
http://fotki.yandex.ru/users/elena-melnizza/album/382292/?