С момента начала изучения связи кофе с кровяным давлением утренняя чашка кофе приобрела не очень хорошую репутацию. Однако, исследования последних лет показывают, что до тех пор, пока вы не начинаете употреблять кофе в избытке, он дает только положительный эффект.
Проведены исследования, согласно которым среднее содержание антиоксидантов в кофе составляет примерно 1299 миллиграмм полифенолов, что положительно влияет на здоровье обычного человека. Для сравнения, в чае, ближайшем источнике полифенолов, содержится всего лишь порядка 294 миллиграмм. Так что, как видно,употребление кофе в разумных количествах имеет свои положительные эффекты.
Также в ходе исследований было выяснено, что кофе положительно влияет на защиту Гематоэнцефалического барьера, который защищает мозг от таких опасных элементов, как холестерин, токсины и другие. К тому же, исследованиями было доказано, что при употреблении кофе уменьшается вероятность возникновения различных заболеваний: рак печени у мужчин, рак молочной железы у женщин, сердечнососудистых заболеваний, вероятность приобрести диабет II типа снижается до 50%.
Так что, на основе всего вышесказанного, можно дать следующий совет - пейте кофе, однако не слишком этим увлекайтесь и употребляйте поменьше сахара. Если вы излишне чувствительны к кофеину, можете пить кофе без него, что тоже даст свой положительный эффект.
А что у вас обычно на завтрак?
У меня это стандартно чашка кофе и какая-нибудь печенька (или маленький бутер). С утра я есть не люблю и не могу (хотя это не правильно, наверное). Более плотный завтрак у меня обычно часиков в 11, когда организм окончательно просыпается и прям кричит: "жрать хочу! накорми меня!"