Оригинал взят у
confettura в
Яблочный пирог ЦветаевскийОбалденный вчера делала пирог. До этого всегда был быстрый и простой яблочный бисквит, а тут подсказали мне прекрасный рецепт и срочно делюсь им.
Собственно, рецептов такого пирога в сети мильон (оказывается, он очень популярен и, наверное, все его уже давно знаю :). Я делала по этому:
Тесто:
1,5 ст. муки
0,5 ст.сметаны (2 ст.л.)
150 гр. растопленного сливочного масла или маргарина (с маслом вкуснее, конечно)
0,5 ч.л. соды, погашенной укусом (разрыхлитель).
Замесить тесто и убрать в холодильник на время, пока делаем крем и начинку.
Крем:
1 ст. сметаны (в Голландии сплошь 30%, но менее жирная подошла бы больше)
1 яйцо,
1 ст. сахара (сахара было многовато)
2 ст.л. муки.
Все взбить миксером или просто вилочкой, или венчиком (миксером, все же быстрее и удобнее)
1 кг яблок (~4 шт. крупного размера), очистить от кожуры и нарезать очень тонкими ломтиками. В форму (d26 см) руками выложить тесто, делая бортики (я делала бортики под самый верх формы, т.к. несмотря на то, что заливки получилось немного, яблок-то ого-го!). На тесто равномерно выложить все яблоки и залить их подготовленным кремом. Печь ~50мин. t 180С (предварительно разогреть). Пирог вкусен в любом виде, но когда он из холодильника - это нечто!!!
Все правда, на утро (после ночи в холодильнике) он действительно превратился совсем в другой пирог - настоящий кремовый десерт. Но и теплые яблочки были очень-очень хороши! И теплый, и холодный ели все втроем на ровне и оба раза даже чай не успевали налить - небывалый случай :)
Моя полуночная картинка:
Хотела добавить какую-то привлекательную картинку кусочка пирога из Интернета, но ничего не понравилось. Зато есть очень аппетитные варианты укладки фруктов под заливку
UPD И вот, наконец, красивая картинка кусочка нашлась (таким тонким он будет, если взять форму большего диаметра)
А примерно таким он был у нас