Вчера впервые пекла штрудель с яблоками. Получилось безумно вкусно, хотя я уже знаю, что сделаю по-другому в следующий раз :)
Расскажу, как приготовить этот праздник для глаз и желудка :)
Тесто:
Нам понадобится слоёное тесто (я купила в магазине, чтоб не морочиться). Купила бездрожжевое слоёное тесто, как было положено в рецепте. Если взять дрожжевое, верхний слой штруделя будет более пушистый (вспомните тесто в слойках) и более хрупкий. Но, возможно, в следующий раз я попробую испечь штрудель именно с дрожжевым слоёным тестом.
Тесто нужно было раскатать на полотенце так тонко, чтоб было видно рисунок этого полотенца. Важно: ни в коем случае не раскатывать на столе, потом не возможно скатать рулет! После того, как тесто было раскатано, я поняла, что это будет 2 штруделя. Это первое, что я сделаю по-другому в следующий раз: сразу разрежу тесто на 2 равные части и раскатаю по очереди. Во-первых, это даёт возможность тоньше раскатать тесто (что важно),а во-вторых, удобней сворачивать по одному рулету, а не два сразу.
Начинка:
500-600 г яблок
100 г изюма (не больше, это сделает начинку слишком мокрой, что повредит тесту)
100 г грецких орехов
100 г миндаля
2-3 ст.л. сахара (если любите послаже, положите больше)
2 полных ч.л. молотой корицы
Также нам понадобится:
панировочные сухари (из белого хлеба)
50 г сливочного масла
Подготавливаем начинку: яблоки помыть, очистить, извлечь сердцевину и порезать тонкими ломтиками или мелкими кубиками; изюм помыть и ошпарить кипятком (я оставляла в кипятке на минуту); орехи порубить (в следующий раз грецкие орехи будут у меня более крупными, т.е. один целый орех будет разделён на 8 частей, не больше); перемешиваем яблоки, изюм, орехи, сахар, корицу (прямо в большой миске рукой, чтоб лучше распределить корицу).
Раскатанное тесто смазываем растопленным сливочным (или растительным) маслом. Слегка посыпаем панировочными сухарями, оставляя края по 1см с каждой стороны). Выкладываем начинку одним слоем, также оставляя по 1 см по краям. Сворачиваем будущий штрудель в рулет: первый "заворот" делаем вручную, потом просто приподнимаем полотенце - рулет сам будет прекрасно сворачиваться. ВАЖНО: не пытаемся свернуть рулет плотно, он должен свернуться произвольно, создавая пустоты внутри!Дальше нужно защипнуть края, чтоб наша начинка "не дышала", а была вся укутана тестом.
Выкладываем штрудель в на бумагу для выпечки (пергамент) на противень и смазываем сверху растопленным сливочным маслом. Отправляем в разогретую до 200-210 градусов духовку на 40 минут. По слегка подрумянившейся верхней корочке вы поймёте, что штрудель готов.
Готовый штрудель слегка остужаем (несколько минут) и обильно посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!!! :)