![](http://www.ljplus.ru/img4/m/a/ma_lin_a/10.jpg)
Усадьба Кусково располагается на Юго-Востоке Москвы, недалеко от метро Выхино по адресу улица Юности, дом 2. Кусково была построена - как летняя загородная резиденция шрафов Шереметьевых. Изначально в данном районе Шереметьевым принадлежал всего один небольшой участок, "кусок", как называл его граф Борис Петрович Шереметьев. А вся земли в округе принадлежала влиятельному князю Алексею Михайловичу Черкасскому.
"Архитектурно-парковый ансамбль Кусково - уникальный по сохранности и художественному значению памятник русской усадебной культуры 18 века. Усадьба получила широкую известность как "летняя загородная увеселительная резиденция" одного из богатейших вельмож России - графа Петра Борисовича Шереметьева, сына и наследника знаменитого фельдмаршала петровской эпохи, первого российского графа Б.П. Шереметьева. Более пятидесяти лет он посвятил созданию блестящего ансамбля на месте родовой вотчины, которой Шереметьевы владели с 16 века. Здесь все делалось "по апробации и по указу его сиятельства", по образу царских загородных резиденций, с использованием лучших достижений высокоразвитого в то время ансамблевого строительства, с учетом русских традиций и особенностей кусковского
ландшафта..."
Вход в усадьбу
Павильон «Грот» (1755-1761/75)
Павильон «Грот» (1755-1761/75)
Для осмотра Итальянского домика нужно одеть специальные "тапки"
Большая каменная оранжерея (1761-1763)
Голландский домик (1749)
У меня за спиной Дворец (Большой дом) (1769-1775)
В
1774 году по проекту московского архитектора Карла Бланка (по другим источникам французского архитектора
Шарля де Вайи) был сооружён Дворец, доминирующий в архитектурной композиции. Планировка Дворца отвечает модному анфиладному расположению интерьеров, двери всех помещений находятся на одной оси, комнаты раскрываются одна за другой. Все помещения кусковского Дворца последовательно объединены в три композиционные группы.
Дворец (Большой дом) (1769-1775)
Озеро за моей спиной было специально вырыто крепостными Шереметьева к приезду Екатерины ІІ, чтоб та могла прокатиться по озеру на лодке.
Во всех помещениях Усадьбы Кусково разрешено фотографировать только без использования вспышки (и за дополнительную плату). Фототехники, сумеющей сделать качественные снимки без вспышки у меня нет, поэтому если интересно посмотреть эти фото, сходите
СЮДА.