Стокгольмский синдром - термин из популярной психологии, который описывает благожелательную связь между заложником и агрессором, в ходе которой заложник не только начинает оправдывать агрессора, но и переходит на его сторону.
Защитная реакция психики обусловлена включением механизма безопасности, при котором человек начинает ассоциировать себя с захватчиком и опасаться агрессивного освобождения.
В августе 1973 года в Швеции произошел инцидент захвата заложников, в ходе которого заложники перешли на сторону террористов, оправдывая их действия и опасаясь полиции.
Термин «стокгольмский синдром» стал широко популярен и приобрёл много синонимов: известны такие наименования, как «синдром идентификации заложника» (Hostage Identification Syndrome), «синдром здравого смысла» (Common Sense Syndrome), «стокгольмский фактор» (англ. Stockholm Factor), «синдром выживания заложника» (Hostage Survival Syndrome).
Существует ряд факторов, которые могут привести к формированию стокгольмского синдрома:
- политические террористические акты:
- развитие авторитарных отношений в середине религиозных и других общественных групп;
- внутри семейное насилие.
Таким образом, жертва в ходе возникшей психологической реакции начинает оправдывать агрессора, разделять его точку зрения и даже помогать ему в достижении поставленной цели. Однако при появлении жертв террористов среди заложников данный феномен начинает пропадать, поскольку опасность для заложника становится ближе.
В бытовом отношении проявление данного синдрома - не редкое явление. При становлении авторитарных семейных отношений одна из сторон, занимающая пассивную позицию в отношениях, не редко оправдывает и разделяет сторону агрессивной стороны. Это приводит к усилению психологической связи между агрессором и жертвой.
Click to view