Стамбул 2011, день 5

Jan 26, 2012 20:09

        Сегодня мы встретились с Осаном, прозванным в Японии О-тяном, и поехали вместе в Миниатюрк. Миниатюрк - это небольшой парк с макетами наиболее значимых памятников Стамбула и бывшей османской империи. Моим фаворитом, бесспорно, стал паровозик, курирующий по парку и стадион с возможностью за небольшую мзду включить гимн любимой команды. Я вводила в краску Дашку с Осаном, с радостными воплями фотографируя всю живность, залетающую или заползающую на памятники архитектуры. Данная фауна получила у нас название «звери смерти», в силу соотношения размеров со зданиями. Миниатюрк это отличная возможность осознать насколько разнообразна и прекрасна Турция, и как же сильно хочется посетить вот это скальный монастырь, и вот этот дворец и многое-многое другое.  
        Наконец-то мы задали Осану всю ту кучу дурацких вопросов, которые у нас накопились, и которые мы так и не удосужились посмотреть в гугле. Оказалось, что барабаны, будящие нас ранним-ранним утром, для того и созданы. Так как сейчас Рамазан, после определенного времени есть нельзя, а барабанщики будят правоверных мусульман и несчастных туристов для того, чтобы первые не опоздали поесть. Выяснения, почему некоторые маленькие мальчики в парке одеты как наследные принцы, оказались более пикантными. Осан долго мялся, оправдываясь тем, что не знает многих слов на английском, но мы оказались настойчивее. Обобщая - у евреев тоже есть такая традиция. После этого на милых маленьких турецких мальчиков мы смотрели с сочувствием: сегодня наряд диснеевского принца, а завтра, как говорит моя мама - «Чик, и нету ушек».
        Так как Осан вполне себе правоверный мусульманин, общение с ним было сопряжено с некоторыми трудностями. Он постится. То есть ему нельзя ни пить ни есть до захода солнца. А нам-то можно! И хочется! Я продержалась полдня, но поняла, что так продолжаться не может, и дальше мы пойдем гулять одни.  Тут стоит сказать, что встречаться мы договорились у памятника Республики в центре Таксима. Но там нас ждала засада, в прямом смысле этого слова. Памятник был огорожен, а вокруг стояли кучки полицейских в полном облачении, с щитами и дубинками. Дети своей страны, мы запаниковали. Осан объяснил нам, что тут все время кто-то протестует, так что это нормально. Но вернувшись днем на Таксим, мы постарались уйти подальше от скопления стражей порядка. Петляя по узким улочкам, мы в итоге вышли почти в самом центре пугавшей нас демонстрации. Молодежь протестовала. Против чего мы не поняли, но увидев зеленые флаги исламистов, решили, что нам тут делать нечего. Вечер мы провели, предаваясь блаженной лени, и распивая крепкий кофе на веранде небольшого кафе.
Previous post Next post
Up