Стамбул 2011, день 2

Jan 26, 2012 19:58

        Утром перед нами встала проблема завтрака. В Турции сейчас Рамазан, а значит все правоверные мусульмане не едят до захода солнца. Мы почти не сомневались, что туризм есть туризм, а Стамбул почти Европа, так что купить покушать всегда будет возможно (уж если в Израиле в шабат это удается).  Но есть на глазах у злых и голодных людей дискомфортно и бесчеловечно. Так что в ближайшем супермаркете был куплен йогурт и банка варенья из тутовника. Ложек в хостеле не оказалось, но, на наше счастье, консистенция йогурта позволяла есть его вилкой. Варенье из тутовника на вкус как сладкий соевый соус, я люблю, а все считают гадостью.
        После завтрака  мы пошли в центр города, нашей основной целью был дворец Топкапы. От нашего хостела до галатского моста минут пятнадцать пешком,а оттуда рукой подать до дворца…думали мы. Но идти прямыми тропами неинтересно, и было решено углубиться в паутину узеньких улочек, обрамленных двух-трехэтажными домами, частично бедными и деревянными, частично со стрельчатыми окнами, пилястрами и незамысловатой лепниной.  К своему удивлению, в какой-то момент мы добрались до огромного парка, который было решено считать нужным нам. Парк подчинился и уже через полчаса мы стояли в очереди из громогласных итальянских туристок. Во дворце самым прекрасным помещением единогласно было решено считать библиотеку. Этот небольшой павильончик украшен изнутри цветными изразцами с цветочным орнаментом, сквозь витражные окна проходит неяркий, но теплый свет, утопая в ковровом покрытии пола. Книжные шкафчики темного дерева и белоснежные кушетки дополняют впечатление. Мне очень нравится манера турок сидеть на любой доступной поверхности.  В парке десятки прилично одетых мужчин просто спали в тени на газоне. Во дворце под  тенистыми оливами расположились семьи с детьми. Мы попробовали последовать их примеру, но газон только что полили, так что ничего у нас не получилось.
        Вторым пунктом назначения для нас был Собор Святой Софии. Нельзя съездить в Стамбул и не посмотреть его.  Я не буду описывать его архитектурные особенности, скажу только одно. Я понимаю почему Владимир принял христианство. Да, сейчас почти не сохранились фрески. Да,  зал освящен лампами дневного света. Да, да, да. Но какой же он огромный, а когда свет из отверстий в барабане отражался в позолоченных мозаиках, зрелище должно было быть поистине захватывающим.
        Вечером мы приползли в хостел, где познакомились с англичанкой, англичанином Заком и американцем Кеном. Дружба завязалась быстро, так как у нас был килограмм пахлавы и полная неспособность ее съесть.  Зачем мы купили так много, спросите вы? Ответ классический : горе от ума. Пахлаву продавал очаровательный старичок, совершенно не говорящий по-английски. Попытка выяснить- за какой объем эта цена ввела его в замешательство и он пролепетал что-то, что Дашка уверенно приняла за итальянский, а именно за слово «piccolo» - маленький.  Сомнения зародились уже в тот момент, когда он достал коробку. Неся сладости в хостел я окончательно убедилась, что это было никакое не piccolo, а просто что-то про 1 кило. Скормив пахлаву друзьям,   мы вместе пошли кушать жареную рыбу под мост. Свежевыловленную рыбу почти у вас на глазах бросают на горячий протвень, обжаривают, вкладывают в булки, посыпают зеленью и подают на стол. Вся радость стоит 60 рублей на наши деньги.
Previous post Next post
Up