Jan 26, 2012 19:51
Внезапно решила все-таки вывесить продолжения поездки в Японию.
«Чайко-сан и японскя полиция» или «Спокойствие, только спокойствие и вежливая форма на «мас»
Купив себе чудесные сандалии за смешные деньги и окончательно потерявшись в магазине, я решила вернуться домой. Поскольку я ничего не еда, было решено зайти поужинать в небольшую японскую кафешку, расположенную на углу станции Ijiri. Совсем близко от моего общежития. Я давно точила зуб на это заведение, так как оно напоминало мне описание бара из книги «Художник зыбкого мира» Кадзуо Исигуро. Крохотное заведение на три стула, добродушная хозяйка, жарящая окономияки в метре от посетителей, не забывая одновременно сплетничать об общих знакомых. Холодное пиво и теплое саке. Идеальное место чтобы попрактиковаться в японском.
Скушав якисоба и обсудив с хозяйкой мои любимые темы: погоду, город Фукуока, японскую кухню и то какая я милая, я попросила рассчитать меня. И вот тут началось самое неприятное. Кошелька в рюкзаке не оказалось. Перерыв все вещи, и насобирав по карманам половину стоимости ужина, я пообещала хозяйке немедленно сбегать за остальным в общагу, от чего она категорически отказалась, сказав, что сумма значения не имеет. Понимая, что скорее всего выронила кошелек где-нибудь на станции или в магазине, а значит есть шанс, что его найдет кто-нибудь честный и принесет в полицию, туда я и направилась. Полицейский офис не блистал ни новизной ни роскошью. За простым фанерным столом скучали трое представителей правопорядка. Увидев в дверях гайдзина, они несколько удивились и напряглись. Дальше в течении 20 минут я устраивала цирк с конями, пытаясь объяснить что произошло и что я от них хочу. Дело несколько усложнял тот факт, что я не знала как будет кошелек по-японски. Тем не менее путем звонков англоязычным друзьям, попытки сбегать в общежитие и найти кого-нибудь из тех, кто говорит и по-японски и по-английски, рисункам, жестам, моим скудным знаниям, заявление было составлено. В процессе даже удалось вспомнить грамматическую форму «В случае если вы найдете, позвоните…». В кошельке находилось некоторое количество денег, и что, самое противное - кредитная карта. Пока я шла в общагу и размышляла о том, как я буду созваниваться с банком и блокировать карту, единственным утешением для меня оставался кусочек тортика, который я успела купить до обнаружения пропажи. Закинув в вещи в комнату, я еще раз перерыла рюкзак. Кошелек лежал в папке между двумя листами домашки. Ненавижу домашку.
Вымотанная переживаниями и умственным напряжением, пошла купить водичку. По дороге меня напоили виски, потом пришел немец с пивом, потом японец с сакэ, потом француз без вина, но с историями о том, как он в 15 лет жил на улицах Парижа, зарабатывая игрой на гитаре. В целом вечер кончился значительно лучше, чем я могла ожидать.
На следующий день ходила извиняться перед всеми участниками трагедии. Подарила полицейским русскую шоколадку. Хозяйке кафе ложечку, расписанную под гжель. Она так расчувствовалась, что угостила меня мороженым, а посетительница поделилась неким местным аналогом дранника. У меня есть все шансы стать любимой русской внечкой этой милой женщины.