post

May 13, 2013 21:35

Originally posted by ya_exidna at post
Просто так.
Для поговорить.
Только не бейте меня опять...(с)
Праздник позади - и, надеюсь, я не оскорблю ничьих чувств.
Но ко мне иногда заходят всякие мысли - не могу не поделиться.
Я уже начала было про это - и сейчас всё-таки хочу продолжить.
Я, как вы знаете, не люблю никаких крайностей.
Поэтому мне претит как официальное пафосное празднование Великого Праздника - с непременными большими, даже огроменными буквами, так и выступления в духе того, что лучше бы победили немцы, что война та была не такой уж и героической... впрочем, вы сами наверняка читали всякое, не буду цитировать.
А мне вот что подумалось.

Я застала времена, когда День Победы ещё имел прямой смысл - его отмечали те, кто так или иначе участвовал в той войне или просто пережил её. Многим из них не хотелось вспоминать войну - поминали погибших, а потом вспоминалось, как водится, что-то хорошее: дружба, фронтовые случаи, письма, любовь, встречи... всякое-разное.
По идее лет десять-пятнадцать спустя война - даже такая длинная, почти четыре года! - должна была стать для них прошлым, пережитым, частью жизни, как стал, допустим, для Пьера Безухова плен. Он охотно рассказывал о нём сразу после - а в 1820 году, через восемь лет, ни он, ни кадровые военные Николай Ростов и Денисов не переживают по поводу пройденной ими войны (а они участвовали и в кампании 1805-07 годов), их волнует настоящее: тогдашняя политика, настроения при дворе и вне него, личные дела и проблемы, дети, возможность участия в той же политике... словом, как собственная, так и общественная жизнь. Война в их жизни была, она, само собой, оставила в ней тот ещё след, но...
Мне кажется, нашим ветеранам её усиленно не давали забыть.
У них не было ничего взамен - кроме веры в приближающийся коммунизм и обязанности изо всех сил  и бескорыстно работать для его наступления.
Как они, участники той (официально названной "Великой") войны, жили, легко судить по тому, что через 60 (прописью: шестьдесят! столько не живут!) президент страны с гордостью, не стесняясь, на весь мир говорил о квартирах, которые дают (или должны дать?) ветеранам... стыдно было слушать.
А в 1947-м пели: "Мы тебе колхозом дом построим, чтобы было видно по всему: здесь живёт семья советского героя, грудью защищавшего страну!"(с) - и где это всё? Чтоб не для отдельных генералов, а для каждого - хоть бы двадцать лет спустя? Или сорок?

Но ветераны счастливы: все эти десятилетия им не давали забыть пережитые ими ужасы - и любая, но мирная жизнь... да что говорить, нас и самих так воспитывали.
"Лишь бы войны не было" - наше всё. Остальное уж как придётся, но мы - "победители", тем и горды.
Между тем выросло уже несколько поколений не-победителей, чем нам-то гордиться?
Да, дедами, всё понятно, я своих тоже любила - но в восьмидесятые, например, полагалось гордиться побывавшими на войне, но не в лагерях - о тех дедах, переживших не меньше, никто с трибун не говорил.
И потом: если бы ваш дед не воевал - разве это что-нибудь для вас изменило? Вы бы всё равно им гордились, разве нет?

В конце восьмидесятых и в девяностые культ "победы" несколько приувял, или мне так показалось? А потом опять усилился - так я слышу и вижу, хотя не исключено, что у меня что-то со слухом и зрением.
Каждый год, к моему удивлению, увеличивается число "городов-героев" - как-то странно после стольких лет, вам не кажется? Зачем и кому это нужно?
Военный парад, про который говорят, что он, конечно же, нужен - тем самым ветеранам, которым и так несладко живётся, так пусть они знают, что мы помним, гордимся, парады для них устраиваем... я не знаю, как я ко всему этому отношусь.
Скорее плохо. Ибо ключевые слова здесь: ветеранам плохо - так давайте хоть как-то их порадуем... заодно и сами в собственных глазах реабилитируемся и молодёжи чтоб урок патриотизма! Откуда же ещё молодёжи черпать патриотизм-то, как не из давней истории, так? Потом-то всё... разве что Гагарин - как-то так это выглядит, в чём-то даже оскорбительно для "патриотизма", или нет?
Кстати, о молодёжи.
Моя Аска, любительница истории и лично Наполеона, вполне себе патриотка, задала мне тот же вопрос, которым я когда-то изводила учителей: "Почему, когда Наполеон подходил к Москве, патриотичным и правильным считалось, что все мирные жители уезжают, а когда Гитлер, то всем надо было остаться и рыть окопы?" - ответ, подсказанный здравым смыслом, увы, никак не может быть назван "патриотичным".
Между прочим, я вообще не очень понимаю, зачем нужно "воспитывать патриотизм".
Чтобы была "объединяющая национальная идея" - а она зачем? Для следующей войны, что ли? Ведь если планировать мирную жизнь, то никакая идея, кроме соблюдения закона, не нужна: всегда есть чем заняться: работа, карьера, творчество, дом, дети, родители, хобби...

Я почти уверена, что для немецких и американских солдат та война осталась прошлым, частью биографии, что она не затмила собой всю последующую жизнь, что ни французам, ни британцам не нужна та (и их тоже!) победа для сегодняшних слёз - это история страны, и не более того.
По-моему, мы вообще любим культы - иногда вполне безобидные и изначально правильные.
В какой-то момент таким культом стала та война - и это было бы неплохо, но ведь никаких уроков-то из неё страна не извлекла!
Чего стоит обычный, бытовой российский антисемитизм - почему, интересно, он сохранился и после Второй мировой? Как это могло случиться?
Почему главным "уроком" стало постоянное наращивание военной мощи и вечная готовность опять где-нибудь повоевать? А как это сопрягается со всеобщим желанием откосить от армии и работать в мирном офисе?
Почему в стране, где было столько вернувшихся с войны инвалидов, до сих пор не везде есть пандусы и вообще отношение к инвалидам (уже не той войны!), мягко говоря, странное?
Недавно прочитала фразу: "На западе инвалиды - это "люди с повышенными потребностями", а у нас - "с ограниченными возможностями"..."(с).
Фраза предлагалась в рубрике "Анекдоты"... ну и чему нас научила жестокая давняя война?
Ежедневной жестокости - и "скупым мужским" слезам раз в году?

Ежегодно нарастающее общественное возбуждение по поводу дня Победы меня, как гражданина страны, это устраивающей, почему-то не радует, увы.
Мне кажется, что если бы наша страна развивалась более нормально и по-человечески, то это возбуждение должно было бы естественным образом угасать: ветеранам хватило бы их пенсий на то, чтобы провести майские праздники где-нибудь на берегу лазурного моря, а не у телевизора, неделю дарящего им возможность посмотреть парад и те же фильмы, что тридцать (или сколько?) лет назад.
Им опять не дают забыть - и просто жить... проживая счастливую и достойную старость.
Впрочем, они, я думаю, ценят и эти подачки, так воспитаны...
Previous post Next post
Up