Jun 21, 2014 11:48
Ни один летний день рождения (мой или бабушкин) не обходился у нас без арбуза. Утром мы с дедом ездили на рынок, и он выбирал арбуз. Вертел в руках (хвостик на попке должен быть сухой), стучал по нему (спелый и сладкий арбуз должен звенеть), присматривался...Потом мы тащили этакого зеленого поросенка килограмм на 9 до машины и ехали домой. Дома обязательно набиралась ванная холодной воды, в которой вольготно купался арбуз, готовясь принести себя в жертву.
В конце обеда, сколько бы мы ни съели за столом, никто не смел отказаться от арбуза. Самым напряженным был момент, когда дед срезал верхушку. И вот громкий хруст корочки из под ножа уже обещает сладкую радость...Ели арбуз вкусно: сок тек по рту и подбородку, по рукам до локтей и, стекая с локтей, образовывал лужицы на скатерти. (Несмотря на все бабушкины старания по нашему воспитанию, локти все равно ставились на стол.) За сахарную серединку всегда была борьба (не только между детьми), а черные косточки напоминали назойливых мух, также мешая беспрепятственно наслаждаться арбузом, но свидетельствовали о его зрелости.
Теперь все, конечно, изменилось. Я купила в супермаркете половинку маленького арбуза (никакой интриги насчет его содержания), который целиком-то не больше 3х килограмм весит. Под прозрачной пленкой сразу же видна красная мякоть, хотя теперь она и не является гарантом сладости, а косточки специально сделаны мелкими, мягкими и полупрозрачными. Можно подумать, что детская мечта об арбузе без косточек практически сбылась, однако куда-то исчезло вместе с ними все очарование процесса поедания арбуза...Однако, первый же укус этой свежей сладости всколыхнул далекие и дорогие воспоминания...