(no subject)

Feb 26, 2013 10:38

Правила оформления дарственной

Немногие знают, что игнорирование правил составления дарственной может весьма плачевно обернуться для обеих сторон договора. Поэтому перед началом процедуры необходимо выяснить все нюансы и ознакомиться со всеми тонкостями этого юридического действа.

Чтобы в последующем права дарителя были оправданы и защищены перед законом, нужно составлять дарственную в приведённой ниже последовательности.


Перед этим рассмотрим само понятие дарственной. Это такой документ, который подтверждает согласие второй стороны получить от дарителя имущество. В случае с дарственной на недвижимость необходимо засвидетельствовать договор в регистрационной палате. Там даритель сможет пройти через процедуру государственной регистрации. А теперь, рассмотрим все этапы составления дарственной. Данный договор является безвозмездной сделкой, обратите на это внимание, так как в противном случае вы можете оказаться жертвой мошенников.

Начинается всё у нотариуса, профессионала по подобным операциям, где вы оформляете договор. Специалисту необходимо будет отметить, что обе стороны подписывали договор без принуждения, в ясном уме и будучи полностью дееспособными. После того, как даритель и одариваемый подписывают договор, нотариус заверяет его. На данном этапе обе стороны получают себе на хранение весь пакет документов, который в последующем нужно зарегистрировать в Палате для регистрации. Именно нотариальное заверение имеет самый большой вес в юридическом мире. Поэтому все остальные способы подтверждения дарственной в случае суда будут недействительны.

Внимательно проверьте данные обеих сторон. В случае малейшей ошибки (неправильная дата рождения или номер паспорта, ошибка в инициалах и так далее) договор не будет иметь силы.

Недвижимость, на которую претендует вторая сторона, не должна находиться в залоге, не должна быть опечатанной или находиться под запретом, на неё не должны иметь права посторонние люди, не участвующие в составлении договора. Обратите внимание, что одаряемый имеет право отказаться от недвижимости, которую ему дарят. В таком случае, составляется ещё один договор, в котором указано, что вторая сторона отказывается от недвижимости и больше на неё претендовать не будет. Одаряемые, если они не являются родственниками, часто отказываются от имущества из-за налогов, которые составляют традиционные 13%.

Разновидности фундаментов и их предназначение

С выбора фундамента начинается строительство дома. От того, насколько ответственно хозяин стройки подойдёт к определению нужного типа основы зависит состояние всего будущего дома. Современные загородные дома строятся из самых разных типов строительных материалов, в разных местах, разного размера и комплектации. Поэтому в строительстве различается несколько типов фундаментов, каждый из которых наиболее точно соответствует нуждам мастера.

В строительстве представлено три основных типа фундамента - плитный, столбчатый и ленточный. Их особенности и характеристики напрямую зависят от способа опоры на грунт и формы. Рассмотрим каждый тип отдельно.

Столбчатый фундамент - самый распространённый тип, который при этом является самым дешёвым. Его хорошо устанавливать в места с грунтом пучинистого типа. Если же грунт горизонтальный или слабонесущий, то устанавливать столбчатый фундамент не рекомендуется. У дома должны быть лёгкие стены, например, из дерева. Устанавливать столбчатые фундаменты достаточно просто и дёшево. Однако есть трудности с устройством цоколя и ряд недостатков при работе с тяжёлыми стенами или подвижным грунтом.

Ленточные фундаменты укладываются под несколько отдельных опор или под стенами. В обоих случаях будет разная форма. Если нужно строить дом с тяжёлыми стенами из камня, кирпича или бетона, то подойдёт именно такой тип фундамента. Также он поможет сохранить дом в устойчивом состоянии при внедрении тяжёлых перекрытий, подвальных помещений или гаража. Выделяются сборные и монолитные виды ленточного фундамента.

Плитные фундаменты строятся на всей площади дома. Они выглядят как сплошная плита или же кусок камня, напоминающий решётку. В первом случае используется монолитный железобетон, а во втором - балки, образующие решётку, сделанные из такого же материала, в котором стыковые соединения тщательно заделаны. Плитные фундаменты нужны для установки в неравномерном грунте и склонном к сжиманию.

Это три основных типа фундамента, каждый из которых также имеет несколько своих разновидностей. Все они пригодны для определённого вида построек и грунта, поэтому перед постройкой фундамента нужно изучить участок и определиться со строительными материалами. В противном случае, дом будет оседать, расползаться или вовсе разрушится со временем.

Нужен ли дому проект и как составить грамотный план постройки загородного жилища

Независимо от того, собираетесь ли вы самостоятельно строить дом или же хотите поручить это профессионалам, в первую очередь необходим проект.

Многие желающие иметь собственноручно сделанный загородный дом пренебрегают этим важным этапом. Такую тенденцию поддерживают и строительные фирмы, предлагающие клиенту обойтись без проекта. Это ведёт к серьёзным нарушениям всех систем в доме. Самое печальное, что хозяин даже не будет знать, что является источником всех неприятностей.

Проектом дома называется совокупность чертежей, плана строительства и модели будущего дома. Его делают как по старинке на бумаге, так и в специальных архитекторских программах. Чертёж дома демонстрирует планировку всех его этажей, расположение дверей и окон, систем жизнеобеспечения. В чётко составленном плане обозначены все нужные для постройки дома материалы, затрачиваемые на них средства и суммы, выделяемые на все виды работ. Модель может быть как бумажным макетом, так и трёхмерным изображением будущего загородного дома.

Проект помогает сформировать чёткую планировку комнат, обозначить места для отвода воздуха и прокладки труб для воды. Его составление помогает при сотрудничестве с государственными организациями и судом в том случае, если работники при строительстве сделали что-то не так.

Составлением проекта занимается архитектор. Если сам хозяин дома не обладает знаниями данной профессии, то ему стоит поискать человека на стороне. Архитектор не только сумеет воплотить в жизнь замыслы клиента, но и составить проект согласно его финансовым возможностям. Можно обратиться как к фрилансеру, так и к фирме, специализирующейся на составлении проектов. Тогда есть гарантия, что к заказчику вернётся хотя бы половина потраченных средств. Агентства не возвращают наличные средства, но оказывают клиенту ряд услуг по доставке материалов и оплачивая производимые работы.

Если вы решили работать над проектом самостоятельно, то необходимо проработать самые сложные моменты до начала строительства. Здесь вам понадобится талант менеджера, так как придётся самому руководить закупками материалов и наймом рабочих. Необходимо составить договор со строителями, календарный график производства и сделать пояснения по финансированию работы. Иначе дом не простоит и дня, а в самом худшем случае вы не сможете довести строительство до конца.

Красивый и уютный загородный дом, собранный из клееного бруса

Одним из современных и востребованных видов строительных материалов является клееный брус. Это деревянные материалы, изготовленные и обработанные по специальной технологии. Дома из клееного бруса выглядят современно, креативно и уютно. Они отвечают всем требованиям, выдвигаемым сегодня к загородным домам.

Данный тип строений имеет ряд существенных отличий от других домов. Первое - здания из клееного бруса выглядят красивее и креативнее остальных. Второе - использование высушенной древесины сокращает время строительства, так как не надо проводить дополнительную обработку материалов в виде усадки. Третье - вы сумеете завершить монтаж такого дома на готовом фундаменте всего за месяц. Четвёртое, но не менее важное - дом из таких материалов отвечает лучшим требованиям по воздухопроницаемости и теплоизоляции благодаря плотно прилегающим друг к другу элементам.

Фирмы, которые занимаются изготовлением профилированного бруса, оснащены высочайшими технологиями по обработке дерева и используют качественные материалы. Брус проходит десять, а то и больше стадий обработки. Сначала дерево пилят на доски, которые тщательно сушат внутри камер. Затем обрабатывают их на нескольких видах станков - рейсмусовых и многопильных. Кусочки сращиваются, образуя ламели, из которых потом склеивается брус. Всего в нём может быть две-пять частей. Брусья также делают и из цельных досок. Тогда они будут отличаться по длине. Клееный брус делается из сосновой или еловой древесины. Они одинаково крепкие и прочные. Ель отличается однородным белым цветом, а сосна обладает разной по оттенкам поверхностью.

Клееным профилированным брусом хорошо отделывать поверхность стен благодаря высокому уровню обрабатывания внешней части деталей.

Благодаря гребням и пазам, расположенным по всей длине брусьев, достигается максимальный теплоизоляционный эффект. В такой стене не будет ни одного зазора и ни одной щели. Сама конструкция невероятно прочная и жёсткая. Дом из такого бруса простоит долго благодаря обработке деталей антисептиками и антипиренами.

Итак, что в итоге получает хозяин дома из клееного бруса? Прекрасный, современный и отлично сконструированный коттедж для постоянного проживания или отдыха за городом, который будет в любое время года надёжно защищать вас от холода, жары и ветра.

Виды кирпичей для строительства загородного дома

Каждому уважающему себя и своих клиентов строителю нужно тщательно и с умом разбираться в видах кирпичей. Также эти знания будут полезны вам при составлении проекта на строительство загородного дома. Зная во всех подробностях, чего вы хотите от будущего жилища и каким его видите, вы сумеете выбрать нужный вид кирпича и не ошибиться в последующем. Ведь такой роковой просчёт, как выбор неправильного строительного материала, может в итоге стоить вам состояния всего вашего коттеджа.

Главная проблема, которая стоит перед будущим обладателем собственного дома - материалы для его возведения. Какой выбрать кирпич? Нужен ли для постройки дома камень?

Вы нигде не найдёте современных домов, полностью собранных из природного камня. В чистом виде он используется для создания фундамента. Поэтому обычно под «каменным домом» подразумевается кирпичная кладка. Она имеет несколько разновидностей.

Раньше практически все здания строились из обычного глиняного кирпича. Даже сейчас, несмотря на обилие и разнообразие материалов, строители предпочитают его. Глиняный кирпич обладает важным преимуществом: он делает дом крепким и надёжным на века. Без вмешательств со стороны природных или человеческих факторов такой дом может просуществовать полтора века. При этом кирпич обладает не менее весомым недостатком - он делает дом холодным. Кирпичные стены почти не держат тепло. Именно поэтому в конце двадцатого века был принят ряд мер, согласно которым теперь стена дома из кирпича не должна быть меньше, чем один метр. Поэтому на помощь глиняному кирпичу пришёл облегчённый метод кладки, в ходе которого в стене остаются зазоры для наполнения их утеплителем.

В компанию к глиняному кирпичу пришли аналоги, обладающие лучшими теплоизоляционными свойствами. Это пустотелый, пористо-дырчатый и просто дырчатый кирпич. Они выигрывают за счёт наличия полостей, которые заполняются воздухом. Внешне они почти ничем не отличаются от глиняного кирпича.

Для кладки стен также берётся силикатный кирпич. Он нужен для укладки и обработки наружных стен. Его декоративные свойства сильны за счёт того, что такой камень не требует штукатурной обработки.

Большой и красивый загородный дом из кирпича послужит своим хозяевам и их потомкам долго, поэтому может передаваться по наследству и стать настоящей родовой реликвией.

Самые актуальные вопросы, возникающие во время аренды жилья

Далеко не у всех сегодня есть возможность иметь собственную жилплощадь. Особенно остро эта проблема стоит для молодых семей и приезжих. Поэтому определённый период времени каждый человек вынужден хотя бы недолго пожить на съёмной квартире. В связи с этим у тех, кто пользуется услугами арендного жилья, возник ряд актуальных проблем. А специалисты подготовили ответы на эти непростые вопросы и советы по урегулированию отношений между жильцами и арендодателем.

Проблема номер один. Внезапное выселение.

Практически каждый жилец проходил через это. Приветливые хозяева сдают квартиру на длительный срок, но вдруг обстоятельства меняются, и в течение нескольких часов жилец должен освободить помещение. Особенно это остро проявляется в курортных городах и центрах туризма, где ради большей арендной платы могут выселить постоянных жильцов. Часто хозяева так делают в целях профилактики летом, на случай, если нужно будет сдавать квартиру посуточно. Чтобы этого не случилось, нужно настоять на составлении договора, согласно которому вас не будут выселять без веских причин. А если обстоятельства и сложатся так, что владельцам квартиры будет негде жить, то вы имеете право ещё в течение двух неделю находиться в съёмной квартире. За это время вы должны успеть найти новое жильё и собрать вещи.

Проблема номер два. Назойливые хозяева.

Арендодатели считают, что имею право в любое время и без предупреждения приходить на свою территорию. Закон на стороне хозяев, поэтому в случае такого неадекватного поведения хозяина нужно договариваться. В договоре нужно рассмотреть пункт и договориться с хозяином, что он будет проверять квартиру раз в месяц и всегда предупреждать о приходе.

Проблема номер три. Коммунальные платежи.

Все траты на коммунальные услуги ложатся на плечи жильцов, согласно закону. В ином случае хозяин может платить коммуналку самостоятельно, но за счёт этого сделать выше арендную плату. Если жильцы освобождены от данного вида платежей, это должно быть зафиксировано в договоре.

Проблема номер четыре. Ремонт.

Часто съёмные квартиры достаются жильцам в непригодном для жизни состоянии. При одобрении хозяина жильцы могут за свой счёт сделать косметический ремонт. Обычно благодаря этому хозяева снижают арендную плату. Капитальный же ремонт полностью находится под ответственностью хозяев.

Как правильно определить размер доплаты при обмене?

Когда дело касается продажи квартиры, нужно полагаться не только на профессионалов в области недвижимости, но и на себя. Многие предпочитают во всём придерживаться принципа молотка. То есть, для таких людей главное, чтобы инструмент работал, а то, как он работает, их не интересует. Этим часто пользуются мошенники и просто некомпетентные работники, которые предоставляют клиентам неверные сведения и могут довольно крупную сумму отправить к себе в карман. Чтобы такого обмана не произошло, необходимо научиться самостоятельно рассчитывать разницу в стоимости вашей квартиры или хотя бы иметь представление о том, как она рассчитывается.

В современном бизнесе, связанном с покупкой и продажей недвижимости, придерживаются двух принципов по расчёту доплат за прямой обмен одной квартиры на другую. Рассмотрим оба во всех подробностях и по порядку.

Способ номер один.

Он берёт свою основу на разницу в размерах обеих квартир, то есть, в метраже. Чтобы было понятно, составим формулу, в которой будут все наши элементы. Формула будет вида единица + доллар = двойка. Например, у нас имеется типовая однокомнатная квартира, которая занимает две пятых от обычного кирпичного дома. Тип жилья - хрущёвская квартира. Её площадь составляет 30 квадратных метров. Имеется в ней один балкон и совмещённые туалет с ванной. Из характеристик отмечается, что квартира в хорошем состоянии, жилая, находится не в торце здания. Всё это делает квартиру в примере весьма привлекательной для покупателя. Продавцу же требуется двухкомнатная квартира, которая находится в том же районе и имеет площадь 45 квадратных метров. Рассчитываем разницу, опираясь на стоимость одного квадратного метра в квартирах такого типа. Для этого нужно узнать цену исходной квартиры и разделить на количество метров. Затем стоимость одного квадратного метра перемножаем с разницей между площадями квартир. Таким образом, мы получаем честную сумму доплаты.

Способ номер два.

Данный метод основывается на разнице в количестве комнат в квартире, если вы меняете двухкомнатную на однокомнатную. Нужно понять, сколько стоит одна жилая комната и каков её метраж в среднем. Затем из стоимости квартиры нужно вычесть цену за комнату. Так вы узнаете, сколько вам доплачивают за дополнительную комнату.

Если ваша квартира имеет площадь больше типовой, то необходимо добавить в расчёты специальные понижающие коэффициенты.

Previous post Next post
Up