о том как нас не победят роботы

May 30, 2017 11:47

Рецессия в России вынудила меня искать работу. Устроился пока курьером: развожу по городу документы, наблюдаю за реальностью.



Сегодня вот был в офисе одной турфирмы, которая находится на территории промзоны. Чтобы попасть внутрь, надо пройти мимо двух охранников, местных Сциллы и Харибды. Целиком процесс выглядит так:
- заходишь в проходную;
- набираешь на городском телефоне номер фирмы;
- произносишь "пропуск, пожалуйста, закажите на фамилию [Фамилия]";
- ждешь, когда у охранника рядом зазвонит телефон и он скажет "а? пропуск? а какая фамилия? ага, хорошо, выписываю";
- охранник, отвечавший на звонок, поворачивает голову к тебе и спрашивает "как ваша фамилия?" В ответ нужно назвать ему ту же самую фамилию, которую минутой ранее называл в телефон (и он её, конечно, слышал);
- охранник пропускает тебя на территорию.
Обычно в проходной скапливается небольшая очередь из моих коллег. За день через проходную проходят по алгоритму "телефон-охранник-турникет" сотни, если не тысячи, людей. Никто не записывает их фамилии. Никто никогда не проверяет - совпадает ли названная фамилия с паспортной. Никто не пересчитывает прошедших, чтобы проверить, все ли вышли назад.
У работы этих двух охранников нет абсолютно никакого смысла. Они даже справок не дают ("не подскажете, как пройти в офис фирмы такой-то?" - "вон телефон, позвоните в фирму и спросите!") Их не просто можно было бы заменить роботами еще лет двадцать назад - их легко можно было бы вообще убрать из проходной, и ничего бы не изменилось. Однако они сидят на местах, получают зарплаты, смотрят на проходящих гордо и даже немного свысока.
Примерно по этой причине я не стал бы очень сильно беспокоиться из-за грядущего вытеснения людей с рабочих мест роботами. Роботизация экономики опасна только странам в которых есть настоящая экономика.

смысли, лытдыбр

Previous post Next post
Up