ma7

Интеграция IKEA Tradfri и Fibaro HC2

Oct 21, 2018 01:18


IKEA выпустила линейку умных ламп под наименованием Tradfri, которые работают по протоколу ZigBee.
Что выгодно отличает их от конкурентов, это цена. К сожалению, линейка Tradfri пока доступна только в европейских магазинах IKEA, но даже европейская цена в несколько раз ниже цен конкурентов.





IKEA помимо самих ламп предлагает ZigBee шлюз, дистанционные пульты, датчики движений, управляемые розетки и кучу различных светодиодных панелей, кстати, цена на светодиодные панели безбожно завышены. Весь ассортимент Tradfri можно смотреть тут www.ikea.com/gb/en/search/?k=tradfri

При таких интересных ценах, встает естественный вопрос интеграции в существующие системы, Tradfri без проблем добавляется в Samsung SmartThings в виде отдельных ламп, криво добавляется в Vera Plus через свой ZigBee, но устройство не распознается и можно сказать толком не работают.

Специфика устройств: Лампы могут работать как напрямую от пультов управления, так и через шлюз, шлюз управляется только со смартфона и только в локальной сети.
Пультов управления два вида, простой в виде крутилки, выполнен ужасно, толком не работает, второй, кнопочный выполнен очень качественно:



--- Интеграция с Fibaro HC2 ---

Для интеграции необходимо:
- Fibaro HC2 с виртуальным устройством из маркетплейс marketplace.fibaro.com/items/ikea-tradfri-v0-1
- Ikea Tradfri Gateway (шлюз)
- Ikea Tradfri лампы, установленные в Ikea шлюз
- Raspberry Pi со следующим установленным софтом:
- HA Bridge github.com/bwssytems/ha-bridge
- DiyHue github.com/mariusmotea/diyHue

Итак по порядку, собственно вкратце установка и настройка описаны в маркетплейс в описании к устройству Ikea Tradfri тем не менее попробую расписать более детально.

1. Raspberry Pi подойдет любой. С официального сайта скачиваем официальную ось Raspbian копируем дистрибутив на флешку, вставляем в Raspberry и устанавливаем.

2. Устанавливаем HA Bridge, в принципе инструкция по установке имеется на сайте, но, там есть момент порта, по умолчанию оно устанавливает на 80 порт и это вызывает конфликт, там же имеется инструкция как сменить порт, но она для продвинутых пользователей. Я поступил проще, нашел команду с которой можно устанавливать на любой порт, открываете в папке куда закинули скачанный дистрибутив терминал и "sudo java -jar -Dserver.port=85 ha-bridge-5.2.1.jar"

3. Устанавливаем DiyHue тут проще простого, в терминал копируете команду
"curl -s raw.githubusercontent.com/mariusmotea/diyHue/master/BridgeEmulator/easy_install.sh | sudo bash /dev/stdin"
оно само все сделает, скачает и установит. Более подробно про установку тут

4. Настраиваем DiyHue: C любого компа в сети вбиваем IP адрес малинки в таком формате http://192.168.Х.Х/tradfri
В открывшемся окно необходимо вбить IP Ikea шлюза и его же Security Code (указан на задней стенке шлюза). Для дальнейшей стабильной работы, желательно выделить для шлюза статичный IP т.к. у шлюза нет своего интерфейса что бы прописать статичный IP поработайте с dhcp сервером.
Если все ок, то система оповестит что обнаружено столько то ламп.
Кто хочет, к примеру, использовать для управления ламп приложение для Philips Hue то тут краткая инструкция github.com/mariusmotea/diyHue/wiki/Getting-started

5. Настраиваем HA Bridge: С любого компа в сети вбиваем IP малинки с портом, в нашем случае http://192.168.Х.Х:85
Открывается интерфейс HA Bridge, во вкладке "Bridge Control" находим строку настройки для Hue, прописываем туда IP малины, сохраняем.
Далее , в появившейся вкладке "Hue Devices" появляются ваши лампочки (если вы ранее их добавили в шлюз), нажимаем "Bulk add"
Если все ок, во вкладке "Bridge Devices" можете погонять лампы.

6. Настраиваем HC2:
Скачиваем виртуальное устройство marketplace.fibaro.com/attachments/3487df70-f082-4f84-9c8d-215f57819b83/download
Разархивируем, добавляем через устройства, открываем настройки и прописываем IP малины, порт HA Bridge (в нашем случае 85)
В коде кнопок прописываем "local hueLightID = 000000;" вместо нулей ставим 1. Если у вас несколько ламп то для каждой следующей ставим свои порядковые номера: 1, 2, 3 и т.д.



Данное виртуальное устройство только для управления одной отдельной лампой!

Внешне выглядит так:



Внутри выгляди так:



Для простых ламп только димирование, температура меняется для более продвинутых ламп, проверил на одной, работает отлично.

В архиве идут иконки, для красивости добавляем и их тоже.

В целом пока полет нормальный, что самое удивительное нет тормозов, работает шустро. Единственный минус, отсутствие обратной связи, если лампу выключить с дистанционного выключателя или сменить режим то в интерфейсе HC2 это никак не отражается.
Previous post
Up