Привет, меня зовут Аня, я живу в Великом Новгороде, работаю в Москве, люблю путешествовать и хочу реанимировать этот блог. Подскажите, остались ли тут еще люди или все разбежались по твиттерам и инстаграмам?
У меня накопилось много рассказов с картинками из прошлого года, но давайте начнем прямо с сегодняшнего дня, 8 января 2014 года. Во многом благодаря соседям с перфоратором мы внезапно оказались в Варлаа́мо-Ху́тынском Спасо-Преображенском монастыре.
Монастырь расположен на северной окраине деревни Хутынь, в 7 км от Великого Новгорода. Несмотря на близость к городу, так вышло, что я там не была очень много лет, поэтому сегодня фактически изучала всё заново.
Согласно народному преданию, ранее это место находилось во власти нечистой силы, потому и получило название "Хутынь", то есть худое место. В 12 веке здесь уединился для молитвы монах Варлаам (в миру Алексей Михалевич). Монастырские буклеты рассказывают о его жизни в стихотворной форме:
В веке 12 в Новгороде Великом родился младенец в богатой семье.
Родители были из знатного рода и имя ему нарекли Алексей.
Сей отрок рос кротким, любил он молитву и чтение книг он духовных любил,
Мирских удовольствий всегда сторонился и Духа Святаго сосудом он был.
А после кончины родителей милых наследство свое неимущим раздал
И постриг монашеский с радостью принял, и звать его стали теперь Варлаам...
Срубив келью и одержав победу над нечистой силой, Варлаам поставил сначала деревянный, а затем каменный храм во имя Преображения Господня (церковь Спаса на Хутыни). Храм не сохранился. В 1515 году был построен Спасо-Преображенский собор.
Давайте прогуляемся по территории. Фотографий будет не очень много, мы приехали в 5 часу вечера, уже темнело. Вход в монастырь:
Слева от входа имеются туалеты (10 рублей), сегодня они не работали.
С двух сторон на створках ворот поместились 16 изображений (клеймов) с эпизодами из жития преподобного, в том числе совершенные им воскресения мертвых. Подробнее можно посмотреть
здесь.
Слева от ворот, на земле, была обнаружена карамель "Москвичка".
"А двор весь цветами с любовью украшен, вокруг чистота, красота и уют" (из того самого буклета).
Насаждения укрыты еловыми лапками от холода.
Травка зеленеет, капает дождик... Январь с плюсовой температурой. Впервые не тянет в это время года в тёплые страны.
На одной из клумб встречается знак. И снег!
Проходим еще дальше вперед, взгляд назад:
Темная куча справа - это аккуратно сложенные дровишки.
Кстати, в монастыре захоронен прах русского поэта Гавриила Романовича Державина и его супруги.
Дальше все идут к горке. Многие при этом несут в руках буханку хлеба. Это выглядит странно, но ничего странного в этом нет - на территории монастыря пекут и продают хлеб. Буханка ржаного или пшеничного обойдется в 60 рублей. Еще можно купить яйца. И сметану летом.
Есть поверье, что если попросить прп. Варлаама о чем-нибудь хорошем и добром и обойти вокруг часовни три раза, то эта просьба обязательно исполнится.
Примечательно, что сейчас монастырь женский (а ранее - мужской).
После трех кругов все поднимаются наверх и заходят внутрь. В одном углу свечи и иконы, во всех остальных продажа различных освещенных предметов. Например, за 280 рублей в торговом ларьке можно купить платок, освещенный на мощах Варлаама. Говорят, помогает от болезней. Взяла маме в подарок.
В Спасо-Преображенском соборе (на фото ниже он справа) фотосъемка запрещена. Внутри собора мощи, иконостас... еще там же можно купить хлеб, мед, сухарики (освещенные), иконки, крестики и другие товары. Много туристов и паломников.
Довольно необычно покупать хлеб в соборе, в десятке метров от мощей, хотя после уютных тайских храмов, где прямо в главном зале можно налить себе воду/чай/кофе, это не особо удивляет. На фото храм Wat Phra Singh в Чианг Мае. На правой колонне висят часы - тоже удобно :)
В завершение небольшой рассказ. В 1471 году в Хутынский монастырь приехал Иоанн Васильевич Третий, дабы поклониться святым мощам, и, по легенде, стал выпытывать у игумена, почему не вскрывают
раки, чтобы все могли прикладываться к святым мощам. Когда по его повелению стали раскапывать могилу преподобного Варлаама, из земли вырвался огненный столб, опаливший стену и южную дверь иконостаса. Великий князь в ужасе побежал из церкви, ударяя посохом в землю, причём из земли выходил огонь не только в церкви, но и в монастыре. Бросив посох, великий князь в большом страхе покинул монастырь. Этот посох и опалённая дверь алтаря хранились в монастырской ризнице.
Оказалось, что рядом с красивым неработающим туалетом рядом есть еще один. Без очереди его можно и не заметить.