Детские площадки

Nov 30, 2012 15:42

В ноябре этого года проект 53news.ru провел два рейда по детским площадкам Великого Новгорода.

По мнению редакции, "несмотря на городские конкурсы по благоустройству, большинство игровых площадок во дворах Великого Новгорода бесславно доживают свой век. Вместо песочниц - глубокие ямы и лужи, вместо клумб и деревьев - разбитые дорожки из бетонных плит и полусгнившие пеньки. Конечно, кое-где жители своими силами приводят в порядок эти останки прошлого. Кому-то везет больше: готовые комплексы ставят за счет спонсоров или муниципалитета. Однако проблема остается". Как я понимаю, подобные рейды по городу будут продолжаться, чтобы привлечь внимание к существующей проблеме, а в итоге будет проведено интернет-голосование на самую худшую детскую площадку. Кстати, если, наоборот, вы знаете хорошие детские площадки в городе, присылайте сюда Косте hivrich адреса-явки-фотографии.

Ниже - два рейда по Новгороду и немного мирового опыта.

Спецпроект: рейд по детским площадкам Великого Новгорода №1

Итак. Западный район Великого Новгорода - детские площадки, попавшие в наш объектив по принципу случайной выборки.

№1 Детская площадка на улице Кочетова 33 к. 2 представляет собой не место для игр детей, а жалкий остов социалистического прошлого. От всей площадки осталась только гнилая, загаженная котами песочница и металлоконструкция, ранее бывшая качелями. Все эти свидетели славного прошлого заботливо покрашены, чтобы по минимуму пугать обывателей своим видом. Однако, мой вердикт таков: для игр детворы эти объекты непригодны, а, возможно, даже опасны. Об эстетической составляющей говорить не приходится вовсе.



№2 В это время, совсем неподалеку, на Кочетова 35, к.1 можно увидеть образец современной детской площадки: пластиковые конструкции, отсутствие луж, есть урны, налицо - относительная чистота. Нет, конечно, пару окурков я насчитал, но только пару, а не пару десятков. Один недостаток - площадка находится на открытом, незащищенном деревьями месте, поэтому там постоянно дует пронизывающий ветер.




№3 В кольце домов на проспекте Мира, 40, расположилась игровая площадка. Она - своего рода золотая середина. Оставшаяся еще с советских времен, она потеряла лишь пару перекладин. Остальное же бережно сохранено, покрашено, и отдано детям. Впрочем, гостят на ней и взрослые - поддерживают форму. Однозначный плюс жильцам домов. Есть, впрочем, и минус: немалая часть площадки покрыта лужами. Интересный факт: среди всех площадок, на которых я побывал сегодня, эта - единственная, на которой хоть кто-то был. Мой вердикт - средняя площадка, старая, но еще способная послужить.



№4 Чуть позади театра «Малый», рядом с комплексом «Гармония» на улице Попова, 32 мы видим, казалось бы, мирную картину. Достаточно оживленное место, дети всегда под наблюдением, мощеные дорожки, скамейки с претензией на оригинальность. Все здорово, но портит картину один небольшой недостаток: урны. Одна перевернута, все остальные сбиты или выкорчеваны из земли.



Я бы сказал, что место отличное, однако помойка сильно убавляет очков детской площадке. Есть и еще один минус: те же самые мощеные дорожки заставляют задуматься: а для кого они нужны? Фактически, зелени там нет вовсе, это скорее своего рода трасса для променада фланирующих дамочек, чем оазис для детей.



№5 На фасаде небольшого здания на проспекте Мира, 32 все еще видны цифры 1979, и я не удивлюсь, если детская площадка одногодка этого сооружения. Все на ней несет печать времени, хоть и видно, что не так давно все было покрашено. Она чем-то напомнила мне банку советской тушенки годов этак 1960-х. Теоретически есть еще можно, но очень не хочется. Впрочем, если приложить хозяйскую руку, все, возможно, еще заиграет новыми красками. Пока же - чуть выше оценки «плохо».





Спецпроект: рейд по детским площадкам Великого Новгорода №2

На этот раз наш путь лежал на Воскресенский бульвар, улицы Германа и начало Псковской - практически, центр города. В пяти минутах ходьбы от кремля мы - я и мой фотоаппарат - обнаружили нечто «волшебное».

№1 На улице Псковской, во дворе дома №1 А, я увидел то же самое, что на окраине нашего города - простую песочницу и тотальное отсутствие любых других интересных для детей мест. Даже трудно сказать что-то по поводу этой детской площадки, кроме как «сэкономили по максимуму».  Между тем, она скрывается прямо за красивыми фасадами Воскресенского Бульвара. Вывод однозначен: Играть здесь не то чтобы нельзя, но негде.



№2 Перейдя дорогу  к дому по улице Германа, дом 1, я сначала успокоился: посмотрите, какая стоянка! Кованая решетка, ворота, все чисто и ухожено. Не может быть при такой парковке плохой площадки! А потом я увидел то безобразие, которое местные взрослые не стыдятся называть «местом для игр». Не знаю, кто может здесь играть...



Заросший пустырь с остатками металлоконструкций, сломанными качелями, а ближайшая песочница - через дорогу. Пейзаж не украшают даже пара десятков слоев веселенькой краски «зеленый горошек» на указанных металлических монстрах. С одной стороны площадка граничит с шикарной, развесистой помойкой, с другой - с еще одной стоянкой, расстояние до которых - не больше двух метров. Владельцам же шикарных авто, похоже, все равно, а если не все равно, то они это тщательно скрывают: стыд глаза не выест.



№3 Продолжая свой путь по Воскресенскому бульвару, я оказался  в сумрачном дворе дома номер  9. А точнее, в обычном дворе с довольно компактной площадкой. Здесь, как и на многих придомовых территориях,  доживает свой век наследие советских времен, которое иногда подновляют, но не более того. Одна за другой части игровой площадки уходят в небытие, а на замену им не приходит ничего нового. Впрочем, несмотря на не самый шикарный вид площадки, играть на ней еще можно, в отличие от двух предыдущих.



№4 Честно скажу, если бы я увидел эту площадку из окна автомобиля, я бы сразу обратил на нее внимание: в центре двора не стандартная горка, а деревянная двухэтажная избушка. Издали все смотрится вполне невинно, и даже мило - избушка, как самая интересная часть двора.



Интереснее стало, когда я подошел ближе. Я обнаружил чистую горницу, правда, вместо второй лесенки в стене зияла дыра. А ведь высота такая, что ручку-ножку ребенку сломать ничего не стоит.  Самое интересное началось потом, когда я заглянул на первый этаж. Что я там увидел, лучше смотрите сами:



Не детская игрушка, и даже не избушка бабы-яги, а банальная ночлежка для бомжей: там чудеса, там участковый бродит… Оглядев остатки металлоконструкций, находящихся во дворе, я понял, что здесь играть детям нельзя. Да и взрослым после десяти вечера находиться не рекомендуется.

№5. После последней площадке мне захотелось немного передохнуть, и эта возможность была предоставлена мне сполна. В снегопаде я увидел спокойный двор, а в нем - качели:

Кроме качелей, на лысой плешине ничего нет. Вид с этого детского аттракциона открывается прямо на бюро ритуальных услуг. Тихо, спокойно, экзистенциально. Есть время посидеть и подумать, даже в возрасте пяти лет, насколько быстротечна юность, и где мы все будем в конце земного пути. Очень креативное решение, но, боюсь, вовсе не для детского возраста и не для детского рассудка. Жутковатое местечко. Я бы не хотел, что бы здесь играли мои дети.



Подведя итог путешествия по дворам Воскресенского бульвара, хочется отметить, что наш город, безусловно, красив. Однако красив он почему-то только с фасада. Стоит отойти на 20 метров от туристического маршрута, и мы оказываемся в каком-то «граде обреченном» из произведений покойных братьев Стругацких, и лично меня это совсем не радует.



***

Чтобы не оставалось горького послевкусия, предлагаю посмотреть на детские площадки в Москве, в Берлине, Гамбурге и т.д.

Оригинал взят у zyalt в Детские площадки (привожу с небольшими сокращениями)



2 недели назад в Москве разгорелся скандал - в Кунцевском районе собирались сносить самую популярную детскую площадку в квартале. Площадку своими руками построил житель одного из домой, Андрей Сальников. У него трое детей, гулять им негде, как и всем остальным и он решил сделать своим детям сказку. Сказка создавалась 4 года, потом кому-то из чиновников не понравилась, что она не соответствует ГОСТу и, вместо того, чтобы помочь ее легализовать, ее решили снести. Для чиновника - это самый простой вариант решения проблем, нет площадки - нет проблемы. Жители возмутились, новость заметили СМИ и уникальную площадку удалось отбить.

История примечательно тем, что хороших детских площадок в Москве очень мало. Нет, по сравнению с тем, что творится в других городах, или с тем, что было в Москве лет 5 назад, сегодняшние площадки просто чудо. Но и они плохие.

Знаете, как отличить хорошую детскую площадку от плохой? Если вам, взрослому человеку, хочется самому пойти играть, кататься на горках и лазать по мостикам и канатам - значит площадка хорошая. Не надо думать, что дети какие-то особенные и им, в отличие от вас, можно подсунуть пластиковое разноцветное примитивное говно. Конечно, за неимением лучшего, играть будут и без площадок вообще, но это не значит, что хорошие площадки можно не делать.

01. Корабль называется "Злата". В честь младшей дочери Андрея Сальникова


02. В итоге, вместо того, чтобы 20 человек год назад пришли в управу и попросили поставить Андрею Сальникову памятник, ну или хотя бы объвить благодарность, приходится выходить, чтобы остановить этот самый бульдозер.



03. И мне очень обидно, что хороших людей у нас не принято замечать, когда у них все хорошо. У нас принято, что про мертвых любо хорошо, либо никак, а про живых либо плохо, либо никак.


04. Я это к тому, что посмотрите вокруг. Наверняка вас окружает много хороших, добрых и небезразличных людей, которых можно поддержать прямо сейчас.


05. Но вернемся к площадке. Очень хорошо, что ее получилось отбить. Теперь чиновники могут подумать над тем, как ее легализовать.



06. Это как раз то, чем и должна заниматься управа, а не красить заборчики в желтый и зеленый.


07. Кстати, неожиданно крутые детские площадки построили на Тверском бульваре.



08. Во-первых, я не помню, чтобы детские площадки у нас строили не во дворах. Построить площадку в самом центре Москвы, на бульваре, это очень круто.



09. Во-вторых, я не помню, чтобы у нас когда-то делали оригинальные интересные площадки.



10. Да, это именно такая площадка, на которой я бы сам с удовольствием поиграл, когда никто не видит. Приеду ночью, поиграю ;)



11. Кстати, я бы вообще запретил использовать яркие цвета в оформлении площадок.



12. Обратите внимание, здесь даже заборчик нормальный, а не желто-зеленый.



13.


14.


15. Ну, и для сравнения, немного мирового опыта. Вот такая детская площадка обнаружена в Копенгагене.



16. А это Берлин, фото gavailer


17. Еще


18. Это Гамбург


Ну, и на десерт, вот вам Валенсия. Здесь, недалеко от города искусств и наук, есть замечательная детская площадка. На огромной огороженной территории лежит великан-Гулливер, а все дети и взрослые, как лилипуты, могут на него залезать, кататься со складок его пиджака, как с горок. Это совместный проект архитектора Рафаэля Ривера и художника Маноло Мартина



А вот у maxkatz нашла еще одну симпатичную картинку. "Детский парк, куда регулярно приходит человек из организации, как-то связанной с лесами, и создает там условия, похожие на природные в лесу" ( отсюда).



общество, цитаты, благоустройство, великий новгород, дети, актуально

Previous post Next post
Up