Пора ставить точку в этом деле. В течение недели несколько раз в голову приходила именно эта мысль. Тем более, что «ковать» федеральную повестку по Ершову приходилось, в том числе,
собственными руками. А потому было чертовски любопытно наблюдать, как информационная волна ширится, набирает силу, выходит из-под контроля. Лучшей иллюстрации поговорки "слово - не воробей..." и придумать трудно. Я думаю, этот случай войдет в учебники по PR. И именно с этой точки зрения он мне интересен. Тем более, что моральную оценку Ершову дали и без меня. Для начала пара штрихов к портрету.
Click to view
Знаю нашего "героя" с того момента, как он стал депутатом, победив на довыборах в горсовет и заняв место Сергея Маслакова, ушедшего "на повышение" в Облдуму. Неприметный и слегка странноватый гражданин, заместитель руководителя некоммерческого партнерства "Смоленский аквариум", помощник экс-депутата Маслакова, без больших связей и гроша в кармане, становится депутатом сначала третьего, затем четвертого созывов. Как ему это удалось, учитывая немыслимый конкурс в депутатский корпус? Шел в звезды через тернии. Шел ножками по округу и работал с людьми. Если абстрагироваться от его моральных качеств, чем в принципе мало кто может похвастаться из нынешних депутатов, в плане окружной работы Ершов действительно проявлял активность. Среди его заслуг - шумиха вокруг строительства коттеджа в месте, где в годы войны немцы расстреливали мирных граждан. История, между прочим, закончилась в пользу жильцов.
Теперь об информационной кампании. То, что всю неделю разворачивалось вокруг оскандалившегося депутата, в какой-то момент начало напоминать театр абсурда. Конечно, остановиться стоило после сессии горсовета. Общественное порицание высказано на высоком уровне, следственные органы начали проверку, оскорбленные готовят заявление в суд. Но не тут то было. Благодаря вниманию Следственного комитета тема Ершова попадает в федеральные ленты новостей и начинает развиваться стихийно. Из обычного обсуждения на Смоленском Интернет-форуме она становится федеральным новостным трендом (я не припомню, когда еще смолянин удостаивался такого внимания федеральных СМИ), оценка поступку дается на уровне генсовета "Единой России", сторонником которой Ершов с сегодняшнего дня не является. По второму кругу осуждения пошел спикер облдумы Анатолий Мишнев, после того как «на верху» показалось, что ранее он высказался недостаточно жестко. В дело включается губернатор Алексей Островский, называя Ершова недоумком и негодяем. Не лишним будет заглянуть и
на страничку Ершова в Контакте, где масштаб осуждения давно вышел за рамки самого злодеяния.
Получается замкнутый круг: градус осуждения Ершова стал настолько высоким, что не присоединиться к суду для многих стало просто неприлично. Именно этим объясняется запоздалая реакция губернатора Островского на поступок Ершова, а вовсе не тем, что он хотел дать ему возможность «уйти достойно». В течение недели соблюли приличие и другие мало-мальски знаковые для области люди (или те, кто таковым стремится стать).
Что теперь будет с самим Ершовым? Сомневаюсь, что он сдаст свой мандат. Если он не сделал этого ранее, теперь и вовсе можно затаиться. Есть кое-какая поддержка на округе. Ершов вполне может вывести в свою защиту нескольких бабушек с плакатами. Да и в Горсовете найдутся люди, которые его поддержат. Правда, поддержке этой грош цена, ибо в нашем местном «парламенте» люди руководствуются по большей части не общечеловеческой, а корпоративной моралью. А корпорации, как известно, не только прикрывают своих членов, но используют их и предают. Но, повторюсь, Ершов вполне может поправить свой имидж, какой бы безнадежной не казалась эта затея. Он хороший сутяжник, и наверняка использует навыки общения с Фемидой для защиты своих интересов. Тем более, что «судьи» уже дали для этого несколько поводов. В общем, устраиваемся поудобнее и ждем развязки.
И последнее. На августовской сессии горсовета Андрей Ершов выступил с инициативой повысить компенсационные выплаты для депутатов с 40 до 70 тысяч, аргументируя это необходимостью средств для освещения депутатской деятельности в СМИ. Чтож, нет худа без добра. Теперь Ершов получает бесплатный PR.