Рад, что
задумка выискивать неизведанное, что называется, у себя "под носом", многим понравилась. В эти выходные отправиться в дальний путь не получилось. Красоту обнаружил буквально рядом с домом. А дальше ноги пошли сами в поисках красивой картинки. Вот что из этого получилось.
На фото - мой дом, где я жил с 1980-го по 2007 годы. Сейчас здесь живет моя мама. Когда-то в нем было много детей. В СССР вообще было много детей. Мы гоняли в футбол на этом пятаке, где сейчас стоят два стула. Шум и пыль немало досаждали старикам, которых тоже было в избытке (сейчас дом совсем "пожилой"). Помню, чтобы вернуть во двор тишину и умиротворение, пенсионеры соорудили скамейку между деревьев, в том месте, где у нас были ворота. Но мы все равно играли в футбол, а скамейка даже как-то "оформила" площадь ворот. Такой был конфликт поколений.
Главная домовая кошка. Эта потаскуха живет в нашем подъезде и несколько раз в год приносит приплод, чем всем изрядно надоела.
"Волга" нашего соседа. Настоящий якорь стабильности. Куплена отцом теперешнего владельца году в 85-м на заработанные чеки где-то за границей. Кажется, в Алжире. В те времена была просто роскошным автомобилем, недоступным простым смертным. С тех пор стала чем-то вроде семейной реликвии. Все эти годы паркуется в одном и том же месте.
Дом мой ветшает. Соседка, памятуя, что я работаю ни то в администрации, ни то в каком-то СМИ, начала расспрашивать, как поставить его на капремонт. С удовольствием поделился с ней своими познаниями.
Все время хотелось опустить камеру как можно ближе к снегу. Желтые листья на снегу. Красота!
А это уже мой раритет. Кстати, ровесник соседской "Волги".
Идем дальше (когда я вхожу в фотографический раж я могу идти и даже бежать, как Форрест Гамп).
Физалисы. Сегодня они здорово подкрасили мой фоторепортаж.
Вот интересный дом, переулок Воровского 24. Памятник регионального (!!!) значения. Дом купца Тураева. Подробно о доме и его нелегкой судьбе - в заметке
nedbaylova в «Смоленской газете». Коммент Влада Кононова: дом купца Тураева уникален. Глядя на него, мы можем представить себе застройку Смоленска конца XIX - начала XX века. Великая Отечественная война уничтожила практически все городские здания, и то, что дом Тураева пережил это время, можно считать чудом.
пруфлинк.
Для тех, кто не в курсе. Дом сей расположен метрах в трехстах от Площади Ленина. Непорядок!
Рядом видны хоромы-новоделы с ул. Бакунина, о которых я упоминал
здесь.
Еще один антиквариат.
А вот и сам переулок Воровского. Вверху виден "обкомовский дом".
А в соседнем дворике - такой вот шкафчик.
Идем дальше. Улица Студенческая. Как вы понимаете, студентами тут и не пахнет. Дома старые, послевоенной застройки.
Одна из древних улиц города. «В XVII веке участок входил в состав Большой дороги, которая проходила с внутренней стороны крепостной стены, соединяя Крылошевские ворота на востоке и Пятницкие ворота на западе с выходом в Свирскую слободу».
Здесь много любопытных деталей. Давайте рассмотрим их поближе.
Опять стул кресло.
Вид хороший, и дома эти здесь к месту. Дай бог им устоять и не уступить место новоделам. А их в этом месте хватает, стоит спуститься чуть ниже. Интересно, их будет кто-нибудь фотографировать? Я - нет.
Честно говоря, не интересовался, артефакт это, или действующая уборная? Судя по отсутствию свеженьких следов, стоит на всякий случай.
Красивый дом.
Посмотрите, сколько красок!
И снова физалисы. Как можно не остановиться и не запечатлеть их?!
Эту шикарную сушилку для белья мы уже видели. Теперь - сквозь физалисы.
Старый немецкий автопром.
А вы любите заглядывать в окна? Больше всего мне нравятся такие вот, старые. Там другой уклад: рассохшиеся оконные рамы, старенький тюль...
... лампочка без абажура. Евроремонт? Нет, не слышали. Да и не нужен он здесь.
На сегодня всё!