Смоленск. Старый центр

Oct 29, 2012 10:00

Рад, что задумка выискивать неизведанное, что называется, у себя "под носом", многим понравилась. В эти выходные отправиться в дальний путь не получилось. Красоту обнаружил буквально рядом с домом. А дальше ноги пошли сами в поисках красивой картинки. Вот что из этого получилось.



На фото - мой дом, где я жил с 1980-го по 2007 годы. Сейчас здесь живет моя мама. Когда-то в нем было много детей. В СССР вообще было много детей. Мы гоняли в футбол на этом пятаке, где сейчас стоят два стула. Шум и пыль немало досаждали старикам, которых тоже было в избытке (сейчас дом совсем "пожилой"). Помню, чтобы вернуть во двор тишину и умиротворение, пенсионеры соорудили скамейку между деревьев, в том месте, где у нас были ворота. Но мы все равно играли в футбол, а скамейка даже как-то "оформила" площадь ворот. Такой был конфликт поколений.





Главная домовая кошка. Эта потаскуха живет в нашем подъезде и несколько раз в год приносит приплод, чем всем изрядно надоела.



"Волга" нашего соседа. Настоящий якорь стабильности. Куплена отцом теперешнего владельца году в 85-м на заработанные чеки где-то за границей. Кажется, в Алжире. В те времена была просто роскошным автомобилем, недоступным простым смертным. С тех пор стала чем-то вроде семейной реликвии. Все эти годы паркуется в одном и том же месте.





Дом мой ветшает. Соседка, памятуя, что я работаю ни то в администрации, ни то в каком-то СМИ, начала расспрашивать, как поставить его на капремонт. С удовольствием поделился с ней своими познаниями.



Все время хотелось опустить камеру как можно ближе к снегу. Желтые листья на снегу. Красота!



А это уже мой раритет. Кстати, ровесник соседской "Волги".



Идем дальше (когда я вхожу в фотографический раж я могу идти и даже бежать, как Форрест Гамп).





Физалисы. Сегодня они здорово подкрасили мой фоторепортаж.



Вот интересный дом, переулок Воровского 24. Памятник регионального (!!!) значения. Дом купца Тураева. Подробно о доме и его нелегкой судьбе - в заметкеnedbaylova в «Смоленской газете». Коммент Влада Кононова: дом купца Тураева уникален. Глядя на него, мы можем представить себе застройку Смоленска конца XIX - начала XX века. Великая Отечественная война уничтожила практически все городские здания, и то, что дом Тураева пережил это время, можно считать чудом. пруфлинк.





Для тех, кто не в курсе. Дом сей расположен метрах в трехстах от Площади Ленина. Непорядок!



Рядом видны хоромы-новоделы с ул. Бакунина, о которых я упоминал здесь.







Еще один антиквариат.



А вот и сам переулок Воровского. Вверху виден "обкомовский дом".



А в соседнем дворике - такой вот шкафчик.



Идем дальше. Улица Студенческая. Как вы понимаете, студентами тут и не пахнет. Дома старые, послевоенной застройки. Одна из древних улиц города. «В XVII веке участок входил в состав Большой дороги, которая проходила с внутренней стороны крепостной стены, соединяя Крылошевские ворота на востоке и Пятницкие ворота на западе с выходом в Свирскую слободу».



Здесь много любопытных деталей. Давайте рассмотрим их поближе.



Опять стул кресло.



Вид хороший, и дома эти здесь к месту. Дай бог им устоять и не уступить место новоделам. А их в этом месте хватает, стоит спуститься чуть ниже. Интересно, их будет кто-нибудь фотографировать? Я - нет.





Честно говоря, не интересовался, артефакт это, или действующая уборная? Судя по отсутствию свеженьких следов, стоит на всякий случай.





Красивый дом.









Посмотрите, сколько красок!



И снова физалисы. Как можно не остановиться и не запечатлеть их?!



Эту шикарную сушилку для белья мы уже видели. Теперь - сквозь физалисы.



Старый немецкий автопром.



А вы любите заглядывать в окна? Больше всего мне нравятся такие вот, старые. Там другой уклад: рассохшиеся оконные рамы, старенький тюль...



... лампочка без абажура. Евроремонт? Нет, не слышали. Да и не нужен он здесь.





На сегодня всё!



Смоленск, фото, субботние наблюдения, старый Смоленск

Previous post Next post
Up