На идею сегодняшнего поста меня натолкнули три события. Первое - это вчерашнее ДТП с человеческими жертвами. Глупая, бессмысленная трагедия, которая произошла, как многим кажется, «на ровном месте». Второе событие - сугубо личное, а потому на страницы блога я бы его выносить не хотел. И третье событие - выход в свет давно анонсированной книги двух молодых авторов - Михаила Батина и Алексея Турчина «Футурология. XXI век: бессмертие или глобальная катастрофа». Ее некоторые главы можно почитать
здесь. Авторы - исследователи механизмов старения, долголетия и глобальных рисков. Мой интерес к теме имеет отношение к моей преподавательской деятельности. По большому счету, нужно было просто освежить старую лекцию.
Но не будем отходить от темы. Авторы книги размышляют
о практических шагах на пути к бессмертию. Естественно, все идеи сугубо научные. При том что они, на мой взгляд, не противоречат и религиозным догматам. Во всяком случае, ценность (земной) жизни ни одной известной мне религией не умаляется. Главный конфликт здесь кроется в том, что религия дает нам рецепт примирения с неизбежность кончины. В то время как авторы книги говорят о возможности жизни вечной, в самом что ни на есть прямом смысле слова.
Накануне я поработал с главой 8.7. «Практические шаги на пути к бессмертию». Работа типичная для преподавателя: обобщить авторский текст и привести его в лекционный формат. Что я, собственно, и сделал. Итак, 15 практических шагов, их я предлагаю вашему вниманию.
Технологии продления жизни - это инструмент для достижения будущего. Уже сейчас каждый может увеличить свою продолжительность жизни. По мнению авторов книги «Футурология. XXI век: бессмертие или глобальная катастрофа» Михаила Батина и Алексея Турчина необходимо ставить продление жизни и личное бессмертие в качестве приоритетной задачи. То есть осознавать ценность продления жизни и действовать, исходя из неё.
Многие люди понимают и важность, и возможность продления жизни, но почти ничего не делают в связи с этим. Одна из главных причин - получение удовольствий в ближайшей перспективе для них важнее абстрактной вероятности прожить дольше. Неспособность оценивать перспективы приводит к фатализму, который ведёт к отказу от усилий по сохранению своей жизни. Необходимо сделать ценность продления жизни не просто декларируемой или подразумеваемой, а постоянно реализуемой задачей, считают авторы книги. Очень многие люди стремятся жить дольше или улучшить своё здоровье, но делают это ненаучными способами, которые либо бесполезны, либо вредны.
В наиболее общем виде стратегия по продлению жизни должна включать в себя следующие задачи:
1. Каждый образованный и ответственный человек должен разработать дорожную карту, научный план по увеличению ожидаемой продолжительности собственной жизни. Продление собственной жизни следует рассматривать как научную задачу. В науке нет ничего сакрального, нам всем стоит учиться, и в современном мире такая возможность есть у каждого.
2. Необходимо проводить регулярные медицинские обследования, наличие личного врача и внедрение методов персональной медицины. Надо отметить, что большинство видов рака излечимы на первой стадии и могут быть обнаружены при ежегодном обследовании.
3. Жизненно важно отказаться от вредных привычек: от курения, спиртного, кофе, наркотиков. Курение снижает в среднем продолжительность жизни на несколько лет. Алкоголь - это доказанная причина сверхсмертности в России. Кофе приводит к гипертонии - главной причине инфарктов.
4. Ограничить калорийность питания, избавиться от лишнего веса - задача всех, кто хочет жить долго. Желательна специальная диета - низкий холестерин, рыба, овощи в питании.
5. Необходимо быть физически активным. Доказано, что сидячий образ жизни резко увеличивает риски рака и инфаркта. Скрининг сотен тысяч людей на Тайване показал, что 15 минут физической активности в день даёт прирост ожидаемой продолжительности жизни на 3 года.
6. Желательно находиться в хорошем расположении духа. Солнце, общение, путешествия - это источники позитивного настроения. Витамин D, вырабатываемый на солнце, улучшает настроение и снижает вероятность рака. Депрессия, напротив, увеличивает риск самоубийства и множества заболеваний.
7. Следует стремиться к безопасности. Пристёгиваться в машине, соблюдать правила дорожного движения, избегать оголённых проводов, драк с другими людьми, опасных мест. Необходимо уметь оценивать малые риски с большими последствиями.
8. Следует соблюдать гигиену. Избегать беспорядочных половых связей, носить маски при гриппе, мыть руки и т. д. При этом все эти методы должны реализовываться разумно и равномерно - то есть, нет смысла быть помешанным на гигиене, но не пристёгиваться в машине.
9. Необходимо повышать свою компетентность и рациональность - это позволит правильно выделять новые направления науки и методы продления жизни. Люди с высоким IQ живут дольше. Учёные живут дольше и имеют доступ к новейшим данным, а главное, они своими усилиями приближают продление жизни.
10. Жить в местах и странах с высокой средней продолжительностью жизни. Максимальная продолжительность жизни - в городах в богатых странах. В России - в центре Москвы (!!!).
11. Иметь более высокий уровень дохода. Высокий уровень дохода коррелирует с большей ожидаемой продолжительностью жизни (если не связан с опасными профессиями и большими психологическими нагрузками). Иметь сбережения на старость - это позволит купить новые методы продления жизни, как только они появятся на рынке.
12. Выбрать такую работу, которой можно заниматься в любом возрасте - выход на пенсию коррелирует с резким ростом вероятности смерти. Выбрать творческую профессию - это дает более высокую продолжительность жизни. В целом, иметь работу и семью - коррелирует с долгой жизнью.
13. Не перерабатывать, и избегать сильных эмоциональных стрессов. (Бизе умер от сердечного приступа в 37 лет, после того, как его оперу «Кармен» раскритиковали критики.) При этом, надо отметить, что разнообразие впечатлений и небольшие стрессы активируют системы стрессоустойчивости и ведут к большей продолжительности жизни.
14. Стремиться к предотвращению региональных и глобальных рисков. Не становится террористом, не делать опасных ошибок на производстве, думать о судьбе человечества. Голосовать и агитировать за антивоенные движения. Требовать всемирного контроля над опасными технологиями. Агитировать за продление жизни. Чем больше будет сторонников у ценности продления жизни, тем больше будет научных исследований, и тем быстрее они будут внедряться.
15. Подписать криоконтракт (!!!). Мало просто быть сторонником крионики. Нужно сделать официальное волеизъявление быть крионированным, найти или создать криофирму, подписать с ней контракт, и проинструктировать своих родственников и друзей на случай своей внезапной смерти.
Как видим, ничего сверхъестественного. Лишь последний, 15-й пункт на первый взгляд несколько выбивается из общего контекста. Но это только на первый взгляд. Учитывая скорое наступление сингулярности, криоконтракт - не более фантастическая услуга, чем, например, контракт с сотовым оператором.
И напоследок опрос:
Poll